Schweinebratengewürz, Sunndogsbrodn

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Ideal zu Schweinefleisch, Schweinebraten, Schweinesteaks und Bratkartoffeln

Auch für Soßenansatz zu Schweinebraten geeignet

Kräuterwürzige, waldige bis schwefelig-lauchige Noten

Kräftig würzig und erdig-warm

Schweinebraten ist insbesondere in Bayern eines der wohl beliebtesten Sonntagsessen. Was gibt es denn auch Schöneres, als nach einem Familienausflug an der frischen Luft den Duft nach einem frischen Schweinebraten, Knödeln und Blaukraut vorzufinden? Richtig: nichts. Und wo schmeckt es besser, als am Tisch mit der ganzen Familie? Richtig: Nirgendwo.

Mit dem Schweinebratengewürz und dem Rezept aus der Gewürzmühle überlasst ihr nichts dem Zufall und der bayerische Klassiker gelingt garantiert. Auch Schweinfleisch aller Art, Fleischpflanzerl, Bratkartoffeln und andere Kartoffelgerichte lassen sich mit dem Schweinebratengewürz optimal würzen.

 

Pfeffer, Meersalz, Zwiebel, Kümmel, Knoblauch, Rosmarin, SELLERIE

Wie gelingt der perfekte Schweinbraten?

Zunächst empfehlen wir, stark gesalzenes Wasser in einem Topf (ca. 1 cm hoch) zum Kochen zu bringen und den Braten mit der Hautseite nach unten für ungefähr zwei Minuten in dem Wasser zu garen – das ist die Grundlage für eine optimale Kruste. Anschließend schneiden wir die Hautseite des Bratens mit einem scharfen Messer rautenförmig ein und würzen den Braten mit dem Schweinebratengewürz aus der Gewürzmühle. Wer das Schweinebratengewürz nicht gerne direkt auf den Braten geben möchte, kann es alternativ auch in der dazugehörigen Soße verarbeiten.

Wir drücken das Schweinebratengewürz ordentlich an, bevor wir den Braten in einem Bräter mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und etwas Bier betten und bei 180°C für ca. 2 Stunden in den Ofen schieben. Gelegentlich empfiehlt es sich, den Braten mit etwas Bier zu übergießen. Nach knappen 2 Stunden oder wenn der Braten eine Kerntemperatur von ungefähr 60°C erreicht hat schalten wir die Grillfunktion des Ofens auf 220°C ein und warten bis die Schwarte knusprig ist.

Natürlich lässt sich auch der Soßenansatz zum Schweinebraten mit dem Schweinbratengewürz verfeinern. Hierfür empfiehlt es sich, Fleischabschnitte, Schweineohren oder auch Knochen mit Wurzelgemüse anzubraten und anschließend mit Bier und Brühe aufzugießen. Das Ganze dann einkochen, reduzieren und mit Schweinebratengewürz nach Geschmack verfeinern – eventuell abbinden und genießen!

Wir empfehlen Blaukraut mit Apfelstrudelgewürz und Semmelknödel zum Schweinbraten.

 

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