• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Pflaumen | Birnen | Tonkazucker | Berberitze | Chutney

Dieses Chutney begeistert nicht nur im Spätsommer mit seinem vollmundigen, einzigartigen Geschmack. Auch beim Angrillen ist es ein wahrer Genuss. Der enthaltene Tonkazucker sorgt für warm-würzige, nussig-blumige Aromen, die von den herben, fruchtigen Noten des Rotweinessigs begleitet werden. Für etwas Frische und Süße sorgt das enthaltene Obst. Die Pflaumen liefern eine süßlich bis süßsaure Note, die von der Berberitze  noch verstärkt wird, während die Birne je nach gewählter Sorte leicht muskatartige Noten beisteuert. Unser Tipp: Probieren Sie dieses Chutney zu Wild oder Wildgeflügel! Aber auch zu Taube, Truthahn, Kaninchen, Schwein oder Kohlgemüse passt dieses Chutney ideal.

Short Facts:
  • 5 min

  • 10 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

Zutaten für ca. 700 g Chutney:

Equipment:
1eher flachen Topf
1Schneebesen
Gewürze & Zutaten:
150 GTonkazucker
4feste rote Pflaumen in 0,5 cm große Stücke geschnitten (250 g)
130 mlRotweinessig
200 mlWasser
2 ELSpeisestärke
1große Birne (Williams oder Abate) geschält und gewürfelt (250 g)
10 Ggetrocknete Beberitzen

ZUBEREITUNG

  • 1
    Zunächst in einem eher flachen Topf mit ausreichend Grundfläche den Zucker erhitzen, bis er zerläuft. Sofort die geschnittenen Pflaumen zugeben, kurz anschwitzen und mit dem Rotweinessig ablöschen.
  • 2
    Wasser angießen und aufkochen.
  • 3
    Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und mit einem Schneebesen langsam in die kochende Masse einschwingen, bis der Sud recht dickflüssig abgebunden ist. Nun die Hitze reduzieren, dass der Sud nur noch leicht köchelt.
  • 4
    Jetzt die Birnen und die Beberitzen zugeben und den Sud noch etwa 10 Minuten heiß ziehen lassen, ohne zu kochen (ca. 90 Grad). Die Birne soll pochieren. Dann umfüllen und sofort kalt stellen.
  • 5
    Tipp: Das Chutney vorsichtshalber etwas dickflüssiger binden, da die Früchte nach dem Erkalten etwas nachwässern. Außerdem kann man ein zu dickes Chutney mit etwas Wasser wieder verdünnen. Übrigens je „trockener“, also fester, das Chutney, umso länger ist es haltbar! (2 Wochen im Kühlschrank).
  • 6
    Passt zu: Wild, Wildgeflügel, Taube, Truthahn, Kaninchen, Schwein und Kohlgemüse

NICHT ALLE PRODUKTE ZUHAUSE?