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Steinpilzrisotto | Pilzgewürz

Das cremig-würzige Steinpilzrisotto der Gewürzmühle überzeugt nicht nur Pilzliebhaber mit seinem würzigen Aroma.

Short Facts:
  • 10 min

  • 1 h 10 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

Rezept für 4 Personen

400 Gfrische Steinpilze
250 GRisottoreis
150 G Weißwein
800 MLGemüsebrühe
3Schalotten
50 GParmesan
40 MLOlivenöl
100 GButter
1/4Bund Petersilie
1 TLTellicherry Pfeffer
3 TLGemüsebrühe (Gewürzmühle Rosenheim)
1 EL Pilzgewürz
Salz

ZUBEREITUNG

  • Gemüsebrühe:

  • 1
    Zunächst 800 ml Wasser aufkochen, Gemüsebrühpulver hinzugeben und einrühren.
  • 2
    Direkt vom Herd nehmen und ziehen lassen.
  • Risotto:

  • 1
    Die Schalotten fein würfeln und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  • 2
    Den Reis hinzufügen und dünsten bis dieser glasig ist.
  • 3
    Anschließend mit 150 ml Weißwein aufgießen und bei niedriger Hitze, unter ständigem Rühren, einkochen lassen.
  • 4
    1/4 der Gemüsebrühe hinzugeben und den Reis unter ständigem Rühren so lange garen bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
  • 5
    Diesen Vorgang wiederholen bis die Brühe aufgebraucht und der Reis cremig-bissfest gegart ist.
  • 6
    Gegen Ende des Garprozesses das Pilzgewürz hinzugeben, unterrühren und mitziehen lassen.
  • Steinpilze:

  • 1
    Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in 50 Gramm Butter bei hoher Hitze anbraten. Hierbei darauf achten nicht alle Pilze auf einmal in die Pfanne zu geben - sonst werden die Pilze geschmort und nicht angebraten.
  • 2
    Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Finish:

  • 1
    Den Risottotopf vom Herd nehmen, Parmesan fein hobeln und mit 50 Gramm Butter in Stücken einrühren.
  • 2
    Zuletzt die gebratenen Pilze unterheben, anrichten und mit Petersilie garnieren.