Zimtschnecken | Haselnuss | Kaiserschmarrnzucker
In der kalten Jahreszeit, wenn der Duft von Zimt und frisch gebackenem Gebäck die Gemüter erwärmt, gibt es kaum etwas Verlockenderes als herrlich fluffige Zimtschnecken. Unser Kaiserschmarrnzucker verleiht der süßen Köstlichkeit dabei warmwürzige, nussige, blumig-zimtige Noten. Die Zimtschnecken sind ideal geeignet als Gebäck zu Tee, Kakao, Kaffee oder für den Brunch oder ein zuckersüßes Frühstück. Ein Genuss für die ganze Familie.
Also gleich den Ofen vorheizen, Rezept für die Zimtschnecken ausdrucken und sie nachbacken!
Zutaten für 10 Stück:
Equipment | ||
1 | Küchenmaschine oder Handrührer | |
1 | Back- oder Auflaufform ~Ø 30 cm | |
Hefeteig | ||
270 ml | Milch | |
60 g | Butter | |
½ | Würfel frische Hefe | |
500 g | Weizenmehl, Typ 550 | |
1 TL | Bourbon Vanillezucker | |
50 g | Zucker | |
1 | Prise Salz | |
Weiche Butter für die Form | ||
Kaiserschmarrnzucker | ||
Mehl für die Teigverarbeitung | ||
Glasur | ||
2 EL | Frischkäse | |
5-6 EL | puderzucker | |
2-3 EL | Milch | |
1 EL | Bourbon Vanillezucker | |
Füllung | ||
~100 g | Weiche Butter | |
~100 g | Geriebene, geröstet Piemonteser Haselnüsse | |
5 EL | Kaiserschmarrnzucker | |
ZUBEREITUNG
Hefeteig
- 1Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen (nicht wärmer als 40°C!), dabei die Butter schmelzen lassen.
- 2Die Hefe in ca. 50 ml der warmen Milch auflösen.
- 3Nun Mehl, Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel mischen, die aufgelöste Hefe sowie die warme Milch/ Butter Mischung zugeben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine oder dem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 4Den Teig zu einer Kugel Rundschleifen und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Min. gehen lassen.
In der Zeit:
- 1Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen und mit reichlich Kaiserschmarrnzucker ausstreuen.
- 2Für die Glasur den Frischkäse mit Puderzucker und etwas Milch klumpen-frei glattrühren, bei Seite stellen.
- 3Die Butter für die Füllung cremig aufschlagen.
- 4Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
- 5Hat der Hefeteig nach der Gehzeit sein Volumen deutlich vergrößert so wird er auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen sorgsam flachgedrückt und mit dem Rollholz etwa 1 cm dicken Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Jetzt mit der cremigen Butter gleichmäßig dick bestreichen, mit den geriebenen Haselnüssen und reichlich Kaiserschmarrnzucker bestreuen, die Ränder etwas freilassen.
- 6Nun das Teig-Rechteck an den kurzen Seiten ca. 1 cm einklappen und anschließend von der unteren, langen Seite sorgsam aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 10 gleich große Scheiben schneiden.
- 7Die Scheiben mit der Schnittfläche nach Oben und mit ausreichend Abstand in die Auflaufform legen. Jetzt nochmals abgedeckt für etwa 30 Min. gehen lassen, dann für ca. 25 Min. auf der mittleren Einschubleiste goldbraun backen.
- 8Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und die Glasur mit dem Löffel über die noch warmen Zimt-Haselnussschnecken verteilen und am besten mit einer Tasse frischem Kaffee sofort genießen!
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