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Spices & More: Bonusprogramm
Früher war Fisch halt Fisch. Ein bisschen langweilig. Und was man eben bei Oma und Opa samstags mitessen musste. Doch heute rankt sich um die ohnehin schon große Welt der Fische ein wahres Universum an fantastischen Fischgewürzen. Wir haben einmal genauer unter die Wasseroberfläche geschaut. Und sagen Ihnen gern, mit welchen Fischgewürzen Sie Ihre Flossentiere verfeinern.
So komplex wie die Welt der Fische gestaltet sich auch unser Meeres-Speiseplan: facettenreich und vielseitig. In Europa sind vor allem Süßwasserfische wie Forelle, Karpfen und Zander weit verbreitet. Sie gehören zu den fettarmen Fischen, die jedoch reich an Protein sind – eine ideale Wahl für gesundheitsbewusste Esser. Süßwasserfische sind meist mild im Geschmack.
Salzwasserfische wie Thunfisch, Lachs oder Makrele gehören zu den fettreichen Fischen mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Im Gegensatz zu Süßwasserfischen schmecken sie „fischiger“ und kräftiger. Lachs und Thunfisch schmecken nicht nur gebraten oder geräuchert fantastisch, sondern auch roh als Sushi oder an Salaten.
Fische lassen sich grundsätzlich in Süßwasser- und Salzwasserfische unterteilen. Die Zubereitungsarten reichen von backen über braten, dämpfen, räuchern und grillen. Je nach Fisch und Zubereitungsart empfehlen wir Ihnen unsere passenden Fischgewürze aus der Gewürzmühle Rosenheim.
Wollen Sie einen Süßwasserfisch (z.B. Forelle, Saibling, Hecht, Karpfen, Zander, Barsch, Waller) zubereiten und entscheiden sich dazu, diesen zu braten oder zu grillen, dann empfehlen wir Ihnen folgende Gewürze: Fresh Fish Seasoning, Zitronenpfeffer, Safran, Lemon Herb Rub, Melange Noir Pfeffermischung (z.B. zu Waller), Curry Purple, Chiemseer Steckerlfisch, Salzflocken und Sesam weiss. Als Fischgewürz-Finish nach dem Braten oder Grillen legen wir Ihnen folgende Gewürze ans Herz: Shichimi Togarashi, Zitronensalz, Hibiskusblütensalz, Rosa Beeren, Snofnugg Salzflocken und Zitronenstrauchpfeffer Andaliman.
Dill, Purple Curry, Fresh Fish Seasoning, Lorbeer, Verbena Pfeffer, Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer und frischer Zitronenabrieb kommen als Fischgewürze beim Beizen zum Einsatz (55/35/10 – Salz/Zucker/Gewürz). Beim Räuchern können Sie auf folgende Fischgewürze vertrauen: Bohnenkraut, Estrago, Koriandersaat, Lorbeer, Pfeffer, Steckerlfischgewürz, Thymian, Wacholder und Zitronenabrieb.
Sie haben Lust auf ein Curry oder ein Schmorgericht mit Fisch? Dann dürfen diese Gewürze nicht in Ihrer Küche fehlen: Thai Curry, Zitrus Curry, Yuzu Curry, Thai Curry grün, Melange Noir Pfeffermischung, Rosenharissa (ideal mit Tomate) und Harissa.
Aber auch wenn Sie auf der Suche nach einem passenden Einzelgewürz zur Zubereitung von Süßwasserfischen sind, werden Sie bei uns fündig: Dill, Estragon, Lorbeer, Knoblauch, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Piment d’espelette, Fleur de Sel, Rosmarin, Safran, Senf, Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer und Zwiebeln.
Bei der Zubereitung von Salzwasserfischen (z.B. Lachs, Thunfisch, Kabeljau/Dorsch, Dorade, Wolfsbarsch, Makrele) können Sie ebenso viele der Süßwasserfisch-Gewürze verwenden.
Grillen oder braten Sie Ihren Salzwasserfisch, verwenden Sie am besten Fresh Fish Seasoning, Zitronenpfeffer, Safran, Lemon Herb Rub, Curry Purple, Curry Thai (zu Lachs), Chiemseer Steckerlfisch, Salzflocken oder Sesam weiss. Als ideales Finish nach dem Braten oder Grillen empfehlen wir Ihnen diese Fischgewürze: Shichimi Togarashi, Zitronensalz, Hibiskusblütensalz, Rosa Beeren, Snofnugg Salzflocken und Zitronenstrauchpfeffer Andaliman.
