• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Ofenkarotten | Sauerrahmdip | Butterbrotgewürz

Was viele nicht wissen: Das Carotin, wie oft vermutet, ist nicht namensgebend für die Karotte. Der Name kommt von “Carota”. Das bedeutet im Deutschen “verbrannt”, was auf die Farbe der Wurzel in der Antike Rückschluss gibt: Damals war die Wurzel nämlich noch purpur.

Unter allen Gemüsesorten haben Karotten den höchsten Gehalt an Carotin, das dann im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses ist fettlöslich, weshalb wir in diesem Rezept die Karotte im Ofen in Öl backen und dazu einen reichhaltigen Sauerrahmdip servieren.

Unser geröstetes Butterbrotgewürz bringt eine warme, nussig-rauchige Aromatik ins Gericht. Neben dem klassischen Butterbrot passt die Gewürzzubereitung ideal zu Frischkäse, Tomaten, rohen Gemüse, Spiegelei, Kartoffeln und gerösteten Wurzelgemüse.

Short Facts:
  • 15 min

  • 45 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

ca. 750 gKarotten
4Rote Beete
4-6kleine rote Zwiebeln
Olivenöl
2 TLHonig
1unbehandelte Zitrone
250 gSauerrahm
1 ELButterbrotgewürz

ZUBEREITUNG

  • 1
    Den Ofen zunächst bei Ober- Unterhitze auf 180°C vorheizen.
  • 2
    Die Rote Beete und die Karotten waschen. Anschließend die Zwiebeln, rote Beete und wahlweise auch die Karotten schälen.
  • 3
    Rote Beete nach dem Schälen in Scheiben schneiden, die Karotten der Länge nach halbieren und die Zwiebeln vierteln.
  • 4
    Zuletzt noch ein wenig Olivenöl und 2 TL Honig gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.
  • 5
    Die Zitrone über dem Gemüse abreiben.
  • 6
    Nun kann alles für 45 Minuten in den Ofen.
  • Sauerrahm Dip:

  • 1
    Für den Dip lediglich den Sauerrahm mit einem Esslöffel Butterbrotgewürz verfeinern und glatt rühren.

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