Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
list-icon+49 (0) 8053 530 8384
list-iconVersandkostenfreie Lieferung ab 50 € (DE)
list-icon10% Rabatt bei Newsletteranmeldung
list-iconVersand innerhalb 2-5 Werktage
Menü

BARBECUE GEWÜRZE – WIE WIR SIE VERWENDEN

Unverwechselbare BBQ-Geschmackserlebnisse – mit Rubs, Saucen und mehr von der Gewürzmühle Rosenheim. Hergestellt in Deutschland in unserer Gewürzmanufaktur.
INTERESSANTES & WISSENSWERTES
Cajun Spice Louisiana
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

Ab 9,90 €*
Classic Roast Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (98,89 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Orange Ocean Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Crusty Herb Rub

Inhalt: 0.065 Kilogramm (136,92 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Lemon Herb Rub
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Sauce, Szechuan Teriyaki Sauce

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sauce, Fresh Tomatillo & Lime Salsa

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sauce, Orange & Passion Fruit Curry

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sauce, Sweet & Spicy Barbecue

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*

BARBECUE GEWÜRZE - DIE GESCHMACKVOLLSTEN BEGLEITER DER GRILLSASION

BBQ RUBS

Hand aufs Herz. Sie haben sich doch alle schonmal gefragt, warum vor allem größere Fleischstücke vom Grill wie Pulled Pork, Brisket und Spareribs im Restaurant immer besser schmecken. Die Antwort ist relativ banal: Es kommt auf den passenden BBQ Rub an.

BBQ Rubs (rub=reiben) sind Gewürzmischungen, mit denen Du das Fleisch einreibst, bevor Du es auf den Grill legst. Während des Grillens nimmt das Fleisch die Aromen des Rubs auf, wodurch ein wesentlich komplexeres Geschmacksprofil und eine würzige Kruste entsteht. Nicht umsonst hat sich in den USA, vor allem rund um die BBQ-Hochburg Texas, ein echter Kult um BBQ Rubs gebildet.

BBQ RUBS RICHTIG ANWENDEN

Seine volle Wirkung, ein ultimatives Geschmackserlebnis, kann der BBQ Rub nur dann entfalten, wenn Du ihn richtig anwendest. Wie das geht, erklären wir Dir im Folgenden:


  • Schritt 1: Spüle das Fleisch unter fließendem Wasser ab und tupfe es anschließend mit einem Küchentuch trocken.
  • Schritt 2 (optional): Reibe das Fleisch mit einem möglichst geschmacksneutralen Öl (bspw. Rapsöl) ein. So haftet der Rub später erfahrungsgemäß besser. Oft wird statt Öl auch Senf benutzt. Solltest Du Senf benutzen, vergewissere dich vorher, dass dieser mit dem Gewürz-Aroma harmoniert. Übrigens: Unsere Rubs kannst Du bedenkenlos ohne Öl oder Senf benutzen.
  • Schritt 3: Streue etwas BBQ Rub auf das Fleisch und reibe es von allen Seiten damit ein. Je gleichmäßiger, desto besser.
  • Schritt 4: Gib dem BBQ Rub Zeit, ins Fleisch einzuziehen. Dry Rub: Lass das Fleisch inklusive Rub mehrere Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Wet Rub: Wickle das Fleisch am besten in Frischhaltefolie ein und lege es für mehrere Stunden oder sogar über Nacht in den Kühlschrank.
Bildausschnitt eines Grünen Eis (Smoker) mit einer halb geöffneten Gewürzdose auf der rechten Seite.

DEN PASSENDEN BBQ RUB FINDEN

Die Geschmäcker sind verschieden – deshalb haben wir verschiedene BBQ Rubs für Sie entwickelt. Für jeden Geschmack, jede Fleischsorte und sogar für Grillgemüse. Unsere Rubs in der unverwechselbaren orangen Gewürzmühle-Verpackung eignen sich hervorragend als Trockenmarinade – das heißt ohne Öl oder Flüssigkeit. In unserem Sortiment findest Du folgende Rubs:

CAJUN SPICE LOUISIANA

Diesen Rub empfehlen wir vor allem als Trockenmarinade zu Garnelen und Rindersteaks. Unser Tipp: Auch zum Würzen von Grill- und Ofengemüse geeignet.

Cajun Spice Louisiana
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

Ab 9,90 €*

CLASSIC ROAST RUB

Passend zu Hähnchen, klassischen Rindersteaks und Garnelen. Den Rub 1-3 Stunden vor dem Garen üppig über das Gargut streuen und gut andrücken.