Beim Beizen (55/35/10 – Salz/Zucker/Gewürz) Ihres Salzwasserfischs bieten sich folgende Fischgewürze an: Dill, Purple Curry, Fresh Fish Seasoning, Lorbeer, Verbena Pfeffer, Wacholder, Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer und Zitronenabrieb frisch. Zum Räuchern empfehlen wir Bohnenkraut, Koriandersaat, Lorbeer, Pfeffer, Steckerlfischgewürz, Thymian, Wacholder und Zitronenabrieb. Wenn Sie ein Curry mit einem Salzwasserfisch zubereiten, eignen sich Thai Curry, Zitrus Curry, Yuzu Curry, Thai Curry grün, Melange Noir Pfeffermischung, Rosenharissa (ideal mit Tomate) oder Harissa ideal.
Auch bei den Salzwasserfischen gibt es einige Einzelgewürze, die wir Ihnen empfehlen, wenn Sie auf der Suche nach dem passenden Fischgewürz sind: Anis, Dill, Estragon, Fenchelsaat, Kapern, Oregano, Safran, Sesam weiss oder Sesam schwarz, Thymian, Vanille (z.B. in Paella) oder Wacholderbeeren.
Hier finden Sie alle Fischgewürze samt ihrer passenden Zubereitungsart noch einmal übersichtlich aufgelistet.
Süßwasser- und Salzwasserfische, Ihre Zubereitungsart und das richtige Fischgewürz
Wenn Sie mehr über die Welt der Fische erfahren möchten und wie Sie sie richtig zubereiten und würzen, lesen Sie unseren Ratgeber.
Unser Münchner Fischgewürz eignet sich als echter Allrounder. Würzen Sie damit jeden beliebigen Meeresfisch sowie Süßwasserfisch wie beispielsweise Forellen. Es verleiht Ihrem Gericht durch den Timutpfeffer eine angenehme Zitrusfrische und streut feine Kräuternoten ein. Kleiner Geheimtipp: Versuchen Sie unser Münchner Fischgewürz außerdem an Salaten – für noch mehr Frische.
Und wenn wir bereits bei Geheimtipps sind: Verpassen Sie nicht unser phänomenales Fresh Fish Seasoning. Es gibt jedem Fisch – wirklich jedem – ein unbeschreibliches Aroma, ohne sich aufzudrängen. Bereiten Sie Süßwasserfische wie Forellen, Hechte, Barsche oder Karpfen genauso damit zu wie Meeresfische, z.B. Lachs, Kabeljau oder Makrelen. Denn Fisch bringt oft einen eigenen Geschmack mit, den es zu unterstützen gilt, nicht zu verdrängen. Lassen Sie sich überzeugen von den frisch-ätherischen Noten aus Anis, Kardamom, Fenchel, Szechuan- und Kubebenpfeffer. Für die fruchtige Komponente sorgen Schinusbeeren, Orangenblüten und Mandarine. Zimtblüten runden diese Gewürzmischung optimal ab. Nicht nur für Angler ein absolutes Muss im Gewürzregal.
Wer seinen Fisch zitronig und leicht scharf mag, sollte unbedingt unser Zitronencurry probieren. Myrte, Zitronengras, Verbene, Zitronenschale und Ingwer sorgen mit ätherischen Geschmacksnoten für Frische. Gerade für marokkanische Tajine-Fisch-Gerichte eignet sich unser Zitronencurry hervorragend.
Das Purple Curry mit Hibiskus aus der Gewürzmühle Rosenheim ist das perfekte Fischgewürz für Jakobsmuscheln. Neben seiner lila Farbe beeindruckt dieses Curry allerdings auch geschmacklich mit einer wunderbar ausgeglichenen Säure, die von Mango, Himbeeren und Heidelbeeren kommt. Für florale Geschmacksnoten sorgen Hibiskus-, Holunder- und Jasminblüten. Wir finden: ein Curry der besonderen Art, das sich neben Jakobsmuscheln außerdem hervorragend für zahlreiche Fischsorten eignet. Fügen Sie das Purple Curry erst zum Schluss zu, dann behält Ihr Fischgericht seine schöne lila Farbe.
