• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Rhabarber | Yuzu | Physalis | Gelber Amazonas Chili | Chutney

Die fruchtig süßen und zugleich scharfen Noten des gelben Amazonas Chili sind das Highlight dieses Chutneys! Das Aroma erinnert an den fruchtigen Geschmack einer Mischung aus Mango und Pflaume und wird von dem fein-säuerlichen Geschmack des Rhabarbers begleitet. Nicht nur optisch verleihen auch die Physalis und der Yuzu-Saft dem Chutney das gewisse Etwas, sondern sie sorgen auch für frische, fruchtige, aber zugleich säuerliche Noten. Wir empfehlen dieses Chutney zu Meeresfrüchten, asiatischen Fisch- und Reisgerichten, Schwein, Huhn, Pute, Burrata oder auch Spargel. Es ist also ein wahrer Allrounder!

Short Facts:
  • 30 min

  • 15 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

Zutaten für ca. 700 g Chutney:

Equipment:
1eher flachen Topf
1Schneebesen
Gewürze & Zutaten für den Rhabarbersud:
Rhabarberschalen (von den 400 g Rhabarber)
etwasZitronengras
250 ml Weißwein
30 Gfrischen Ingwer, fein geschnitten
50 GZucker
Gewürze & Zutaten:
400 GRhabarber, frisch
130 GZucker
50 mlYuzu-Essig
30 ml Yuzu-Saft
200 mlRhabarbersud (siehe unten)
2 ELSpeisestärke
70 G Physalis, in 3 mm Scheiben geschnitten
1 ELgelber Amazonas Chili (getr.), zerstoßen

ZUBEREITUNG

  • 1
    Zunächst die Rhabarberstangen schälen und die Enden abschneiden. Aus den Schalen mit den angegebenen Zutaten einen Sud aufsetzen, wie einen Tee etwa 30 Minuten sieden lassen und dann durch ein feines Sieb passieren.
  • 2
    Den geschälten Rhabarber in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden.
  • 3
    In einem eher flachen Topf mit ausreichend Grundfläche den Zucker erhitzen, bis er zu goldenem Karamell wird. Sofort mit dem Essig und dem Yuzusaft ablöschen und etwa 200 ml Rhabarbersud angießen und aufkochen.
  • 4
    Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und mit einem Schneebesen langsam in die kochende Flüssigkeit einschwingen, bis der Sud recht dickflüssig abgebunden ist. Nun die Hitze reduzieren, sodass der Sud nur noch leicht köchelt.
  • 5
    Nun die Physalis, den Rhabarber und den gelben Amazonas Chili zugeben, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Nach etwa 10 Minuten kalt stellen.
  • 6
    Tipp: Das Chutney vorsichtshalber etwas dickflüssiger binden, bzw. einkochen, da die Früchte nach dem Erkalten etwas nachwässern. Außerdem kann man ein zu dickes Chutney mit etwas Rhabarbersud oder Wasser wieder verdünnen. Übrigens je „trockener“, also fester, das Chutney, umso länger ist es haltbar! (2 Wochen im Kühlschrank).
  • 7
    Passt zu: Meeresfrüchten, asiatischen Fisch- und Reisgerichten, Schwein, Huhn, Pute, Burrata und Spargel

NICHT ALLE PRODUKTE ZUHAUSE?