Baharat

Baharat – nicht nur der Name klingt melodisch. Vor allem die nahöstliche Gewürzmischung selbst begeistert Feinschmecker mit ihren wunderbar warmen, kernigen und fruchtig-würzigen Aromen. Lassen Sie sich verzaubern und tauchen Sie mit uns ein in die Gewürzwelt des Baharat. Wir haben nicht nur alles Wissenswerte zu dieser Gewürz-Zusammenstellung, sondern geben Ihnen gerne auch unser liebstes Baharat-Rezept mit an die Hand.

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Wie schmeckt Baharat und was ist drin?

Wir beschreiben den Geschmack von Baharat gern als reichhaltig, fruchtig-würzig, kernig, vielschichtig und nur leicht scharf. Neben Paprika, Schwarzkümmel, Macis, Cumin und schwarzem Pfeffer befinden sich Koriander, Ancho Chili, Zimt, Knoblauch, Nelke und Kardamomsaat in dieser Gewürzmischung. Diese einzigartige Zusammensetzung schmeckt leicht fruchtig-süß, aber auch erdig-warm und herzhaft.

Baharat auf Deutsch

Baharat heißt ganz einfach „würzen“. Es gibt keine spezifische deutsche Bedeutung. Das Wort bezieht sich auf die vielseitige Gewürzmischung aus der Nahost-Küche. Baharat hat oft verschiedene Zusammensetzungen, die je nach Region variieren.

Baharat Kultur

Baharat findet sich in nahezu jeder Küche des Nahen Ostens und Nordafrikas. Dort wird Baharat häufig in herzhaften Gerichten wie Eintöpfen, Schmor-, Fleisch- und Reisgerichten verwendet. Es ist nicht unüblich, dass Länder und sogar Familien ihre eigenen Gewürz-Zusammenstellungen haben. Es kann also sein, dass Sie Baharat recht unterschiedlich wahrnehmen, wenn Sie zu einem Abendessen im arabischen Raum eingeladen werden.

Auch Gewürzkaffee hat in diesen Ländern eine lange Tradition. Kaffee Baharat ist besonders beliebt in Ländern wie Saudi-Arabien, Jordanien, den Vereinigten Arabischen Emiraten, Kuwait und Ägypten. Dort ist Kaffee Baharat ein Teil der kulturellen Identität und wird oft zu speziellen Zeremonien, bei traditionellen Festlichkeiten oder gesellschaftlichen Zusammenkünften serviert. Als fester Bestandteil jeder arabischen Küche werden Sie Kaffee Baharat in Privathaushalten sowie Cafés und Teehäusern finden. Manchmal wird er auch auf lokalen Märkten angeboten. Oft wird Kaffee Baharat in speziellen Kaffeekannen (ibrik oder dallah) zubereitet und in kleinen Tassen oder Gläsern gereicht. Das gemeinsame Genießen gehört zur Tradition dieser gastfreundlichen Länder.

Wo kann ich Baharat kaufen?

Baharat finden Sie im umfangreichen Gewürzmühle-Rosenheim-Sortiment. Diese Gewürzmischung besticht mit einem warm-würzigen und sehr fruchtig-frischem Aroma und passt besonders gut zu Tajines, aber auch Couscous, Reis- und Gemüsegerichten sowie Hülsenfrüchten. Viele Köche verwenden Baharat gern an nahöstlichen Fleischgerichten, z.B. Lamm und Wild, aber auch Fisch und Kohlgerichten.

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Rezept mit Baharat: Grillhuhn mit grünem Spargel und Baharat

Dürfen wir vorstellen? Unser liebstes Baharat-Huhn. Sie werden begeistert sein von den Honig-, Ingwer- und Orangenpfeffer-Aromen und unserer Gewürzmischung Baharat. Das ist ein Grillgenuss der anderen Art! Probieren Sie unser Fenchel-Ananas-Chutney dazu. Himmlisch.

Zutaten für ca. 600 g Chutney
Gewürze:

 

Zutaten:

  • 4 Hühnerkeulen
  • 12 Stangen Spargel
  • 200 g Honig
  • 20 g frischen Ingwer, fein gerieben oder gehackt
  • 50 ml Limettensaft
  • ca. 30 g Panko (asiatisches Paniermehl) zum Binden
  • etwas Olivenöl

 

Zubereitung

Heizen Sie Ihren Backofen auf 180° C Umluft vor.