Classic Roast Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (98,89 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

ORANGE OCEAN RUB

Hervorragend als Trockenmarinade zu Lachs, Wild, Wildgeflügel, Kalb und Ente vom Grill. Auch exzellent zu Meeresfrüchten wie Jakobsmuscheln und Garnelen oder Gemüse wie weißen Spargel und Blumenkohl.

Orange Ocean Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

CRUSTY HERB RUB

Der Crusty Herb Rub harmoniert gut mit Lamm, Zicklein, Schwein und Wildfleisch. Wer auf intensiv-kräuterwürzige Noten steht, kann den Rub auch zum Würzen von mediterranem Gemüse benutzen.

Crusty Herb Rub

Inhalt: 0.065 Kilogramm (136,92 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

LEMON SIZZLE RUB

Diese Mischung wurde entwickelt für Grillhähnchen, weißes Geflügel und Kalb. Auch Gemüse wie Brokkoli, Fenchel und grüner Spargel werden mit dem Lemon Sizzle Rub zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis.

Lemon Herb Rub
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Steak auf dem Grill
Steak auf dem Grill
Steak auf dem Grill
Steak auf dem Grill

UNSERE BBQ SAUCEN

Was unsere BBQ Rubs vor dem Grillen bewirken, leisten unsere BBQ Saucen im Nachgang. Geschmack pur. Entweder als klassische Sauce zum Dippen oder auch als Marinade beziehungsweise zum Glasieren. Süß, scharf, würzig oder exotisch…

BBQ SAUCEN ALS MARINADE ODER GLASUR


  • Schritt 1: Am Ende des Garprozesses reduziere die Temperatur deines Grills. So verhinderst Du, dass die Marinade bzw. Glasur angesichts der zu großen Hitze verbrennt.
  • Schritt 2: Nun nimm einen Pinsel zur Hand und bestreiche das Grillgut mit der BBQ Sauce deiner Wahl.
  • Schritt 3: Lass das Grillgut für einige Minuten bei reduzierter Temperatur auf dem Grill liegen, bis die Marinade größtenteils eingezogen ist. Anschließend nimm das Fleisch vom Grill und lass es für einige Minuten ruhen.

DIE PASSENDE BBQ SAUCE FINDEN

Welche BBQ Sauce die passende für dein Fleisch ist, hängt von mehreren Faktoren ab. Vom persönlichen Geschmack, von der Art des Fleisches und natürlich vom BBQ Rub, den Du für dein Fleisch verwendet hast. Im Folgenden haben wir Dir unsere Saucen zusammengestellt – inklusive ihrer Affinitäten, was Fleisch und Rub angeht:

FIVE SPICES TERIYAKI SAUCE

Die asiatische ‚Five Spices Teriyaki Sauce‘ erhält ihre intensiven Aromen aus Gewürzen, Soja Soße, Apfel, Chili, Tomaten, Zitrone, Zuckerrüben und dem chinesischen Fünf Gewürzepulver. Der aromatische Allrounder passt sowohl zu Wild und Rindfleisch aller Art, als auch zu Schwein, Huhn, Ente und Wildgeflügel. Besonders zu empfehlen ist die asiatische Sauce als Glazing. Hierfür geben wir die Sauce während des Garprozesses über das Grill- oder Gargut. Es bildet sich eine hocharomatische, leicht karamellisierte Schicht voller Geschmack.

Sauce, Szechuan Teriyaki Sauce

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*

FRESH TOMATILLO & LIME SALSA SAUCE

Säuerlich-würziges Aroma, fruchtige Schärfe und die Frische der Limette überzeugen in dieser Sauce. Die Noten von Ingwer, Senf und Gurke geben dem Ganzen eine sommerlich-mexikanische Geschmacksexplosion. Diese einzigartig frische mexikanische Salza passt nicht nur ausgezeichnet als klassischer Dip zu Tacos, Tortillas und Co., sondern ergänzt auch Huhn und Fisch auf die beste Art und Weise.

Sauce, Fresh Tomatillo & Lime Salsa

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*

ORANGE & PASSION FRUIT CURRY SAUCE

Ingwer, Thai Curry, geräucherte Paprika und Chipotle Chili sind die Bestandteile dieser Sauce auf Basis von Orange und Maracuja. Der fruchtige Allrounder passt sowohl zum würzigen Fleischaroma von Lamm und Wild, als auch zu weißem Fleisch wie Schwein und Huhn. Besonders empfehlen wir die fruchtige Sauce zu Seafood wie Garnelen, Jakobsmuscheln oder Fisch. Auch gegrilltem Fenchel verleiht diese Soße einen besonderen Touch.

