Gratinierte Auberginen | Hackfleisch | Feta | Dukkah
Erst durch das nussig-würzige, orientalische Aroma der Dukkah Gewürzmischung, das Zutaten wie Piemonteser Haselnüsse, Kichererbsen, Sesam, Nanaminze, Pistazien oder Pfeffer enthält, entfaltet die gratinierte Aubergine ihr einzigartiges Aroma. Die rote und gelbe Paprika sorgen zusammen mit den passierten Tomaten für noch mehr Farbe auf dem Teller und verleihen dem Gericht eine aromatische, leicht süßliche Note. Mit etwas Feta und Minze bestreut erhält man ein köstliches Orientgericht, das man in kurzer Zeit nachkochen kann.
Rezept für 4 Personen:
Gewürze & Zutaten: | ||
2 | große feste Auberginen | |
Zucker | ||
250 G | Hackfleisch | |
Olivenöl | ||
1 | Paprika, rot | |
1 | Paprika, gelb | |
Salz | ||
300 ML | Tomaten, passiert | |
30 G | Dukkah | |
10 G | Paniermehl | |
180 G | Feta, fein gewürfelt | |
1 | Bund Minze, gehackt |
ZUBEREITUNG
- 1Den Backofen auf 260 Grad Umluft vorheizen.
- 2Die Auberginen der Länge nach halbieren, mit einem Messer kreuzweise leicht einschneiden und mit etwas Zucker bestreuen. Etwa 15 Minuten vorbacken, dass sie eine leichte Kruste bekommen, aber noch nicht weich sind.
- 3In der Zwischenzeit das Hackfleisch anrösten und die Paprikaschoten in feine Würfel schneiden. Die Paprikawürfel zugeben, wenn das Fleisch etwas angeröstet ist. Einige Minuten mitrösten und mit Salz würzen.
- 4Nun die passierten Tomaten zugeben und das ganze etwa 10 Minuten sämig einkochen. Mit Salz, etwas Zucker und Dukkah abschmecken. Das Paniermehl unterheben, damit die Flüssigkeit leicht gebunden ist. Etwas abkühlen lassen.
- 5Die vorgebackenen Auberginen mit Salz und etwas Dukkah nachwürzen.
- 6Den Feta und die gehackte Minze unter die Masse heben und auf die Auberginen geben. Im Ofen noch einmal 15 - 20 Minuten gratinieren, bis der Feta Farbe bekommt.
- 7Das Hackfleisch kann natürlich weggelassen werden.
- 8Zusätzlich oder statt dem Feta kann natürlich auch anderer Käse verwendet werden. Die Backzeit variiert mit der Größe der Auberginen. Bei kleineren Früchten die Temperatur etwas erhöhen und die Backzeit verkürzen. Die Auberginen ziehen nach dem Backen noch etwas nach.



