Mischen Sie aus den Marinaden-Zutaten ein feste Paste und verteilen Sie diese einheitlich auf den Hühnerkeulen. Dann drücken Sie sie etwas an und schieben die Keulen in einer feuerfesten Form für 40min. in den Ofen. Schauen Sie ab und an nach, dass die Kruste nicht zu dunkel wird. Falls doch, drosseln Sie die Temperatur ein wenig.

Entfernen Sie kurz vor Garzeit-Ende das holzige Ende des grünen Spargels und halbieren Sie die Stangen (nur, falls diese zu dick sind). Fetten Sie den Spargel mit etwas Olivenöl ein. Anschließend zuckern und salzen. Grillen Sie die Spargelstangen für ein paar Minuten – entweder auf dem Grill oder in einer Grillpfanne. Eine normale Pfanne tut`s auch. Der Spargel darf gern etwas farbig werden.

Wir von der Gewürzmühle Rosenheim lieben unser Ananas-Chutney zu diesem Gericht und als Frische-Kick einen schönen großen Salat.

FAQs zu Baharat

IST BAHARAT SCHARF?

Nein, Baharat gehört nicht zu den scharfen Gewürzmischungen, sondern besticht durch seine Würze und ausgewogene Aromen-Vielfalt. Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Nelken, Pfeffer, Kardamom und Muskatnuss verleihen der Gewürzmischung ein reiches Bukett mit würzigen, süßen und nur leicht scharfen Noten. Die Schärfe äußert sich jedoch im Vergleich zu Currypulver oder Chilipulver eher mild.

WIE ENTWICKELT SICH BAHARAT BEIM KOCHEN?

Würzen Sie mit Baharat wie Sie sonst auch würzen. Mögen Sie Ihre Gerichte grundsätzlich kräftig, dann würzen Sie Ihr Essen von Beginn an ordentlich mit dieser Gewürzmischung. Sind Sie ein verhaltener Würzer, dann gehen Sie auch in diesem Fall sanft mit Ihrem Rezept um.

Unser Tipp: ordentlich würzen. Diese Mischung entfaltet eine wunderbare Nuance an all Ihren orientalischen Gerichten. Und wenn Sie schon orientalisch kochen, dann sollte man das auch rausschmecken.

IST BAHARAT DASSELBE WIE BERBERE?

Nein. Bei Baharat und Berbere handelt es sich um 2 verschiedene Gewürzmischungen aus unterschiedlichen kulturellen Küchen: eine in Asien (Naher Osten), die andere in Afrika. Baharat steht vor allem in türkischen, libanesischen, syrischen und jordanischen Gewürzregalen. Berbere ist eine Gewürzmischung aus Äthiopien. Haben Sie Lust, diese afrikanische Gewürzmischung zu probieren? Klicken Sie hier.

WIE SOLLTE MAN BAHARAT LAGERN?

Baharat ist eine frische, aromatische Gewürzmischung. Damit das so bleibt, verwahren Sie sie am besten in einem luftdichten Behälter. Gute Lagerorte sind dunkle Schränke oder kühle Speisekammern. Vermeiden Sie Wärme, Feuchtigkeit und Sonneneinstrahlung, denn die machen ihre afrikanische Gewürzmischung kaputt. Stellen Sie Ihre Gewürze niemals in die Nähe Ihres Herds oder Fensters.

IST BAHARAT TÜRKISCH?

Baharat wird zwar gern und häufig in türkischen Küchen verwendet, aber nicht ausschließlich dort. Diese Gewürzmischung ist in Ländern des Nahen Ostens wie dem Libanon, Syrien und Jordanien auch sehr beheimatet. Sogar in Nordafrika mag man Baharat gern. Die Marokkaner verwenden Baharat als Teil Ihrer Gewürzmischung „Ras el Hanout“. Zahlreicher Tunesier nutzen Baharat als Bestandteil Ihres „Tabil“. In der Türkei verwenden Köche Baharat oft an Fleischgerichten, Eintöpfen, Saucen und Reisgerichten. Dort beinhaltet die Gewürzmischung oft Minze.

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN ZAATAR UND BAHARAT?

Zaatar und Baharat sind zwei verschiedene Gewürzmischungen, die beide in der Nahost-Küche verwendet werden, aber unterschiedliche Geschmacksrichtungen aufweisen. Zaatar hat einen einzigartigen, kräuterartigen Geschmack mit einer leicht säuerlichen Note (durch die Zugabe von Sumach). Baharat hingegen ist reichhaltig, würzig und vielschichtig mit einer harmonischen Balance zwischen süßen, herzhaft-erdigen und aromatischen Nuancen.

WOHER KOMMT BAHARAT?

