CAJUN GEWÜRZ – US-AMERIKANISCHER SÜDSTAATEN-GEWÜRZMIX MIT EINEM HAUCH SAVOIR-VIVRE

Es ist der amerikanische Freiheitstraum, der immer mehr Menschen auch kulinarisch Bekanntschaft mit den Südstaaten der USA schließen lässt. Mit dem feinen Cajun-Gewürz-Aromen schmecken Sie diesen Traum auf der Zunge und am Gaumen. Das Gewürz gilt als traditioneller Klassiker und ist heute ein Evergreen, der mit der Cajun-Küche zu aromatischen Höhenflügen lädt. Die präzise abgestimmte Mischung präsentiert sich als sorgfältig komponiertes Arrangement aus kräftiger, aromatisch-fruchtiger und mild-scharfer Würze. Die Gewürzmischung der Cajun-Cuisine eignet sich zum Würzen von Barbecue aller Art, Steaks, Seafood sowie für Pasta-, Reis- und Gemüsezubereitungen optimal. Lernen Sie unser Cajun Gewürz und seine unverwechselbaren Aromen kennen – bei uns können Sie dieses klassische Gewürz online kaufen.

Crispy Potatoes mit Cajun Spice der Gewürzmühle Rosenheim

CAJUN SPICE – WAS IST DAS CAJUN GEWÜRZ?

Das Cajun Gewürz ist eine Gewürzmischung, für die sich verschiedene Kräuter wie Oregano und Thymian, pikante Schoten wie Ancho Chili und Cayenne-Pfeffer, sowie Paprika, Tomatenflocken, Zwiebeln, schwarzer und weißer Pfeffer vereinen. Den charakteristischen Geschmack des Cajun-Gewürzes prägen ebenso pulverisierter Knoblauch und Zwiebel. Je nach individueller Rezeptur kann diese Gewürzmischung Ihre Zunge weitere spannende Aromen schmecken lassen. Pikante Editionen bedienen sich der glühenden Schärfe von scharfen Chilischoten oder Senf – mildere Geschmacksnoten und einen kräuterwürzigen, ätherischen Charakter bringen Kräuter wie Oregano und Petersilie. Geschmacklich interessant und abwechslungsreich kann Cajun mit Aromen von Zimt und Nelken anmuten. Eine leicht rauchige Note schwingt in den Obertönen mit.

CAJUN SPICE – WO IST DER URSPRUNG VON CAJUN SPICE UND WIE HAT SICH DIE CAJUN-KÜCHE ENTWICKELT

In der Zeit der Kolonialherrschaft ist das Cajun Gewürz auf Basis der hohen Arbeitsmoral frankophoner Siedler – den Cajuns – entstanden. Die Bevölkerung mit französischer Abstammung siedelte sich vorrangig im US-Bundesstaat Louisiana an. Rund um die Stadt Lafayette entstand Acadiana – das Cajun Country, welches fortan Heimat der europäischen Einwanderer war. Die Namensgebung Acadiana erinnert an die Provinzen der amerikanischen Ostküste rund um den Acadia-Nationalpark – Orte, an denen die französischen Siedler erstmals das Festland der USA betraten. Das geschichtsträchtige Ereignis welches die Akadier, die ursprünglich in der heutigen Bretagne und Normandie beheimatet waren ins Exil verbannte ist noch heute als “Le Grand Dérangement” bekannt. Nach ihrer Übersiedlung nach New Orleans war es die Agrikultur Louisianas, die mit dem Fischen und Jagen in den dortigen Bayou-Sumpflandschaften fortan den Lebensunterhalt der Akadier sicherstellen und das Fundament für die Cajun-Küche legen sollte. Der Gastronom Paul Prudhomme – Koch im K-Pauls Restaurant – gilt als Pionier der in den frühen 1980er Jahren ins Leben gerufenen und erstmals lancierten Cajun-Cuisine, wie wir sie heute im modernen Zeitalter schätzen.

CAJUN SPICE – WORTBEDEUTUNG VON CAJUN AUF DEUTSCH

Namensgebend für die Wortschöpfung Cajun sind die Cadiens – die Akadier (ins Französische “Acadiens” übersetzt). Die Akadier waren Siedler aus Westeuropa, genaugenommen Westfrankreich (Bretagne und Normandie). Der Ausdruck Cadiens wurde schließlich ins amerikanische Englisch übersetzt. Der Begriff „Cajuns“ entstand und war fortan das Eponym für die Cajun-Trendküche.

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CAJUN SPICE – WAS KOCHT MAN MIT CAJUN GEWÜRZ?

