• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

WINTERKABELJAU | SÜSSKARTOFFEL | YUZU CURRY

Nicht nur Curry Liebhaber werden sich in das Yuzu-Curry mit Süßkartoffel und Winterkabeljau verlieben. Die mild-aromatische Süßkartoffel lockert die leichte Schärfe der intensiv zitrusfruchtigen Yuzu Currymischung auf. Das zarte, magere aber dennoch feste Filet des Winterkabeljaus, der auch als Skrei bekannt ist, überzeugt mit seinem äußerst aromatischen Geschmack. Nicht umsonst wird der Skrei vielerorts als Delikatesse gehandelt. Jedoch ist der Winterkabeljau üblicherweise nur von Februar bis März erhältlich. Doch auch die Gemüsebrühe darf bei diesem Gericht nicht fehlen, da sie mit ihrem vollmundig würzigen Geschmack das Gericht ideal abrundet.

Short Facts:
  • 10 min

  • 45 min

  • Mittel

  • Fisch

Rezept für 4 Personen:

Equipment:
1Pfanne
1Kartoffelstampfer oder festen Rührbesen
1Pürierstab
Gewürze & Zutaten:
500 gSüßkartoffeln
1 EL Öl
300 ml Kokosmilch
2Limetten
1 EL Gemüsebrühe
2 ELYuzu Curry
4 x 120 gSkrei-Filet, ohne Haut und Gräten
etwasSalz und etwas Butter zum Braten
ca. 100 gflüssige Butter
1 ELRohrzucker
1/2 TLSalz
etwasfrischen Koriander

ZUBEREITUNG

  • 1
    Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
  • 2
    Süßkartoffel schälen, in 3-4 cm große Stücke schneiden, mit 1 EL ÖL und 1 TL Salz mischen und etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis sie ganz weich sind. Die Süßkartoffelstücke dürfen gern etwas anrösten!
  • Währenddessen:

  • 1
    Kokosmilch mit dem Saft und Schalenabrieb einer Limette, 1 EL Gewürzmühlen Gemüsebrühe, 2 EL Yuzu Curry sowie einer guten Prise Salz zum Kochen bringen, 5-6 Minuten etwas einkochen lassen und vom Herd nehmen.
  • 2
    Skrei-Filet rundum leicht salzen und in der Pfanne mit etwas Butter etwa 1-2 Minuten auf beiden Seiten sanft und nicht zu heiß braten. In der noch warmen Pfanne beiseitestellen.
  • 3
    Jetzt die heißen, weich gebackenen Süßkartoffeln sowie die flüssige Butter mit dem Kartoffelstampfer oder einem festen Rührbesen zu einem Stampf bzw. stückigem Püree verarbeiten und warm stellen.
  • Fertigstellen:

  • 1
    1 EL Rohrzucker mit 1/2 TL Salz mischen, 1 Limette halbieren.
  • 2
    Die Skrei-Filets in der Pfanne gleichmäßig mit der Zucker-Salz-Mischung bestreuen, ebenso die Schnittflächen der Limettenhälften. Nun die Filets sowie die Limettenhälften mit dem Gasbrenner karamellisieren.
  • 3
    Die Yuzu-Currysoße wenn nötig nochmals erwärmen und mit Hilfe des Pürierstabes kurz aufschäumen.
  • Anrichten:

  • 1
    Einen großen Löffel Süßkartoffel-Stampf in die Tellermitte geben, karamellisiertes Skrei-Filet daraufsetzen, mit etwas Bratbutter übergießen und die aufgeschäumte Yuzu-Currysoße um den Süßkartoffelstampf und das Fischfilet gießen.
  • 2
    Zum Servieren mit etwas grob geschnittenen Korianderblättern bestreuen, den Saft der karamellisierten Limette darüber träufeln und genießen!
  • 1
    Den Norwegischen Winterkabeljau oder Skrei bekommt man nur in den Monaten Februar bis März. Er ist wunderbar aromatisch und von fester, saftiger Konsistenz.

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