Steckerlfisch – wer mag den nicht? Und wir haben das passende Fischgewürz Steckerlfisch dafür. Es passt allerdings nicht nur zum Lieblingsfisch der Deutschen, sondern auch zu fetthaltigeren Fischen wie Lachs oder auch Aal. Wir von der Gewürzmühle Rosenheim werfen es des Öfteren auch an unsere Salate oder Rühreier – schmeckt einfach besser! Weil einfach feine Gewürze drin sind – ein paar Klassiker wie Petersilie, Sellerie und Pfeffer, aber auch Koriander, Kurkuma und Chili. Für eine ausführliche Zutatenbeschreibung klicken Sie hier.
Für gebratene Flossentiere ist das Fischgewürz Chiemseefisch unsere allererste Wahl. Die einzelnen Zutaten sind harmonisch aufeinander abgestimmt und überdecken weder Fisch- noch Bratengeschmack. Während Lauch, Zwiebeln und Knoblauch die aromatische Basis ausmachen, bietet das Senfmehl einen guten Kontrast zu den reichen, öligen Aromen des gebratenen Fischs. Petersilie und Liebstock bringen Frische in die Gewürzmischung. Rosmarin fügt einen kräuterwürzigen Unterton hinzu, während Lorbeer dem Ganzen ein einzigartiges bittersüßes Aroma verleiht und ohnehin ein echter Fischgerichte-Klassiker ist.
Lachs oder weißfleischiger Fisch sind die optimalen Kandidaten für eine Trockenmarinade. Und dafür haben wir das beste Fischgewürz: unser Lemon Herb Rub. Überzeugen Sie sich von intensiven Zitrusaromen der Zitrone und der Kafirlimette. So haben Sie Lachs noch nie erlebt.
Und noch eines unserer Rubs eignet sich super als Trockenmarinade für Lachs, aber auch Jakobsmuscheln und Garnelen: das Orange Ocean Rub. Mit seinen süß-frischen Aromen der Orange und Mandarine verleiht es Ihrem Fisch eine fruchtige Frische. Muskatblüte und Malabar Tiger Pfeffer sind für aromatisch-nussige Noten verantwortlich. Und Salbei, Oregano und Lorbeer liefern angenehme Kräuteraromen.
Auch Shichimi Togarashi, unser japanischer Gewürzklassiker, geht vor allem mit Sojasauce, Zucker oder Honig eine schöne Liason als Lachsmarinade ein. Neben seiner „Zitronigkeit“ überzeugt Shichimi Togarashi mit jodigen Noten und bringt diesen typisch japanischen Geschmack.
Das besondere Salz für Fisch präsentieren wir Ihnen mit unserem lila Hibiskus Blütensalz. Norwegische Meersalzflocken aus einem kleinen Familienbetrieb auf der Insel Gossa und Hibiskusblüten mit ihrem fruchtig-säuerlichen Aroma sind die perfekten Begleiter für Fisch und Meeresfrüchte – und schauen auch noch fantastisch auf Ihrem Teller aus.
Mit unserer Geschenkbox Fisch machen Sie nicht nur Anglerfreunden und Fisch-Fans eine Riesenfreude, sondern auch jenen, die einmal etwas Neues in der Küche ausprobieren wollen. Auch sehr wählerische Köche kommen mit unserer Geschenkbox Fisch vollends auf ihre Kosten, denn neben unseren Klassikern Münchner Fischgewürz und Chiemsee Fischgewürz haben wir eine exklusive Zitrus-Curry-Mischung, pakistanisches Pink Salt und Amazonas Chili Flocken hineingepackt. Und schön sieht’s auch aus. Viel Freude beim Verschenken.
Die Verwendung Ihrer Fischgewürze hängt ganz davon ab, wie Sie Ihren Fisch zubereiten. Neben dem Marinieren können Sie Ihren Fisch braten, garen, beizen, räuchern oder auch in eine Salzkruste hüllen. In unserem ausführlichen Ratgeber erzählen wir Ihnen gern mehr darüber.
Von Skandinavien bis Japan: Fischgewürz ist nicht gleich Fischgewürz und so unterscheiden sie sich je nach Land, Region und Kultur.
Safran gibt dem spanischen Nationalgericht Paella sein einzigartiges Aroma und seine wunderschöne goldgelbe Farbe. Paprika und Pfeffer sorgen für Wärme und Tiefe, während Knoblauch und Zwiebeln einen herzhaften Grundton bieten. Neben dem Grundgewürz Meersalz verleihen Thymian, Rosmarin und Lorbeer der Paella ein duftendes und komplexes Profil. Bei der Zubereitung von Paellas ist es unabdingbar, dass sich die Gewürze perfekt mit den Meeresfrüchten und dem Fisch verbinden.
