Blätterteig-Tarte | Feigen | Ziegenkäse | Italienische Kräutermischung
Schnell gemacht und ideal als Hauptgericht oder herzhafter Snack ist unsere Blätterteigtarte mit Feigen und Ziegenkäse! Die süße, leicht blumige Aromatik der Feigen harmoniert ideal mit dem charakteristischen, pikanten, leicht säuerlichen Geschmack des Ziegenkäses. Verfeinert mit unserer Italienischen Kräutermischung, die für kräutrige, sommerliche Noten sorgt, ist das Gericht ideal für Vegetarier und Karnivoren.
Rezept für 1 Person:
Equipment | ||
1 | Backofen, längliche Tarte-Form | |
Zutaten & Gewürze | ||
1 Rolle | Butter-Blätterteig aus der Kühltheke | |
150 g | Schmand oder Creme Fraîche | |
1 | Eigelb | |
Ca. ½ TL | Salz | |
4-5 | Frische Feigen | |
Ca. 100 g | Ziegenfrischkäse gereift | |
1-2 TL | Italienische Kräutermischung | |
Olivenöl extra | ||
1-2 EL | Pistazien, grob gehackt |
ZUBEREITUNG
- 1Blätterteig etwa 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, aus der Verpackung nehmen und etwas temperieren lassen.
- 2In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Gitterrost auf die mittlere Schiene einschieben.
- 3Schmand oder Creme Fraîche mit einem Eigelb und ½ TL Salz glattrühren. Nun die Feigen waschen, trocknen und längs 3-4 gleichmäßige dicke Scheiben schneiden. Ebenso mit dem Ziegenkäse verfahren. Der Ziegenkäse lässt sich leichter schneiden, wenn man ein dünnes, scharfes Messer verwendet und dieses vor jedem einzelnen Schnitt in lauwarmes Wasser taucht.
- 4Nun den Teig mit dem Backpapier ausrollen, den Blätterteig und Papier längs halbieren, die beiden Teighälften auf einander legen und leicht andrücken. Jetzt den Teig mit dem Backpapier in die Tarte- Form legen und mit einer Gabel gleichmäßig alle 1-2 cm einstechen. (das nennt man „Stupfen“)
- 5Die ganze Creme Fraîche/ oder Schmand- Masse auf dem Teig verteilen und reichlich mit der Italienischen Kräutermischung bestreuen. Nun abwechselnd und leicht überlappend mit Feigen- und Ziegenkäsescheiben belegen.
- 6Die Tarte für etwa 20 Minuten bei 180°C Umluft backen, aus dem Ofen nehmen, etwas Olivenöl darüber gießen, mit grob gehackten Pistazien bestreuen, leicht abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen!
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