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Zutaten

Portionen

Equipment:

1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
1 grobe Rösti-Reibe
1 runde oder eckige Tarte- Backform mit herausnehmbaren Boden

Gewürze & Zutaten:

500 g Pellkartoffeln
230 g Butter
500 g Dinkelmehl Typ 630
10 g Salz
2 Eigelb
1 Prise(n) Zucker
250 ml Wasser
Etwas Salz
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
250 ml Sahne
2 Eier
Die angenehm milde Kartoffel- Tarte ist als Beilage zu geschmorten sowie kurzgebratenen Fleischgerichten, aber auch allein mit einem bunten Salat ein einfacher und gut vorzubereitender Genuss!

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h
  • Kochzeit: 50 min
  • Schwierigkeit: Mittel
  • Vorbereitung

    1. Am Vortag die Pellkartoffeln kochen und über Nacht kühl stellen.
    2. Für den Tarte-Teig die Butter und das Dinkelmehl miteinander krümelig "reiben", bis sich alles gut verbunden hat. Das geht am besten mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine.
    3. Dann Salz, 2 Eigelb, eine Prise Zucker und etwa 250 ml kaltes Wasser zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    4. ACHTUNG!: Für den Tarte-Teig ist es wichtig, alle Zutaten möglichst kühl und zügig zu verarbeiten und auf keinen Fall zu kneten!

    Tipp

    1. Natürlich darf man auch einen gekauften Blätterteig verwenden!

    Zubereitung:

    1. Für die Füllung die Pellkartoffeln schälen und mit der Rösti-Reibe grob raspeln.
    2. Die geraspelten Kartoffeln mit 2 EL Gewürzmühle Café de Paris Kräuterbutter-Mischung sowie 1 TL Salz mischen.
    3. Zwiebelwürfel mit 1 EL Butter glasig anschwitzen und locker unter die Kartoffelmasse mischen.
    4. 250 ml Sahne mit 2 Eiern verquirlen und mit einer Prise Salz würzen. Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    5. Nun den Teig ausrollen und in die gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte-Backform geben, leicht andrücken.
    6. Die Kartoffel-Mischung locker auf dem Teig verteilen (nicht drücken!) und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen.
    7. Für etwa 30 Minuten bei 200°C im Backofen knusprig backen.
    8. Vor dem Anschneiden 5-10 min ruhen lassen.

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