Wir Deutschen lieben unseren Steckerlfisch. Unser dazu passendes Fischgewürz verfeinert Ihren Fisch nicht nur mit den Klassikern wie Salz, Petersilie, Zwiebel, Pfeffer und Knoblauch. Bockshornklee, Koriander, Kurkuma und Cumin geben ihm darüber hinaus eine feine Note. Fenchel, Chili, Liebstock, Lauch und Zitronenschale runden unser Fischgewürz perfekt ab.
Teriyaki Glace passt hervorragend zu zahlreichen japanischen Fischgerichten. Der süß-salzige Geschmack dieser Sauce hebt die natürlichen Aromen von beispielsweise Lachs, Thunfisch und Unagi (Aal) wunderbar hervor. Für Teriyaki-Lachs marinieren Sie den Fisch in der Teriyaki Sauce bevor Sie ihn grillen oder braten. Während des Kochens karamellisiert die Sauce, so dass der Lachs schön glänzend wird. Das Gleiche können Sie auch mit Thunfisch probieren. In Japan ist es außerdem üblich, Aal (Unagi) in Teriyaki Glace zu kochen. Heraus kommt ein herrlich würziger Fisch, der meist auf Reis serviert wird.
In der mediterranen Küche, z.B. in Italien, würzen die Menschen Ihren lauwarmen Fisch gern mit Salzflocken, Knoblauch und Olivenöl. Dabei greifen sie außerdem zu frischen Kräutern wie Petersilie, Fenchel und Anis. Vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig für einige Gaumen dürften die Verwendung von Kapern oder Oliven an Fischgerichten sein. Auf gegrilltem Fisch streuen die Italiener außerdem gern Rosmarin oder Thymian – für besonders aromatische Ergebnisse. Frische oder getrocknete Tomaten verleihen Fischsaucen und -suppen eine fruchtige Süße, während ein Spritzer sonnengereifter Zitronen das Ganze ausbalanciert.
In asiatischen Currys tummeln sich nicht nur Gemüse oder Fleisch. Auch Fischcurrys erfreuen sich äußerster Beliebtheit. Wir haben für Sie ein besonders leckeres Seafood Thai Curry vorbereitet, falls sie sich einmal an Fischcurry versuchen wollen. Dafür verwenden wir Koriander und Limettensaft sowie unser Thai Curry Pulver. Diese pulvrige Geschmacksmischung eignet sich auch ganz hervorragend als Trockenmarinade. Die Inder nutzen vor allem Gewürze wie Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel sowie Senf, Chili, Garam Masala, Knoblauch und Ingwer für ihre Fischgerichte.
Im Süden der Vereinigten Staaten sind Eintöpfe namens Jambalaya sehr beliebt, für die die Amerikaner die Gewürzmischung Cajun Spice verwenden. Während traditionelle Jambalaya-Rezepte eine Mischung aus Huhn, Wurst und Meeresfrüchten enthalten, gibt es auch Jambalaya mit ausschließlich Fisch oder Meeresfrüchten wie Garnelen, Muscheln, Krebsen oder Austern. Unsere dazugehörige Gewürzmischung Cajun Spice besteht sowohl aus den Gewürzklassikern Meeressalz, weißem und schwarzem Pfeffer und Knoblauch sowie Zwiebeln, aber auch Besonderheiten wie Tomatenflocken, Ancho Chili, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian.
Die Gewürze und Kräuter einer französischen Fischsuppe Bouillabaisse spiegeln die Aromen der Provence besonders eindrucksvoll wider. Safran ist nicht nur für die charakteristische gelbe Farbgebung, sondern auch für den subtilen, leicht bitteren Geschmack und sein honig-heu-artiges Aroma verantwortlich. Fenchelsamen verleihen dieser Suppe eine süße, anisähnliche Note, während Orangenschalen für zitrusartige Frische sorgen. Das milde Chili „Piment d’Espelette“ aus dem Baskenland nutzen die Franzosen ab und an, um ihrer Bouillabaisse eine leichte Schärfe zu verleihen. Pfeffer geht natürlich auch. Salz und Knoblauch runden diese feine Fischsuppe ab. Eine Besonderheit dürfen Sie nicht vergessen: „Bouquet garni“, eine Mischung aus Petersilie, Thymian und Lorbeerblättern. Als zusammengebundener Kräuterstrauß werden sie während des Kochens an die Suppe gegeben. Sozusagen als besonderes i-Tüpfelchen.
