Gegrillter Spargel | Lauchzwiebeln | Zitronenchutney | Kashmir Curry
Zutaten
Equipment
1
Grill
Schraubgläser
Gewürze & Zutaten:
1
kg
grüner Spargel
16
Frühlingszwiebeln
Für das Chutney:
1
kg
Bio Zitronen, ganz
200
g
Zwiebeln, fein gewürfelt
1
Stange(n)
Zitronengras
150
ml
Reisessig
200
ml
Zitronensaft, frisch gepresst
1.5
Teelöffel
Meersalz, fein
150
ml
Ahornsirup
1
Esslöffel
Kashmir Curry
Etwas
Olivenöl
Gemüse darf auf dem Grill nie fehlen – egal ob als Beilage für Karnivoren oder als Hauptgericht für Vegetarier und Veganer. Unser gegrillter Spargel mit Lauchzwiebeln und Zitronenchutney begeistert mit frischen-fruchtigen Noten sowie der guten Schärfe unseres Kashmir Currys. Wer’s milder mag, kann auch zum Thai Curry oder Orient Curry greifen – alle drei Varianten passen wunderbar zum zitronigen Chutney und dem angerösteten Gemüse.
Zubereitung
Zubereitung Zitronenchutney (ca. 1,5 kg):
1. Die Zitronen gründlich waschen und 10 Minuten in Wasser kochen. Das Wasser abgießen und die die Zitronen in frischem Wasser erneut für ca. 45 Minuten kochen. Abgießen und die Zitronen auskühlen lassen. Sie sollten weich, aber nicht matschig sein.
2. Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Das Zitronengras der Länge nach vierteln, in feine Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Mit Reisessig und Zitronensaft angießen und für 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
3. Die ausgekühlten Zitronen halbieren, die Kerne entfernen und anschließend Schale und Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Mit Meersalz und Ahornsirup in den Topf mit den Zwiebeln geben und alles für weitere 20-30 Minuten köcheln lassen. Gegen Ende mit einem Esslöffel Kashmir Curry würzen. Tipp: Wer es gerne etwas milder mag kann auch Yuzu Curry oder Thai Curry verwenden.
4. Das Chutney noch heiß in Schraubgläser füllen, ein paar Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Das Chutney ergibt mehr als vier Portionen und eignet sich ideal als Mitbringsel oder zum späteren Genießen.
Zubereitung Spargel und Lauchzwiebeln
1. Den Grill für direktes Grillen vorbereiten. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und das grüne Ende des Lauchs etwas kürzen. Beides für ein paar Minuten grillen – der Spargel sollte gar und noch bissfest sein und die Lauchzwiebeln gar und weich.
2. Das Gemüse mit dem Zitronenchutney und ein paar Salzflocken anrichten.
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