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Um 50% reduzierter Traubenmost aus regionalen BIO Trauben (Dichte 55-57 Brix)
6 Jahre in Eichen-, Wacholder-, Kastanien- und Kirschholzfässern gereift
Intensives, warmes Aroma mit ausgewogenem Süße-Säure-Verhältnis (Säure 4,5% -5%)
Noten von Holz, Pflaume und roten Früchten
Ideal als Basis für dunkle Soßen und Vinaigrette, zu Fleisch, Fisch, Geflügel und gebratenem Gemüse
Herstellung
Der Balsamico SAN GIACOMO aus der gleichnamigen Acetaia San Giacomo macht seinem Namensgeber alle Ehre. Er wird aus dem Traubenmost lokaler, biologischer Trauben (Lambrusco, Ancellotta, Malbo Gentile, Salamino, Marani) über direkter Hitze langsam gekocht und durch Verdampfung auf 50% des Ausgangsvolumens reduziert.
Anschließend wird dem Most 1 Jahr Zeit gegeben, auf natürlichem Weg zu Fermentieren (ohne Essigmutter). Hierbei wandeln Hefen zunächst den Zucker zu Alkohol, bevor dieser von Essigbakterien zu Essigsäure verwandelt wird. Anschließend reift der SAN GIACOMO zunächst in großen Eichenfässern und anschließend in kleineren Fässern aus Wacholder-, Kirsch- und Kastanienholz.
Geschmack
Dieser ausgewogene Balsamico mit besonders harmonischen Süße-Säure-Verhältnis und Noten von Holz und Früchten wie Pflaume und dunklen Beeren eignet sich besonders gut zu Grillgemüse, Grillfleisch und Krustentieren.
Zutaten: gekochter Traubenmost