Matjes ist besonders im Norden Europas sehr beliebt. Dieser Hering wird in einer bestimmten Lebensphase gefangen und gepökelt. Allein diese besondere Zubereitungsart ist bereits ein Gewürzverfahren, denn hier bekommt er seinen besonderen Geschmack, der mit Salz und ab und an mit Zucker verfeinert wird. Die Niederländer genießen ihren Matjes oft roh und mit gehackten, rohen Zwiebeln sowie einem Schuss Essig. Die Norddeutschen servieren Matjes oft in einer cremigen Joghurt- oder Sahne-Sauce, die außerdem Zwiebeln, Apfelstückchen und Gewürzgurken beinhaltet. Außerdem verwenden sie in manchen Regionen gern Pfeffer und Dill. Ähnliches gilt für die skandinavischen Länder. Allerdings fügen die nordischen Köche außerdem Senf, rote Beete oder Kapern hinzu. Matjes bringt bereits einen starken Eigengeschmack mit, so dass die Gewürze lediglich darauf abzielen, diesen Geschmack auf sehr feine Art und Weise zu ergänzen und auszubalancieren, nicht zu überdecken.
Als Favorit des Baskenlands finden Sie den Kabeljau in Form von „Bacalao a la Vizcaína“ (in Paprikasauce) oder „Bacalao al Pil-Pil“ (in einer Knoblauch-Olivenöl-Emulsion) auf den nordspanischen und südfranzösischen Tellern. Der Choricero-Paprika verleiht dem „Bacalao a la Vizcaína“ nicht nur eine schöne rote Farbe, er verbindet sich außerdem harmonisch mit dem hinzugefügten Knoblauch und den Zwiebeln. Petersilie dient dem Gericht zur Garnierung. Auch der „Bacalao al Pil-Pil“ kommt mit einer minimalistischen Würzung aus Olivenöl, Knoblauch und der Gelatine des Fischs selbst aus. Hinzu kommen Guindillas, kleine grüne und recht scharfe Peperoni, die in der baskischen Küche weit verbreitet sind und hauptsächlich zum Garnieren dienen.
Bei uns. Die Gewürzmühle Rosenheim liebt Fisch! Und das werden Sie unseren exklusiven Fischgewürz-Mischungen anmerken. Mit Liebe zum Detail haben wir unsere Mixturen zusammengestellt, ausprobiert, verfeinert und finalisiert. Überzeugen Sie sich selbst.
Münchner Fischgewürz
Fresh Fisch Seasoning
Fischgewürz Steckerlfisch
Fischgewürz Chiemseefisch
Geschenkbox Fisch
Lemon Herb Rub
Orange Ocean Rub
Shichimi Togarashi
Hibiskus Blütensalz
Zitruscurry
Purple Curry
Lachs ist der absolute Fischfavorit. Aber wir sind uns ziemlich sicher, dass Sie ihn auf diese Art und Weise noch nicht kennengelernt haben. Jetzt unseren Flammlachs in Szechuan Teriyaki Sauce und Korean S(e)oul Rub probieren.
Und wir verschaffen dem traditionellen Heilbutt ein aufregendes Comeback. Gleich unser Heilbutt-Filet inklusive Fresh Fish Seasoning und marinierter Gurke versuchen.
Sie wollen Garnelen mit unserem Orange Ocean Rub ausprobieren? Dann klicken Sie hier.
Oder Jakobsmuscheln mit diesem feinen Fischgewürz? Schauen Sie hier.
Die Klassiker beim Würzen von Lachs sind Dill, Zitrone, Salz und Pfeffer. Dill gibt ein frisches, leicht süßes Aroma, das den reichen Lachsgeschmack perfekt ausbalanciert, während Zitrone oder Zitronenschale eine angenehme Säure hinzufügen. Wenn Sie experimentierfreudiger sind, versuchen Sie es mit süßem oder geräuchertem Paprika, der neben seiner roten Farbe eine zuckrige Note mitbringt. Für ein erdiges Aroma sorgt Thymian, zusätzliche Würze erhält der Lachs mit etwas Senf. Die sparsame Verwendung von Rosmarin sorgt für eine leichte Frische. Wenn Sie Lachs grillen oder braten, können Sie es auch einmal mit Ahornsirup oder braunem Zucker versuchen – ein wunderschöner süßer Kontrast.
