• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Brioche Burger Buns

Ein Burger ist nichts ohne das ideale Bun! Für den besten Burger-Genuss empfehlen wir ein weiches, leicht buttriges, selbstgebackenes Brioche Burger Bun. Frisch duftend aus dem Ofen und belegt mit einem Patty nach Wahl kann da niemand widerstehen! Möchte man dass die eigenen Burger noch mehr zum Eyecatcher werden – empfehlen wir unsere Black Brioche Burger Buns, die etwas Aktivkohle enthalten.

Short Facts:
  • 30 min

  • 1 h 30 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

Rezept für 8 Personen:

Equipment:
1Küchenmaschine
Gewürze & Zutaten für den Teig:
1 WürfelFrischhefe
Zucker
200 mlWasser, warm
4 ELMilch
500 GMehl, Typ 550
1Ei
8 GSalz
80 GButter, zimmerwarm
Gewürze & Zutaten für die Glasur:
1Eigelb
je 2 ELMilch und Wasser
etwasWeißer Sesam oder anderes Topping (Mohn, Pfeffer)
ca. 100 gflüssige Butter

ZUBEREITUNG

  • 1
    Die Hefe und den Zucker in warmen Wasser und Milch auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen.
  • 2
    Nun die restlichen Zutaten: Mehl, Ei, Salz und Butter zugeben und in der Küchenmaschine mit Knethaken 5 Minuten gut durcharbeiten, bis ein elastischer, glatter Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig rund formen, die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln, eventuell länger gehen lassen.
  • 3
    Jetzt den Teig in 11-12 gleiche Stücke á ca. 80 g teilen und rund formen, mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zu gleichmäßig flachen Scheiben formen und erneut für etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • 4
    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
  • 5
    Ei, Wasser und Milch für die Glasur verrühren und die Buns damit bestreichen, mit Sesam oder anderem Topping bestreuen und bei 200 °C etwa 16-20 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der flüssigen Butter bestreichen.
  • VARIANTE BLACK BRIOCHE BURGER BUNS:

  • 1
    Hierfür geben wir in Schritt 2 einfach ca. einen Teelöffel Aktivkohlepulver zum Mehl und benötigen etwas mehr Flüssigkeit.
  • 2
    Für das Topping verwenden wir dann ein leicht schaumig gerührtes Eiklar zum Bestreichen und geschälten, weißen Sesam.

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