Selbstgemachte Lebkuchen aus der Gewürzmühle
Zutaten:
- 400g Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 400g Haselnüsse grob gehackt
- 200g Haselnüsse fein gemahlen
- 150g Orangeat gehackt
- Abrieb von einer Zitrone
- Abrieb von einer Orange
- 1 TL Ingwerabrieb
- 2 EL (ca. 20g) Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver, PUR
- 2 Packungen Backoblaten
Schokoladenglasur:
- 100g Zartbitterschokolade
Zuckerglasur:
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
So bereitet ihr die Lebkuchen zu:
- Zucker, Vanillemark und Eier schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst und die Masse verdoppelt hat
- Nüsse, Orangeat, Gewürz, Kakao und Abrieb unterheben
- Masse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Idealerweise über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
- Ofen auf 200 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier und Oblaten auslegen
- Den Teig in Golfballgroße Kugeln formen und auf die Oblaten legen
- Anschließend für 15-20 min backen
so bereitet ihr die Schokoladenglasur zu:
Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und mit Pinsel auf Lebkuchen auftragen
so bereitet ihr die Zuckerglasur zu:
Puderzucker in Zitronensaft auflösen, glattrühren und anschließend mit einem Pinsel auftragen