Der Gewürzmix Cajun bietet Ihnen ein großes Spektrum an Zubereitungsmöglichkeiten in der Mittags- und Abendküche und ist als pikanter Rub – eine extravagante und leckere Steak-Marinade – bei jedem Barbecue gern gesehen. Traditionell wird die Cajun-Gewürzmischung für Eintöpfe und Brühen mit Kartoffeln sowie Gemüse wie Möhren und Karotten verwendet. Ebenso können Sie das charismatische Ensemble ausdrucksstarker Würze Nudeln, Reis und Tofu beigeben. Auch in frischen, knackigen Sommersalaten entfalten sich die pikanten bis scharfen Gewürznoten ideal. Da auch die maritime spanische, italienische und kreolische Küche in der Cajun-Gewürzmelange mitschwingt, ist Cajun Spice ebenso für Fisch, Meeresfrüchte und Flusskrebse exzellent geeignet. Ob zu Jambalaya-Seafood, hellem Geflügelfleisch oder dunklem Wildfleisch: das Cajun Gewürz erhalten Sie in unserem Onlineshop als Gewürzmischung, die sich auch als vollaromatische Trockenmarinade für ein Steak der Extraklasse eignet und geschmacklich und keine Wünsche offenlässt.

CAJUN GEWÜRZ – WISSENSWERTES ZUR CAJUN-SPICE-KULTUR

Die Verwendung der Cajun-Gewürzmischung ist ein fester Bestandteil der US-amerikanischen Südstaaten-Küche und wurde von Paul Prudhomme einst als “cajun blackened” gelebt. Hierbei wurden die Gerichte so stark gewürzt, dass sie eine schwarze Färbung annahmen. Für die Zubereitung werden traditionell Pfannen aus Gusseisen verwendet, da dieses Material die Wärme gleichmäßig abgibt und den Geschmack von Cajun-Gewürz intensiviert. In New Orleans – der Mississippi-Metropole Louisianas – ist die Zubereitung gekochter Flusskrebse unter Beigabe einer Cajun-Gewürzmischung Tradition und nicht selten ein ausgedehntes Fest, bei welchem die Einheimischen das gesellige Beisammensein zu traditionell musikalischen Klängen aus Gitarre, Akkordeon und Violine, melodischem Gesang und französischen Liedinhalten ausgiebig zelebrieren. Cajun-Gewürz ist ein leuchtendes Beispiel dafür, wie sich Kompositionen von musikalischen Klängen und solche von Aromen in der Küche gleichen.

CAJUN GEWÜRZ – MÖGLICHKEITEN DER ZUBEREITUNG EINER CAJUN-GEWÜRZMISCHUNG

Cajun-Pulver können Sie in Ihrer gewünschten Menge nach Belieben über Fleisch, Pasta, Reis, Gemüse & Co. streuen. Wenn Sie Cajun-Würze als BBQ-Rub zum Grillen bestellen, empfiehlt sich die traditionelle Zubereitung wie in den US-amerikanischen Südstaaten. Hierbei mischen Sie das Gewürz-Arrangement mit Öl. Dieses dient als Träger zum Marinieren von Fleisch und sorgt dafür, dass der Gewürzmix optimal anhaftet. Nun können Sie Ihr mit Cajun gewürztes Grillgut auf dem Grillrost brutzeln oder im Smoker garen.

Tipp: Verleihen Sie der Gewürzmischung eine individuelle Note, indem Sie Nelken, Petersilie, Senf, Salz, Muskatblüten oder andere Gewürze nach Ihrem Geschmack hinzugeben.

CAJUN GEWÜRZ – WIE IST DIE IDEALE LAGERUNG DES CAJUN GEWÜRZES?

Damit die Aromen der Cajun-Würze in Hülle und Fülle lange erhalten bleiben, ist es wichtig, dass sie sich in der Atmosphäre nicht verflüchtigen können. Ganz gleich, ob Sie Cajun in der Originalverpackung lagern oder es in eine Aufbewahrungsdose umfüllen: Sorgen Sie dafür, dass das Gefäß luftdicht verschlossen ist. Ein dunkler und kühler Lagerort bei Raumtemperatur erhält den einzigartigen, typischen Cajun-Geschmack. Berücksichtigen Sie all diese Punkte, können Sie sich über eine lange Lagerdauer von bis zu einem Jahr freuen.

CAJUN GEWÜRZ – ERSATZ DURCH EINEN INDIVIDUELLEN MIX AUS KLASSISCHEN GEWÜRZEN

Sie können es kaum erwarten, die traditionellen Cajun-Aromen zu probieren, möchten oder vertragen die Inhalte jedoch nicht? Cajun-Gewürz können Sie mit einer kleinen Auswahl an konventionellen Gewürzen in Eigenregie herstellen.

