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Artisanal erzeugter Balsamico mit sehr vollem Körper und extremer aromatischer Tiefe
Hergestellt aus autochthonen Trauben, gekocht über Feuer und fermentiert ohne Essigmutter
Reifung über viele Jahre in verschiedenen Holzfässern aus Eiche, Kirsche und Wacholder
Ideal als Finish zu Gerichten wie gebratenem Fenchel, Risotto, Fleisch und Fisch
Auch zu Obst, Beeren und Desserts
Dieser streng limitierte, artisanal hergestellte Balsamico ist nicht nur von höchster Qualität, sondern dank seiner hübschen Ausstattung auch ein beliebtes Geschenk für Genießer. Er ergänzt gebratenes Gemüse, Käse, Risotto, Fleisch und Fisch ebenso gut wie Beeren und Desserts.
Herstellung
Bei der traditionellen Erzeugung wird zunächst der frische Most autochthoner Weintrauben in kleinen Töpfen über direkter Flamme gekocht. Die Kochung wird bewusst möglichst kurz gehalten, um möglichst wenig Aromen zu verlieren und einen hochkonzentrierten Balsamessig zu erhalten. Anschließend beginnt die zweistufige Fermentation in kleinen Holzfässern, welche den Trauben nicht nur die Essigsäure, sondern Tiefe und Komplexität verleihen. Für die Reifung in verschiedenen Fässern, aus Eichen-, Kirsch- und Wacholderholz, bedarf es viele Jahre Geduld. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Balsamico, den eine große Tiefe, ein voller Körper und ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel wohl am besten beschreiben.
Tip: Dieser besonders hochwertige Balsamico entfaltet sein Aromenspiel am besten als Finish bzw. Zugabe zum Ende der Zubereitung.
Weintrauben