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Herkunftsgeschützte Spezialität aus regionalen BIO Trauben
Mindestens 12 Jahre in verschiedenen Holzfässern gereift
Außerordentliche geschmackliche Dichte und Komplexität
Ausgewogenes Süße-Säure Verhältnis (Essigsäure 5,5%-6,8%)
Ideal zu zu Carpaccio, Parmesan, Salat, Kürbis, Krustentiere, Geflügel oder gebratenem Lamm
Ähnlich wie frischer Trüffel gilt Aceto Balsamico Tradizionale als intensives Elixier erster Güte. Schon in kleinen Mengen kann mit Aceto Balsamico eine sehr große Wirkung erzielt werden. In einer 100 ml Flasche des traditionellen Balsamico DOP stecken ca. 3300 Tropfen Balsamico voller Aroma.
Herstellung
Der Aceto Balsamico Traditionale D.O.P. wird auf traditionelle, handwerkliche Weise aus regionalen Trauben gewonnen. Hierfür werden vollreife Früchte über offenem Feuer gekocht, bevor der Balsamico langsam mithilfe von Hefen und Essigbakterien fermentiert wird. Anschließend durchläuft der Balsamico eine mindestens 12-jährige Reifung in 9 verschiedenen Holzfässern aus sechs verschiedenen Hölzern (Eiche, Wacholder, Kastanie, Maulbeere, Kirsche und Esche). Von Jahr zu Jahr wandert der Balsamico, ähnlich wie im bekannten Solera-Verfahren, von Fass zu Fass und entwickelt über die Jahre seine einzigartige Aromatik.
Geschmack
Mit seiner außerordentlichen geschmacklichen Dichte, einem Bukett, dass an die Hölzer erinnert in denen er reift und einem ausgewogenen süße-säure Verhältnis, eignet sich dieser Balsamico ideal als Begleiter zu Carpaccio, Parmesan, Salat, Kürbis, Krustentiere, Geflügel oder sogar zu gebratenem Lamm.
Unser Tipp
Genieße ein kleines Glas des Aceto Balsamico Traditionale nach einem Essen - der pure Genuss!
Bei der unabhängigen Verkostung des Konsortiums für Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia erreicht der Red Label Aceto Balsamico Tradizionale mindestens 240 Punkte.
Zutaten: Gekochter Traubenmost
NÄHRWERTE pro 100g
Energie
1159 kJ / 277 kcal
Fett
0g
davon gesättigte Fettsäuren
0g
Kohlenhydrate
69,2g
davon Zucker
69,2g
Eiweiss
0,32g
Salz
0,03g