• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Apfel | Zwiebel | Orient Curry | Chutney

Dieses Chutney schmeckt nicht nur Freunden der orientalischen Küche! Die Aromen von Apfel, Zwiebel und Orient Curry harmonieren ideal und sorgen für Abwechslung beim Grillen. Egal ob zu Ente, Huhn, Gans, Curry oder Reisgerichten – dieses Chutney passt immer!

Short Facts:
  • 4 min

  • 10 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

Zutaten für ca. 600 g Chutney:

Equipment:
1eher flachen Topf
1Schneebesen
Gewürze & Zutaten:
100 GZucker
100 Grote Zwiebel in 0,5 cm große Würfel geschnitten
30 GIngwer, geschält und fein gehackt
400 GWürfel (0,5 cm) vom Apfel (Gala, Elstar) (2 große Äpfel)
3 ELOrient Curry
80 mlEssig hell (Apfelessig)
300 mlApfelsaft
1-2 ELangerührte Speisestärke

ZUBEREITUNG

  • 1
    Zunächst in einem eher flachen Topf mit ausreichend Grundfläche den Zucker erhitzen, bis er zu goldenem Karamell wird.
  • 2
    Sofort die geschnittenen Zwiebelwürfel und den Ingwer zugeben, 2 Minuten anrösten. Dann die Apfelwürfel zugeben, kurz mit rösten.
  • 3
    Das Currypulver zugeben, kurz anschwitzen und mit dem Essig ablöschen. Den Apfelsaft angießen und aufkochen.
  • 4
    Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und mit einem Schneebesen langsam in die kochende Masse einschwingen, bis der Sud leicht dickflüssig abgebunden ist.
  • 5
    Nun die Hitze reduzieren, sodass der Sud nur noch leicht köchelt und unter gelegentlichem Rühren langsam weiter einkochen, bis das Chutney dickflüssig wie Marmelade ist. Auskühlen lassen.
  • 6
    Tipp: Das Chutney vorsichtshalber etwas dickflüssiger binden, bzw. einkochen, da die Früchte nach dem Erkalten etwas nachwässern. Außerdem kann man ein zu dickes Chutney mit etwas Wasser wieder verdünnen. Übrigens je „trockener“, also fester, das Chutney ist, umso länger ist es haltbar! (2 Wochen im Kühlschrank).
  • 7
    Passt zu: Ente, Gans, Huhn, Curry und Reisgerichten

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