Als Fischliebhaber sollten Sie unser Fresh Fish Seasoning im Gewürzregal stehen haben. Es passt hervorragend zu Lachs. Als perfekte Begleitung ohne den Lachs zu „erschlagen“, wirkt unser Fresh Fish Seasoning unaufdringlich und wunderbar aromatisch. Dafür sorgen Anis, Szechuan Pfeffer, Kubebenpfeffer, Kardamom, Fenchel und Lorbeer. Rosa Shinusbeeren, Mandarine und Zimtblüten runden diese Fischgewürz-Mischung harmonisch ab.
Als Trockenmarinade für Lachs sollten Sie unbedingt unser Thai Curry probieren. Die kräftigen Aromen von Paprika, Ingwer, Galgant und Kaffirlimettenblättern verstärken den starken Geschmack dieses Salzwasserfisches. Meist reicht eine Marinier-Zeit von 30 min vor dem Kochen aus, da Lachs die Thai Curry Gewürzmischung sehr gut und schnell aufnimmt. Sie können den Lachs aber auch gern über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Fisch beizen bedeutet, filetierten Fisch am Stück mit Salz, Zucker, Gewürzen und Kräutern zu bestreuen und danach abgedeckt und beschwert für mindestens 24 h im Kühlschrank aufzubewahren. Durch das Salz wird dem Fisch Wasser entzogen, so dass er schön zart und aromatisch wird. Außerdem ist er so länger haltbar.
Gebeizter Fisch ist meist „Graved Lachs“. Eine einfache Mischung aus Zucker, Salz und Dill reicht meist schon als Fischgewürzmischung aus. Einige Köche experimentieren allerdings auch gern mit Zitrusfrüchen wie Limetten, Orangen oder Zitronen für mehr Frische. Senf-, Chiliflocken oder (Cayenne-)Pfefferkörner verleihen dem Lachs eine angenehme Schärfe. Auch Wacholderbeeren sind eine gute Idee, wenn Sie harzig-leicht süße Noten an Ihrem gebeizten Fisch mögen. Koriandersamen sorgen für einen warmen, nussigen Geschmack, während Fenchelsamen eine eher anisartige Note beifügen. Wer auf einen lakritz-ähnlichen Geschmack am Fisch steht, probiert es am besten mit Sternanis.
Mit unserem Fresh Fish Seasoning machen Sie nichts falsch an Ihrem gebeizten Fisch. Die perfekte Harmonie aus Kardamomsaat, Kubebenpfeffer, Zimtblüte, Schinusbeere, Timut Szechuan Pfeffer, Mandarinenschale und Anis erschlägt Ihren Fisch nicht, sondern rundet dessen Eigengeschmack angenehm ab.
Die Japaner lieben Fisch und experimentieren mit immer neuen Variationen, ihn zuzubereiten. Fischgewürze in Japan finden sich meist in einer harmonischen Kombination als Sauce oder Beilage. So dient Wasabi als die scharfe Beilage schlechthin zu Sushi oder Sashimi. Shoyu, bei uns bekannt als Sojasauce, steht auf jedem japanischen Tisch und dient als Dip für Sushi und Sashimi oder als klassische Würzsauce für eine Vielzahl von Fischgerichten.
Der japanische Reiswein Sake wird oft zum Kochen verwendet, weil er (Fisch-)Gerichten eine subtile Komplexität aus leichter Süße sowie malziger Fruchtigkeit verleiht. Wer es süßer mag, greift zu Mirin, einem süßlichen Reiswein, der gemeinsam mit Sojasauce und Sake die perfekte Kombination bildet.
Für Suppen und Saucen mit Fisch bietet sich außerdem Miso an, eine Paste aus fermentierten Sojabohnen. Während frisch eingelegter Ingwer als Beilage für Sushi und Sashimi dient, verwenden die Japaner den Saft oder die Schale der Zitrusfrucht Yuzu zum Aromatisieren ihrer Fischgerichte.
Getrockneten und gerösteten Seetang finden Sie in vielen Sushi-Variatonen. Shisho (Perilla Blätter) dienen als gängige Beilage zu Sashimi oder Zutat für zahlreiche Fischgerichte.