Hierzu benötigen Sie:

Variieren Sie bei der Menge des jeweiligen Gewürzes, um Cajun-Würze mit einer Schärfe nach Ihrem individuellen Geschmack zu erhalten. Durch das Rösten der Zutaten ohne Bratfett in der Pfanne erhält der Cajun-Gewürzmix eine charakteristisch rauchige Note. Alternativ können auch Salz und Paprikapulver durch Rauchsalz und geräucherte Paprika ersetzt werden.

WIRKUNG DES CAJUN-GEWÜRZES AUF DEN KÖRPER

Durch die aus den Cajun-Zutaten generierte Schärfe kommt das Blut beim Verzehr der mit dem Mix gewürzten Gerichte ordentlich in Wallung. Dabei kann es passieren, dass der Körper zu schwitzen beginnt. Hierdurch wird die Produktion von Magensaft und infolgedessen die Verdauung angeregt. Aufgrund des in Paprika und Chili enthaltenen Alkaloids Capsaicin erweitern sich möglicherweise die Gefäße, sodass das Blut besser fließen kann. Das bringt den Kreislauf auf Trab und Giftstoffe werden ausgeschwemmt. Wer schwitzt, sollte den körpereigenen Wasserhaushalt in bestmöglichem Maße wieder auffüllen. Daher gehören zu jeder Mahlzeit mit unserem Cajun Gewürz großzügige Mengen stilles Wasser.

CAJUN-GEWÜRZ-REZEPT: CRAWFISH-ÉTOUFFÉE À LA LOUISIANA

Wer die typischen Südstaaten-Flavors probieren möchte, ist mit einem traditionellen Gericht aus Meerestieren auf Reis hervorragend beraten. Die dabei klassisch verarbeiteten Langusten können Sie alternativ durch Geflügelfleisch ersetzen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten – Zutatenmenge für 4 Portionen

 

Zutaten:

    • 800 g gegarte Flusskrebse
    • 240 g Reis
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 grüne Paprika
    • 1 Stangensellerie
    • 60 g Mehl
    • 6 EL Butter
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 Becher Sahne

 

Gewürze:

 

Zubereitung:

1. Schritt:

Zunächst Zwiebel, Knoblauchzehen, grünen Paprika und Stangensellerie klein hacken und den Reis zum Kochen bringen.

2. Schritt:

Die Butter in einem Topf langsam zergehen lassen und mit dem Mehl zu einer Mehlschwitze vermengen. Nun den Mix aus gehacktem Gemüse sowie den Cayennepfeffer hinzugeben und dünsten. Nach 15 Minuten erhält dieser einen glasigen Charakter.

3. Schritt:

Nun geben Sie die bereits gegarten Flusskrebse hinzu und kochen das Gericht für 10 Minuten. Im Anschluss addieren Sie zu dieser Mischung einen Becher Sahne und erhitzen sie leicht.

4. Schritt:

Schmecken Sie das fertig gegarte Gericht mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab und platzieren Sie den Crawfish-Mix auf einem Bett aus leckerem Reis. Streuen Sie gehackte Petersilie als perfektes Finish über das Gericht und genießen Sie Ihre Cajun-Küche. Bon Appetit!

CAJUN-GEWÜRZ-REZEPT: GARNELENPFANNE AN GEMÜSE

Die Cajun-Cuisine eignet sich ausgezeichnet für den Low-Carb-Genuss. Köstliches Gemüse und Meeresfrüchte sind für die leichte Sommerküche wie gemacht.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten – Zutatenmenge für 4 Portionen

 

Zutaten:

    • 500 g rohe, geschälte Garnelen
    • 2 Cabanossi
    • 3 bunte Paprika
    • 1 Zwiebel
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Zitronensaft

 

Gewürze:

 

Zubereitung:

1. Schritt:

Schneiden Sie die Cabanossi in feine Scheiben sowie Paprika und Zwiebel in zarte Streifen.

2. Schritt:

Cajun Gewürz mit dem Olivenöl vermengen. Die Hälfte davon mit dem Gemüse und der Cabanossi vermischen und im Backofen bei 180 °C (Umluft) etwa 20 Minuten garen. Garnelen in die andere Hälfte des Öl-Mix einlegen und 10 Minuten im Backofen dünsten.

3. Schritt:

Gericht mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Reis servieren.

