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Herkunftsgeschützte Spezialität aus regionalen BIO Trauben
Mindestens 20 Jahre in Eichen-, Wacholder-, Kastanien- und Kirschholzfässern gereift
Sehr große geschmackliche Dichte und Komplexität mit ausgewogenem süße-säure Verhältnis
Ausgewogene Säurestruktur (Essigsäure: 5,5% - 6,8%)
Ideal zu zu Risotto, Pasta (z.B. gefüllte Kürbistortellini), Fleisch, Pasteten oder reifen Käse
Ähnlich wie frischer Trüffel gilt Aceto Balsamico Tradizionale als intensives Elexier erster Güte. Schon in kleinen Mengen kann mit Aceto Balsamico eine sehr große Wirkung erzielt werden. In einer 100 ml Flasche des traditionellen Balsamico DOP stecken ca. 3300 Tropfen Balsamico voller Aroma.
Herstellung
Der Aceto Balsamico Traditionale D.O.P. wird auf traditionelle, handwerkliche Weise aus regionalen Trauben gewonnen (Reben: Lambrusco marin, Lambrusco Maestri, Lambrusco salamino, Acellotta, Malvasia, Trebbiano). Hierfür werden vollreife Früchte über offenem Feuer gekocht, bevor der Balsamico langsam mithilfe von Hefen und Essigbakterien fermentiert. Anschließend durchläuft der Balsamico eine mindestens 20-jährige Reifung in 9 verschiedenen Holzfässern aus sechs verschiedenen Hölzern (Eiche, Wacholder, Kastanie, Maulbeere, Kirsche und Esche). Von Jahr zu Jahr wandert der Balsamico, ähnlich wie im bekannten Solera-Verfahren, von Fass zu Fass und entwickelt über die Jahre seine einzigartige Aromatik.
Geschmack
Der Aceto Balsamico Traditionale D.O.P. Silver Label überzeugt mit seiner sehr hohen geschmacklichen Komplexität und Dichte, einem Bukett, dass an die Hölzer erinnert in denen er reift und einem ausgewogenen süße-säure Verhältnis. Er ist etwas weicher und dichter als sein kleiner Bruder im Red Label und eignet sich besonders gut als Begleiter zu Risotto, Pasta (z.B. gefüllte Kürbistortellini), Fleisch, Pasteten oder reifen Käse.
Unser Tipp
Genießen Sie ein kleines Glas des Aceto Balsamico Traditionale nach einem Essen - der pure Genuss!
Bei der unabhängigen Verkostung des Konsortiums für Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia erreicht der Silver Label Aceto Balsamico Tradizionale mindestens 275 Punkte.
Zutaten: Gekochter Traubenmost
NÄHRWERTE pro 100g
Energie
1185 kJ / 285 kcal
Fett
0g
davon gesättigte Fettsäuren
0g
Kohlenhydrate
71,4g
davon Zucker
71,4g
Eiweiss
0,34g
Salz
0.032g