In Portugal liebt man Piri Piri, eine Sauce mit scharfen Chili-Schoten, die zu zahlreichen Fisch- und Fleischgerichten gereicht wird. Für Fischsuppen und Eintöpfe, aber auch an Oktopus-Salat greifen die Portugiesen gern zu Koriander. Ein weiteres typisches Gewürz, vor allem für viele traditionelle (Fisch-)Gerichte, ist das Lorbeerblatt.
Die Spanier lieben Safran an ihrer Paella, dem nationalen Reisgericht mit Fisch und Meeresfrüchten. Paprika (Pimentón) wird dortzulande gern für das Würzen von Fischgerichten hergenommen. Und Knoblauch darf selbstverständlich auch nicht fehlen.
Die Italiener greifen beim Würzen Ihrer Fischgerichte zu Oregano, Petersilie, Knoblauch und Olivenöl – und bleiben somit traditionell bei ihrer mediterranen Herangehensweise, die auch zu Fleisch- oder vegetarischen Gerichten gut passt.
In Griechenland gehören Zitrone und Olivenöl zu den Grundnahrungsmitteln und sind deshalb feste Bestandteile eines jeden Fischrezepts. Neben dem aromatischen Oregano arbeiten die Köche dort gern mit Dill und Minze, vor allem in Kombination mit Zitrone.
Neben den Klassikern Zitrone, Knoblauch, Dill und Pfeffer sorgen sowohl Salbei als auch Thymian für ein erdiges Aroma an weißem Fisch. Verwenden Sie sowohl Salbei als auch Thymian sparsam, um den Fisch nicht zu überdecken. Für eine leichte Süße eignen sich süße oder geräucherte Paprika oder auch der anisartige Fenchel. Mit Lorbeerblättern und Petersilie runden Sie weißen Fisch dezent ab.
Probieren Sie das Purple Curry aus der Gewürzmühle Rosenheim an weißem Fisch. Einerseits verleiht es ihm einen intensiven Farbtupfer, andererseits werden Sie von der spannenden Geschmacksmischung aus feiner Säure (gemahlener Mango) und floralen Noten (Hibiskusblüten) begeistert sein. Aber auch Holunder- und Jasminblüten, Himbeeren und Heidelbeeren tummeln sich in diesem speziellen Fischgewürz, das Sie am besten zum Ende Ihres Kochvorgangs hinzufügen.
Wer es gern scharf mag, probiert am besten unsere Melange Noir-Gewürzmischung an weißem Fisch aus. Und alle Japan-Fans kommen nicht an Shichimi Togarashi, unserem japanischen Gewürzmischungsklassiker, vorbei. Zaubern Sie zusammen mit Sojasauce und Zucker (oder Honig) eine Trockenmarinade für Ihren weißen Fisch damit.
Lorbeerblätter dürfen an keiner Fischbrühe fehlen und sorgen für einen subtilen erdigen Geschmack. Thymian unterstützt diese Grundnote. Darüber hinaus fügen Pfefferkörner eine sanfte Schärfe hinzu. Werfen Sie Petersilienstiele nicht weg, denn an Ihrer Fischbrühe sorgen sie für einen intensiven Geschmack. Wenn Sie Knoblauch mögen, halbieren und quetschen Sie ihn, bevor Sie ihn der Fischbrühe hinzufügen. Wie immer sorgt Knoblauch für eine fantastische Würze. Aber auch Zwiebelschalen tragen dazu bei und geben dazu noch eine schöne Farbe.
Fenchelsamen und Fenchelstiele oder auch Sternanis verleihen der Fischwürze eine leicht anisartige Süße, die hervorragend zu Fisch passt. Zitronenschalen gleichen das Ganze mit einer frischen Zitrusnote aus. Verwenden Sie nur das Gelbe der Schale, denn in den weißen Schalenbestandteilen tummeln sich Bitterstoffe, die nicht zum Fisch passen. Für die leicht herbe Note greifen Sie lieber zu Dillstängeln oder -samen. Nach dem Kochen sollten Sie die Fischbrühe immer durch ein feines Sieb gießen.