Sauce, Orange & Passion Fruit Curry

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*

SWEET & SPICY BARBECUE SAUCE

Die Kombination von Datteln, Apfel, Paprika, geräucherter Chipotle Chili und die Frische von Zitronen und Noten von Kaffee bringen diese Barbecue Sauce in ihre beste Form. Sie eignet sich zum Marinieren und Begleiten von Rind, Schwein, Huhn und Geflügel.

Sauce, Sweet & Spicy Barbecue

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Spareribs auf dem Grill
Fertiges Steak
Rippen auf dem Grill
Spareribs auf dem Grill

FAQ ZUM THEMA BBQ GEWÜRZE

WÜRZT MAN EIN STEAK AM BESTEN VOR ODER NACH DEM GRILLEN?

Hier kommt es darauf an, womit Du würzt. Einen BBQ Rub solltest Du dem Fleisch bereits Stunden vor dem Grillen angedeihen lassen – nur so nimmt das Fleisch die würzigen Aromen auf. Mit Pfeffer und vor allem Salz würze am besten erst unmittelbar vor dem Grillen. Gib dem Salz zu viel Zeit zu wirken, so entzieht es dem Fleisch sehr viel Flüssigkeit. Dadurch gerät das Fleisch beim Grillen in der Regel sehr trocken und verliert obendrein an Geschmack.

WIE LANGE VOR DEM GRILLEN SOLLTE MAN WÜRZEN?

Wann Du dein Grillgut am besten würzet, hängt davon ab, welches Gewürz du verwendest. Einen Dry Rub bringst Du am besten wenige Stunden vor dem Grillen an. Handelt es sich um einen Wet Rub, so reibe das Fleisch am besten schon am Vortag ein und lassen es anschließend im Kühlschrank ruhen. Fisch und Krustentiere mariniere frühestens zwei Stunden vor dem Grillen.

WANN VERWENDT MAN EINEN ‚WET RUB‘ UND WANN EINEN ‚DRY RUB‘?

Wet Rubs eignen sich vor allem dann, wenn Du dein Fleisch bei niedrigen Temperaturen, also los and slow, grillen beziehungsweise garen. Einen Dry Rub verwendest Du, wenn Du mit hohen Temperaturen agierst.

WELCHE BBQ GEWÜRZE UND WELCHES ÖL SIND FÜR EINE MARINADE BESONDERS GEEIGNET?

Je nach Geschmack und Vorliebe lassen sich alle Grillgewürze aus der Gewürzmühle für eine Marinade verwenden. Wir empfehlen, gröbere Mischungen im Mörser feiner zu mahlen und ein hochwertiges Öl mit wenig Eigengeschmack, etwa Sonnenblumen- oder Rapsöl, hinzuzufügen.

WIEVIEL BBQ GEWÜRZ VERWENDET MAN PRO KG FLEISCH?

Wir empfehlen, ca. 2 Esslöffel Rub oder Grillgewürz auf 1 kg Fleisch zu verwenden.

MUSS DAS GRILLGUT NOCH ZUSÄTZLICH ZU DEN RUBS GESALZEN WERDEN?

Die Barbecue Rubs sind vom Salzgehalt fein und harmonisch abgestimmt. Grundsätzlich brauchst Du also nicht extra zu salzen. Allerdings gibt es für die Anwendung keinen vorgeschriebenen Fahrplan, sodass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.

WIE KANN DAS VERBRENNEN VON BBQ GEWÜRZEN BEIM GRILLEN VERMIEDEN WERDEN?

Geduld. Beim Grillen mit Holzkohle empfiehlt es sich, zu warten, bis die Kohle nur noch glüht. In den wenigsten Fällen ist es von Vorteil, direkt auf Flammen zu grillen.

WIE LANGE KANN MAN BBQ GEWÜRZE AUFBEWAHREN?

Gewürze sollten vor Licht und Hitze geschützt werden. Bei dem angegebenen Haltbarkeitsdatum handelt es sich um eine Mindesthaltbarkeit, sodass grundsätzlich nichts gegen eine Verwendung über dieses Datum hinaus spricht. Sollte die Intensität der Gewürze nachlassen, empfehlen wir, diese etwas üppiger zu verwenden.