• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Sauerteig-Weizenmischbrot | Mediterranes Brotgewürz

Unser Lieblingsrezept für Sauerteigbrot lässt sich mit allen Brotgewürzen aus der Gewürzmühle sehr gut kombinieren.
Ein Brot mit Sauerteig ist locker und leichter verdaulich, außerdem verbessern sich Aroma und Frischhaltung. Bei Brotsorten mit einem hohen Roggenanteil ist Sauerteig sogar unverzichtbar, weil Roggen durch die Versäuerung erst backfähig wird. Doch auch bei Weizenbroten werden oft Sauerteige eingesetzt.

In diesem Rezept verwenden wir unser Mediterranes Brotgewürz.

Short Facts:
  • 18 h 30 min

  • 45 min

  • Schwer

  • Vegan

Zutaten für 2 Brote

Sauerteigansatz:
Sauerteig
90 gRoggenmehl 997
90 gWasser
Brotteig:
550 glauwarmes Wasser
250 gRoggenmehl 997
500 gWeizenmehl 550
15 gSalz
15 gMediterranes Brotgewürz
150 gSauerteig
2Gärkörbchen
Roggenmehl zum Besieben

ZUBEREITUNG

  • 1
    Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank mit 90 g Roggenmehl und 90 g Wasser vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 6-8 Stunden gehen lassen.
  • 2
    550 g lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben. 150 g Sauerteig und die restlichen Zutaten genau abwiegen und mit der Küchenmaschine 5-10 Minuten lang zu einem Teig verkneten. Anschließend den Teig 6-8 Stunden gehen lassen.
  • 3
    Teig in 2 Stücke teilen, je zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach unten vorsichtig in zwei gut bemehlte Gärkörbchen legen. Die Arbeitsfläche, Hände und die Gärkörbchen großzügig bemehlen, der Teig ist relativ weich. Den Teig nochmal 2 Stunden im Gärkörbchen gehen lassen.
  • 4
    Den Backofen ca. 30 Minuten auf 250 °C vorheizen. Die Brote auf das Backblech stürzen und mit viel Dampf (hierfür ein weiteres Ofenblech mit etwas Wasser verwenden) bei 230 °C für 45 Minuten backen.

NICHT ALLE PRODUKTE ZUHAUSE?