• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Nils Henkel: Gebratene Meeräsche | gelben Linsen | Korianderöl

Unser Nils Henkel hat mal wieder gezaubert! Diesmal Meeräschenfilet gebraten mit gelben Linsen und Koriander Öl. Jetzt nachkochen!

Short Facts:
  • 24 h 30 min

  • 30 min

  • Mittel

  • Fisch

Rezept für 4 Personen

400 gMeeräschenfilet mit Haut (ersatzweise Doradenfilet)
50 gOlivenöl
etwasSalz, weißer Pfeffer, Korianderblättchen
Korianderöl:
80 gSpinatblätter
50 gKoriander, gezupft
300 gRapsöl
Linsensauce:
250 gLinsen, gelb
50 gSchalotten, geschält
1Zitronengrasstange
½Knoblauchzehe
50 gOlivenöl
180 gNoilly Prat
600 gGeflügelfond
10Korianderstängel
½Lorbeerblatt
1Peperoni, klein
1 ELPattaya Curry
½ TLKurkuma
½Limette, Saft und Abrieb

ZUBEREITUNG

  • Linsensauce:

  • 1
    Das Meeräschenfilet in vier gleichmäßige Portionen schneiden, eventuelle Gräten mit einer Pinzette entfernen.
  • 2
    Die Linsen sortieren und waschen, 100 g der Linsen mit Wasser bedeckt zur Seite stellen und 150 g für die Sauce verwenden. Die Schalotten, das Zitronengras und den Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl andünsten. Anschließend mit Noilly Prat ablöschen, den Geflügelfond, die 150 g Linsen und die Gewürze zufügen.
  • 3
    Alles für 25 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren, dabei sehr gut ausdrücken.
  • 4
    Die Sauce mit Limettensaft, Schalenabrieb und Salz würzig mit feiner Säure abschmecken. Die restlichen Linsen abtropfen lassen und einen Teil der Sauce knapp weich köcheln.
  • Korianderöl:

  • 1
    Spinatblätter in stark gesalzenem Wasser etwa 1 Minute kochen und dann in Eiswasser abschrecken.
  • 2
    Gut ausdrücken und mit dem Rapsöl und den Korianderblättchen etwa 3 Minuten im Thermomix bei maximaler Drehzahl oder auf normale Art und Weise pürieren.
  • 3
    Das Püree 24 Stunden kühl ruhen lassen und dann durch ein Mikrosieb laufen lassen.
  • Anrichten:

  • 1
    Das Meeräschenfilet mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und in Olivenöl anbraten. Dann auf der Hautseite in der Pfanne bei 200 °C im Backofen knusprig und saftig braten (etwa 4 Minuten).
  • 2
    Die Linsen mit einem Löffel in tiefe Teller anrichten. Das gebratene Meeräschenfilet darauf platzieren.
  • 3
    In die heiße Linsensauce mit einem Rührbesen 4 Esslöffel des Korianderöls rühren, sodass sich schöne, grüne „Fettaugen“ bilden. Die Linsensauce um den Fisch herum angießen und mit einigen Korianderblättchen fertigstellen.

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