CAJUN-SPICE-REZEPT: CRISPY CAJUN SPICED POTATOES MIT KRÄUTERQUARK

Der Klassiker Kartoffeln mit Quark neu gedacht. Knusprig-krosse Kartoffelstücke verfeinert mit dem Cajun Gewürz aus der Gewürzmühle Rosenheim kombiniert mit zitrusfrischem Quark mit frischen Kräutern. Der Klassiker in seiner edelsten Form!

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten – Zutatenmenge für 4 Personen

 

Gewürze:

 

Für die Kartoffeln:

  • 1 KG große festkochende Kartoffeln
  • 4-5 EL Olivenöl

 

Für den Kräuterquark:

  • 250 g Quark
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Schuss Milch

 

Zubereitung Kartoffeln:

Kartoffeln schälen, in walnussgroße Würfel schneiden und 10 Minuten kochen

Heizen Sie den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.

Die gekochten Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben und mit Salz, Öl und Cajun Gewürz marinieren. Am besten im noch warmen Zustand, so verbindet sich die Kartoffelstärke mit dem Öl und den Gewürzen und erzeugt eine optimale Kruste.

Anschließend die Kartoffeln für 20-30 Minuten backen, bis die Oberfläche eine gute Bräunung erreicht hat und knusprig ist.

 

Zubereitung Quark:

Den Schnittlauch und Dill waschen und beides fein schneiden. Reiben Sie die Schale der Zitrone und legen Sie etwas davon für später zur Seite.

Vermengen Sie den Quark mit den Kräutern und dem Zitronenabrieb.

Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen zum Quark hinzugeben.

Hacken Sie den fermentierten Pfeffer und rühren diesen mit dem Salz unter.

Mit einem Schuss Milch den Quark glatt rühren und in eine Schüssel geben.

CAJUN GEWÜRZ – NOCH MEHR REZEPTE


Sie möchten noch mehr Cajun-Gewürz-Rezepte probieren? Vielleicht ist das Cajun Spiced Spatchcock Chicken etwas Passendes für Sie.

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In der Gewürzmühle Rosenheim erhalten Sie die Cajun-Gewürzmischung aus einer qualitativ hochwertigen Zutaten-Selektion in Premium-Qualität und für die vielseitige Verwendung in Ihrer Cajun-Küche. Bestellen Sie Ihr Cajun Gewürz noch heute in unserem Onlineshop!

FAQs Zum Cajun Gewürz

ZU WELCHEN GERICHTEN PASST DAS CAJUN GEWÜRZ?

Unser Cajun Gewürz eignet sich hervorragend zum Würzen von Fisch, Schweine- oder Hühnerfleisch, Süßkartoffeln, Reis und Gemüse. Selbst Tofus lassen sich mit Cajun-Gewürz hervorragend aromatisieren – damit machst du dein Grillfest zu etwas Besonderem!

WIE SCHMECKT DAS CAJUN GEWÜRZ?

Das Cajun Gewürz besticht durch einen komplexen Geschmack, der schwer in Worte zu fassen ist. Dieses Gewürz besteht nicht nur aus einer Zutat, sondern aus einer Mischung verschiedener Gewürze. Schwarzer Pfeffer, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln bilden die Basis – doch damit nicht genug: Thymian, Muskatnuss sowie Kümmel oder Zimt werden meistens noch mit hinzugefügt. So entsteht ein unvergleichliches „Südstaatenaroma“.

MIT WELCHEN ZUTATEN WIRD DAS CAJUN GEWÜRZ AUS DER GEWÜRZMÜHLE ROSENHEIM GEFERTIGT?

Für unser Cajun Gewürz verwenden wir ausschließlich hochwertigste, handverlesene Zutaten. Dazu zählen: Paprika, weißer Pfeffer, schwarzer Pfeffer, Zwiebeln, Tomatenflocken, Knoblauch, Ancho Chili, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian, Meersalz.

GIBT ES VERSCHIEDENE SORTEN VOM CAJUN GEWÜRZ?

Verschiedene Hersteller verwenden unterschiedliche Rezepturen für das Cajun Gewürz, die wiederum unterschiedliche Zutaten enthalten. So schmecken verschiedene Cajun-Gewürz-Ausführungen im Großen und Ganzen ähnlich, unterscheiden sich jedoch in feinen Nuancen.

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN CAJUN-GEWÜRZ UND CREOLE-GEWÜRZ?

Die Unterschiede liegen vor allem in den Gewürzzutaten – Cajun-Gewürze enthalten meist nur Paprika, Cayenne und Knoblauch, während Creole-Mischungen oft Tomatensauce oder -paste, Olivenöl sowie Sellerie, Lorbeerblätter und andere Kräuter enthalten.

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