Rotkrautsalat | Apfelstrudelgewürz | Waldpilzen | Ingwer-Pflaume
Wir haben für Sie ein passendes Rezept für die letzten gesammelten Pilze der Saison – Rotkrautsalat mit Apfelstrudelgewürz, Waldpilzen und Ingwer-Pflaume.
Zu diesem Gericht passt hervorragend Wild und Ente, Liebstöckel und Salbei.
Jetzt probieren!
Rezept für 4 Personen:
Equipment: | ||
min. 1 | Pfanne | |
1 | Topf | |
Gewürze & Zutaten Rotkraut: | ||
200 g | Rotkraut, hauchdünn geschnitten (Aufschnittmaschine, Gemüsehobel) | |
70 g | Essig | |
10 g | Apfelstrudel-Gewürz | |
20 g | Rapsöl oder Traubenkernöl | |
Gewürze & Zutaten Ingwer-Pflaume: | ||
50 g | Zucker | |
2 | Pflaumen, fest, geviertelt und entsteint | |
20 g | Ingwer, in dünne Scheiben gehobelt | |
30 ml | Rotwein | |
10 g | Gewürzmischung "Frühstück" | |
Gewürze & Zutaten Maronicreme: | ||
50 g | 1 Tube oder Glas Maronicreme | |
1 TL | Trüffelöl (optional) | |
5 g | Salz | |
Gewürze & Zutaten Pilze: | ||
nach Belieben | Menge und Art der Pilze | |
50 g | Butter | |
Beilagen-Tipp: Rotweincouscous: | ||
50 g | Couscous | |
50 ml | Rotwein | |
2 TL | Olivenöl | |
5 g | Salz | |
10 g | Zucker | |
5-10 g | Purple Curry | |
5 g | Ras el Hanout |
ZUBEREITUNG
Zubereitung Rotkraut
- 1Das Rotkraut mit den Zutaten in einen Vakuumbeutel geben und auf höchster Stufe vakuumieren. Alternativ alle Zutaten mischen und etwas durchkneten.
- 2Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Zubereitung Ingwer-Pflaume
- 1In einem kleinen Topf oder in einer Pfanne den Zucker goldgelb karamellisieren und die Pflaumen und den Ingwer zugeben, durchschwenken und den Rotwein sowie die Gewürzmischung zugeben.
- 2Zugedeckt 15 - 20 Minuten auf kleiner Stufe (nicht kochen, ca. 80 Grad) garziehen lassen. Dabei immer wieder vorsichtig durchschwenken. Die Pflaumen sollen gar sein, aber noch leichten Biss haben.
Zubereitung Maronicreme
- 1Die Zutaten miteinander vermengen und glattrühren.
Zubereitung Pilze
- 1Die Pilze sorgfältig putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- 2In einer Pfanne die Butter haselnussbraun anschwitzen und die Pilze wenige Minuten braten sowie anschließend würzen.
- 3Zunächst die Maronicreme etwa 3-4 mm dick auf den Teller streichen. Darauf den Rotkrautsalat am besten lauwarm legen und darauf die Pilze platzieren. Die Pflaumen seitlich anrichten.
Zubereitung Beilagen-Tipp Rotweincouscous
- 1Den Rotwein mit den anderen Zutaten einfach aufkochen und in einer Schüssel über den Couscous gießen.
- 2Mit einer Gabel den Couscous ca. 10 Minuten immer wieder auflockern.
Ähnliche Rezepte
Damit in der Spargelsaison keine Langeweile aufkommt, begeistert dieses Rezept mit einem frisch-fruchtigen Spargelsalat, der...
[weiterlesen]