• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Gratinierte Auberginen | Hackfleisch | Feta | Dukkah

Erst durch das nussig-würzige, orientalische Aroma der Dukkah Gewürzmischung, das Zutaten wie Piemonteser Haselnüsse, Kichererbsen, Sesam, Nanaminze, Pistazien oder Pfeffer enthält, entfaltet die gratinierte Aubergine ihr einzigartiges Aroma. Die rote und gelbe Paprika sorgen zusammen mit den passierten Tomaten für noch mehr Farbe auf dem Teller und verleihen dem Gericht eine aromatische, leicht süßliche Note. Mit etwas Feta und Minze bestreut erhält man ein köstliches Orientgericht, das man in kurzer Zeit nachkochen kann.

Short Facts:
  • 15 min

  • 35 min

  • Mittel

  • Fleisch

Rezept für 4 Personen:

Gewürze & Zutaten:
2große feste Auberginen
Zucker
250 GHackfleisch
Olivenöl
1Paprika, rot
1Paprika, gelb
Salz
300 MLTomaten, passiert
30 GDukkah
10 GPaniermehl
180 GFeta, fein gewürfelt
1 Bund Minze, gehackt

ZUBEREITUNG

  • 1
    Den Backofen auf 260 Grad Umluft vorheizen.
  • 2
    Die Auberginen der Länge nach halbieren, mit einem Messer kreuzweise leicht einschneiden und mit etwas Zucker bestreuen. Etwa 15 Minuten vorbacken, dass sie eine leichte Kruste bekommen, aber noch nicht weich sind.
  • 3
    In der Zwischenzeit das Hackfleisch anrösten und die Paprikaschoten in feine Würfel schneiden. Die Paprikawürfel zugeben, wenn das Fleisch etwas angeröstet ist. Einige Minuten mitrösten und mit Salz würzen.
  • 4
    Nun die passierten Tomaten zugeben und das ganze etwa 10 Minuten sämig einkochen. Mit Salz, etwas Zucker und Dukkah abschmecken. Das Paniermehl unterheben, damit die Flüssigkeit leicht gebunden ist. Etwas abkühlen lassen.
  • 5
    Die vorgebackenen Auberginen mit Salz und etwas Dukkah nachwürzen.
  • 6
    Den Feta und die gehackte Minze unter die Masse heben und auf die Auberginen geben. Im Ofen noch einmal 15 - 20 Minuten gratinieren, bis der Feta Farbe bekommt.
  • 7
    Das Hackfleisch kann natürlich weggelassen werden.
  • 8
    Zusätzlich oder statt dem Feta kann natürlich auch anderer Käse verwendet werden. Die Backzeit variiert mit der Größe der Auberginen. Bei kleineren Früchten die Temperatur etwas erhöhen und die Backzeit verkürzen. Die Auberginen ziehen nach dem Backen noch etwas nach.

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