Baharat kommt aus dem Nahen Osten und ist dortzulande so beliebt wie Salz und Pfeffer in Deutschland oder Garam Masala in Indien. Der arabische Name „Baharat“ heißt nichts anderes als schlichtweg „Gewürz“. Die genaue Herkunft dieser Gewürzmischung ist schwer zu bestimmen, da sie in verschiedenen Ländern und Regionen in zahlreichen Varianten verwendet wird.

KANN MAN BAHARAT ALS ERSATZ FÜR ANDERE GEWÜRZMISCHUNGEN VERWENDEN?

Jede Gewürzmischung ist einzigartig. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt. Wir meinen: keine ersetzt die andere. Allerdings werden Sie schnell Ihre Lieblingsgewürzmischung finden und Sie öfter beim Kochen benutzen. Falls Sie auf der Suche nach nahöstlichen Alternativen sind, probieren Sie sich gern durch unser Sortiment. Wir empfehlen Ihnen Currypulver, Garam Masala und Ras el Hanout.

WIE VERWENDET MAN BAHARAT?

Baharat wird vor allem für nahöstlichen Gerichte verwendet. Wenn Sie Baharat mit Öl, Knoblauch und Zitronensaft mischen, entsteht eine köstliche Marinade für Fleisch, Geflügel oder auch Fisch. Am besten lassen Sie die Marinade über Nacht einwirken, bevor Sie mit dem Braten, Grillen oder Backen beginnen.

Geben Sie Baharat an Fleischsorten wir Lamm, Rind oder Huhn, mit denen im Nahen Osten gern und oft gekocht wird. Um Ihrem Fleisch einen intensiven Geschmack zu geben, können Sie ruhig großzügig mit der Gewürzmischung umgehen. Vor allem an orientalischen Eintöpfen, Schmorgerichten und Curries schmeckt Baharat fantastisch. Die Gewürzmischung harmoniert sehr gut mit Tomaten und Zwiebeln. Und auch Reisgerichte wie Pilaw oder Risotto verleiht Baharat ein warm-würziges Aroma und obendrauf noch eine herrliche Farbe. Vegetarier peppen gerne Ihre Orient-Gemüsegerichte mit Baharat auf. Gebratenes oder gegrilltes Gemüse erhält so eine zusätzliche Würze. Unsere Gewürzmischung passt prima zu Zucchini, Auberginen und Kartoffeln. Für Ihr nächstes Barbecue sollten Sie Baharat einmal als Gewürzbutter versuchen. Je nach Gusto etwas von der orientalischen Gewürzmischung an zimmerwarme Butter geben und gut durchmischen. Die kleinen rötlichen Butterkugeln sehen zudem sehr schön aus. Wenn Sie offen für Gewürzkaffee sind, sollten Sie Baharat einmal an Ihrem Kaffee probieren.

WOZU PASST BAHARAT?

Würzen Sie Ihre nahöstliche Fleischgerichte mit Baharat, z.B. Lamm, Rind, Huhn oder Hackfleisch. Es verleiht Gerichten einen aromatischen und würzigen Geschmack und eignet sich besonders gut für Marinaden, Rubs oder Grillgerichte.

Außerdem gibt Baharat Ihrem gegrillten Gemüse, Ihren Aufläufen und Eintöpfen sowie Currygerichten eine würzige Note. Versuchen Sie es beispielsweise an gebratenem Blumenkohl oder gerösteten Karotten.

Reisgerichte wie Pilaw, Biryanis oder Risotto erhalten durch Baharat eine aromatische Note. Mixen Sie Baharat außerdem unter Ihre selbstgemachten Dips und Saucen. Es schmeckt beispielsweise hervorragend in Kombination mit Joghurt und Tomatensauce.

Suppen und Eintöpfe bekommen mit Baharat eine reichhaltige und würzige Geschmacksnote. Versuchen Sie es einmal an Ihrer Hühner- oder Tomatensuppe sowie Linsen- oder Kichererbsen-Eintopf.

IST BAHARAT FÜR VEGANER GEEIGNET?

Ja, unsere Baharat Gewürzmischung ist vegan und eignet sich auch hervorragend zum Würzen veganer Gerichte wie etwa zu Reis- und Gemüsepfannen, Hülsenfrüchten oder veganen Eintöpfen. Das sind unsere Gewürzmischungszutaten:

  • Paprika
  • Schwarzkümmel
  • Macis
  • Cumin
  • schwarzer Pfeffer
  • Koriander
  • Ancho Chili
  • Zimt
  • Knoblauch
  • Nelke
  • Kardamomsaat

ENTHÄLT BAHARAT SALZ?

Nein. Unser Baharat enthält kein Salz.

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