• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Meerrettichbutter | Chipotle Cherry Rub | Portweinzwiebeln

Für Freunde der scharfen Küche ist unser Rezept für Meerrettichbutter mit Portweinzwiebeln und unserem Cherry Chipotle Rub ideal. Diese hausgemachte Butterkreation ist eine perfekte Balance zwischen würziger Schärfe, rauchigem Aroma und süßer Note. Der scharfe Meerrettich harmoniert ideal mit den fruchtig-sauren, rauchig-scharfen Aromen unseres Cherry Chipotle Rubs, während die zarten Portweinzwiebeln eine köstliche Süße und Textur bieten. Diese Butter eignet sich hervorragend als Topping für gegrilltes Fleisch, Fisch oder Gemüse, und verleiht Ihren Gerichten eine unvergleichliche Geschmacksdimension.

Tipp: Am besten gleich mehr zubereiten und dann portioniert einfrieren, damit Sie immer etwas Meerrettichbutter zur Hand haben.

Short Facts:
  • 20 min

  • 15 min

  • Mittel

  • Vegetarisch

Rezept für 6 Personen:

Equipment
Rührmaschine
Gewürze & Zutaten
500 gButter
50 gOlivenöl
100 gRote Zwiebel, fein gewürfelt
300 mlRoter Portwein (einfache Qualiltät)
100 mlRotwein, trocken
40 gChipotle Cherry Rub
250 gSahne-Meerrettich, scharf
etwasMeersalz, fein

ZUBEREITUNG

  • Vorbereitung Butter

  • 1
    Wir verwenden 500 g Butter, damit die Rührmaschine optimal genutzt wird.
  • 2
    Die Butter sollte bei der Verwendung Zimmertemperatur haben - diese Zeit unbedingt vorher einplanen.
  • 3
    Sobald die Butter die richtige Temperatur erreicht hat, geben Sie sie in den Rührkessel und schlagen sie bei hohen Touren auf, bis sie eine weiße Farbe annimmt. Dabei das Olivenöl langsam unterrühren.
  • 4
    100 g feine Zwiebelwürfel in 250 ml in Port- und Rotwein langsam einkochen, bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Kalt stellen! (Wenn die Portwein-Zwiebeln heiß in die Butter gemischt werden, kann sich die Butter trennen)
  • 5
    Nun je nach gewählter Zubereitungsvariante die nächsten Schritte befolgen und behutsam weitere Zutaten unter die aufgeschlagene Butter mischen.
  • Zubereitung

  • 1
    Alle Zutaten, auch die Portwein-Zwiebeln, vorsichtig mit der zuvor vorbereiteten Butter vermengen.
  • 2
    Jetzt kann man die Meerrettichbutter sofort genießen, oder sie auch portionieren und dann einfrieren. Guten Appetit!

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