Gebratener Fisch ist nicht gleich gebratener Fisch. Wir unterscheiden zwischen Süßwasser- und Salzwasserfischen sowie fettarmen und fettreichen Fischen. Nichtsdestotrotz haben wir selbstverständlich eine Klassiker-Auswahl für Sie parat, wenn es um gebratenen Fisch geht. So sorgen Zitrone oder Limette an jedem gebratenen Fisch für eine leichte Frische und Säure. Knoblauch und Meeressalz verleihen Tiefe, während Pfeffer einen kleinen Schärfekick bringt. Petersilie und Dill fügen Kräuter-Noten hinzu. Thymian verleiht gebratenem Fisch einen erdigen Geschmack, während Rosmarin etwas für stärkere Würzer von reichhaltigen Fischarten ist. Auch Paprika verleiht gebratenem Fisch nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch eine angenehme Süße. Geräucherte Paprika sorgt für noch mehr Abwechslung. Koriander bringt einen warmen, zitrusartigen Geschmack mit, der hervorragend zu Fisch passt.
Wie Sie Ihren Fisch auf verschiedene Arten zubereiten und würzen, erfahren Sie in unserem Ratgeber.
Letztlich hängt die Länge der Marinade-Zeit von der Fischart ab. Als Faustregel gilt jedoch: Fisch sollten Sie nicht so lange einlegen wie Fleisch. Fisch und Meeresfrüchte mit ihrem sehr zarten Fleisch können in einer säurehaltigen Marinade tatsächlich zu „kochen“ anfangen. Dieser Vorgang ist Ihnen vielleicht schon als „Ceviche“ bekannt.
Für die meisten Fischsorten und Marinaden reichen 15 – 30 min bereits aus. Dickere und festere Fische wie Lachs oder Thunfisch marinieren Sie bis zu 1 h. Mehr als 60 min sollten Sie Ihren Fisch jedoch nicht in säurehaltigen Marinaden lassen. Das feine Fischfleisch könnte eine Zersetzung beginnen oder gummiartig werden. Ohne säurehaltige Zutaten (wie Limette oder Zitrone) ist es zwar möglich länger zu marinieren, aber nicht notwendig. Fisch nimmt Geschmackstoffe grundsätzlich sehr schnell auf.
Nein. Wenn Sie Ihren Fisch in einer Salzkruste zubereiten, bewahren Sie nicht nur den Geschmack bei – Ihr Fisch trocknet außerdem während des Garvorgangs nicht aus. Für einen großen 1 – 2 kg Fisch wie Dorade oder Wolfsbarsch benötigen Sie zwischen 2 – 3 kg Meeressalz. Neben Eiweiß sind nur wenige Gewürze vonnöten: frische Kräuterzweige (z.B. Thymian, Rosmarin oder Dill), Zitronenscheiben, Olivenöl und etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Der Fisch wird von in einer sandartigen Salz-Eiweiß-Mischung bedeckt, bevor er für 30 – 40 min im vorgeheizten Ofen bäckt. Die Salzkruste entfernt man vor dem Essen mit dem Messer – eine perfekt gegarte, saftig-zarte Fischangelegenheit! Selbstverständlich können Sie je nach Gusto Ihre Lieblingsgewürze hinzufügen und ein wenig experimentieren.
Dieser Fisch bringt bereits einen starken Geschmack durch seine Räucherung mit. Fischgewürze, die eine lebendige Frische mitbringen, harmonisieren also besonders gut als Ausgleich zum rauchigen Grundgeschmack. Nummer 1 der Frische-Kicker sind und bleiben auch hier die Klassiker Zitrone und Limette. Neben Dill passt aber auch Senf in Form von Senfsauce oder als Dijon-Variante hervorragend zur rauchigen Fischvariante. Wem eine alternative Schärfe lieber ist, probiert es mit Meerrettich und erhält eine besonders scharfe, würzige Note. Kapern mit ihrem fein-säuerlichen Geschmack agieren vor allem bei fettreichen Fischen als geschmacklich passende Gegenspieler. Während ein wenig gemahlener schwarzer Pfeffer für Würze sorgt, verleiht Schnittlauch geräuchertem Fisch eine milde Zwiebelnote und außerdem ein hübsches grünes „Finish“.
In der EU liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch bei 25 kg, während Deutschland noch darunter liegt (14 kg). In der Europäischen Union essen Portugiesen und Spanier besonders viel Fisch – tatsächlich 3 – 4 x so viel wie in Deutschland.
Länder wie China, Indonesien und Indien liegen weit vorn beim weltweiten Fischfang.