Meerrettichbutter | Chipotle Cherry Rub | Portweinzwiebeln
Für Freunde der scharfen Küche ist unser Rezept für Meerrettichbutter mit Portweinzwiebeln und unserem Cherry Chipotle Rub ideal. Diese hausgemachte Butterkreation ist eine perfekte Balance zwischen würziger Schärfe, rauchigem Aroma und süßer Note. Der scharfe Meerrettich harmoniert ideal mit den fruchtig-sauren, rauchig-scharfen Aromen unseres Cherry Chipotle Rubs, während die zarten Portweinzwiebeln eine köstliche Süße und Textur bieten. Diese Butter eignet sich hervorragend als Topping für gegrilltes Fleisch, Fisch oder Gemüse, und verleiht Ihren Gerichten eine unvergleichliche Geschmacksdimension.
Tipp: Am besten gleich mehr zubereiten und dann portioniert einfrieren, damit Sie immer etwas Meerrettichbutter zur Hand haben.
Rezept für 6 Personen:
Equipment | ||
Rührmaschine | ||
Gewürze & Zutaten | ||
500 g | Butter | |
50 g | Olivenöl | |
100 g | Rote Zwiebel, fein gewürfelt | |
300 ml | Roter Portwein (einfache Qualiltät) | |
100 ml | Rotwein, trocken | |
40 g | Chipotle Cherry Rub | |
250 g | Sahne-Meerrettich, scharf | |
etwas | Meersalz, fein |
ZUBEREITUNG
Vorbereitung Butter
- 1Wir verwenden 500 g Butter, damit die Rührmaschine optimal genutzt wird.
- 2Die Butter sollte bei der Verwendung Zimmertemperatur haben - diese Zeit unbedingt vorher einplanen.
- 3Sobald die Butter die richtige Temperatur erreicht hat, geben Sie sie in den Rührkessel und schlagen sie bei hohen Touren auf, bis sie eine weiße Farbe annimmt. Dabei das Olivenöl langsam unterrühren.
- 4100 g feine Zwiebelwürfel in 250 ml in Port- und Rotwein langsam einkochen, bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Kalt stellen! (Wenn die Portwein-Zwiebeln heiß in die Butter gemischt werden, kann sich die Butter trennen)
- 5Nun je nach gewählter Zubereitungsvariante die nächsten Schritte befolgen und behutsam weitere Zutaten unter die aufgeschlagene Butter mischen.
Zubereitung
- 1Alle Zutaten, auch die Portwein-Zwiebeln, vorsichtig mit der zuvor vorbereiteten Butter vermengen.
- 2Jetzt kann man die Meerrettichbutter sofort genießen, oder sie auch portionieren und dann einfrieren. Guten Appetit!
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