Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
list-icon+49 (0) 8053 530 8384
list-iconVersandkostenfreie Lieferung ab 50 € (DE)
list-icon10% Rabatt bei Newsletteranmeldung
list-iconVersand innerhalb 2-5 Werktage
SUMMER SALE – 20 % AUF ALLES
CODE:
Menü

LINSEN RICHTIG WÜRZEN

Wir zeigen dir, warum die moderne Art Linsen zu würzen, sehr spannend für deinen Gaumen sein kann und Linsensuppe nicht langweilig sein muss.
Inspiration & Wissenswertes
Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.
Ras el Hanout

Inhalt: 0.08 Kilogramm (161,25 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
Zatar (Za'atar), grob

Inhalt: 0.08 Kilogramm (111,25 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Weisser Muntok Pfeffer, Indonesien, geschrotet

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Harissa

Inhalt: 0.08 Kilogramm (111,25 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Garam Masala

Inhalt: 0.09 Kilogramm (98,89 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Rosenharissa

Inhalt: 0.065 Kilogramm (183,08 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*
Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

Inhalt: 0.075 Kilogramm (105,33 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
Kurkuma, gemahlen

Inhalt: 0.075 Kilogramm (105,33 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
Koriander, ganz

Inhalt: 0.06 Kilogramm (115,00 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*
Berbere, gemahlen

Inhalt: 0.07 Kilogramm (170,00 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*
Curry, Orient, geröstet

Inhalt: 0.08 Kilogramm (148,75 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*
Curry, Thai rot

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Paprika edelsüß, Spanien, gemahlen
Inhalt

Inhalt: 0.075 Kilogramm (105,33 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
Ingwer, gemahlen

Inhalt: 0.055 Kilogramm (125,45 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*
Paprika geräuchert mild, Spanien, gemahlen
Inhalt

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Dukkah (Ducca)

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Tellicherry Pfeffer, Indien, ganz

Inhalt: 0.08 Kilogramm (111,25 €* / 1 Kilogramm)

Ab 8,90 €*
Knoblauch, fein granuliert

Inhalt: 0.1 Kilogramm (69,00 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*
Olivenöl BIO, TerraVerde, natives Olivenöl Extra aus Italien
Inhalt

Inhalt: 0.5 Liter (49,80 €* / 1 Liter)

24,90 €*
Krause Minze, geschnitten
Unsere krause Minze stammt aus dem Mittelmeerraum. Sie zeichnet sich durch ihren kräftigen und würzigen Geschmack aus.

Inhalt: 0.025 Kilogramm (276,00 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*
Tandoori Masala

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Tikka Masala

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Baharat, gemahlen

Inhalt: 0.07 Kilogramm (141,43 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Lorbeerblätter

Inhalt: 0.005 Kilogramm (980,00 €* / 1 Kilogramm)

4,90 €*
Curry, Englisch

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Curry, Purple

Inhalt: 0.08 Kilogramm (148,75 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*
Curry, Thai grün | Edition Nils Henkel

Inhalt: 0.08 Kilogramm (148,75 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*
Curry, Kashmir, scharf

Inhalt: 0.08 Kilogramm (161,25 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
Schwarzer Knoblauch, fermentiert, BIO

Inhalt: 0.1 Kilogramm (129,00 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
Snofnugg Schneeflockensalz, Norwegen

Inhalt: 0.1 Kilogramm (99,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

LINSEN WÜRZEN - WARUM ES HEUTE SO VIEL ABWECHLSUNGSREICHER ALS FRÜHER IST

LINSEN – WO SIE WACHSEN UND WARUM SIE SO GESUND SIND

Kanada, Indien und die Türkei sind die weltweit größten Linsen-Anbaugebiete. Darüber hinaus findet man große Anbaugebiete in Chile, Algerien, Russland und in den USA.

Aber auch bei uns in Deutschland werden Linsen angebaut, vor allem in Baden-Württemberg und in Bayern. Die Schwäbische Alb ist das bekannteste Anbaugebiet der Hülsenfrüchte, aber auch in Franken existieren zahlreiche Anbauflächen. Die größten Anpflanzgebiete im europäischen Raum liegen in Spanien, Frankreich und Italien.

Alle, die trotz Absage ans Fleisch nicht auf Eisen verzichten möchten, sind mit Linsen gut bedient. Die zahlreichen Ballaststoffe der Hülsenfrüchte unterstützen das Verdauungssystem und helfen bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Darüber hinaus machen Linsen satt. Und das freut vor allem jene, die die Hülsenfrüchte auf ihren Diätplan setzen. Doch damit nicht genug. In den Linsen stecken viele Vitamine, Mineralstoffe, Eisen, Magnesium, Kalium und Folsäure. Fettarm und cholesterinfrei sind Linsen wahre Streber, was eine gesunde Ernährung angeht.

Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.
Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert, mit Gewürzdose daneben.
Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.
Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.

DIE WICHTIGSTEN LINSENSORTEN UND IHRE EIGENSCHAFTEN

BELUGA-LINSEN

Beluga-Linsen sehen ein bisschen wie Kaviar aus. Sie haben eine feste Konsistenz und schmecken ein wenig nussig. Man findet sie vor allem in der gehobenen Küche. Das Schöne an Beluga-Linsen ist, dass sie auch nach dem Kochen nicht an Form verlieren und verbinden sich wunderbar mit Balsamico-Essig, Knoblauch und frischen Kräutern. Sie eignen sich hervorragend für Salate, denn sie nehmen den Geschmack des Dressings optimal auf, ohne dabei matschig zu werden. Aber auch als warme Beilage an Fisch oder Fleisch sind Beluga-Linsen gern gesehene Rezept-Bestandteile. Und es stecken eine Menge guter Sachen drin: Proteine, Eisen und Ballaststoffe.

PUY-LINSEN

Puy Linsen kennst Du vielleicht unter dem Begriff „französische grüne Linsen“. Puy leitet sich von dem Namen der vulkanischen Region „Le Puy-en-Velay“ in Frankreich ab. Daher kommt auch der mineralreiche Geschmack. Ansonsten sind diese Linsen schön fest und schmecken leicht pfeffrig. Puy Linsen sind besonders hochwertig und passen gut zu herzhaften Eintöpfen und Salaten. Auch während des Kochens zerfallen die Puy-Linsen nicht. Sie enthalten zahlreiche Ballaststoffe, Proteine, Eisen, Mangan und Folsäure.

ROTE LINSEN

Rote Linsen sind wahre Popstars unter den Linsen. Sie werden besonders oft verwendet, vor allem in orientalischen und indischen Kochtöpfen. Da sie eine besonders weiche und cremige Konsistenz nach dem Kochen aufweisen und leicht zerfallen, eignen sie sich besonders für Pürees, aber auch Suppen und Eintöpfe. Sobald man die roten Linsen kocht, verlieren sie etwas ihrer orange-roten Farbe. Das tut dem Geschmack jedoch keinerlei Abbruch. Mit ihren milden und leicht süßlichen Aromen harmonieren sie wunderbar mit Kräutern, KurkumaCurriesKreuzkümmel und Koriander. Auch rote Linsen stecken voller Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe.

GELBE LINSEN

Gelbe Linsen sind noch ein wenig milder als rote Linsen. Auch sie zerfallen relativ schnell. Deshalb findet man sie häufig an indischen und nahöstlichen Dals, Pürees und Suppen. Mütter nutzen gelbe Linsen gern zur Herstellung von Babybrei, denn man kann sie ganz leicht schön glatt pürieren. Auch in gelben Linsen stecken viele gesunde Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamine. Wer gern auf die Schnelle etwas zaubern möchte, wird gelbe Linsen lieben, denn sie sind im Nu fertiggekocht.

BRAUNE LINSEN

Weltweit werden braune Linsen am häufigsten verwendet. Sie haben einen milden, erdigen Geschmack und sind besonders widerstandsfähig. Braune Linsen findet man in Suppen- und Eintopfrezepten sowie in Beilagen und Aufläufen. Sie sind schnell gekocht und werden während des Kochvorgangs innen schön cremig. Außen behalten sie ihre feste Form. Sie strotzen vor Ballaststoffen und Eiweiß. Braune Linsen nehmen sehr gut andere Geschmacksrichtungen an. Deshalb sind sie ein gern gesehener Bestandteil von Brühen und Gewürzmischungen.

WIE SIE LINSEN PERFEKT GAREN – EIN GRUNDREZEPT

Linsen perfekt zu garen ist gar nicht so schwer. Spüle zuerst die Linsen gründlich unter fließendem Wasser ab. Damit entfernst Du nicht nur Verunreinigungen, sondern auch überschüssige Stärke. Normalerweise musst Du die Linsen vorab nicht einweichen, zumindest die gelben und roten Linsen nicht. Damit sie eine schöne Konsistenz bekommen, solltest Du die Linsen im Verhältnis 1:2 (bei roten und gelben Linsen) oder 1:3 (bei allen anderen Linsen) kochen. Also 1 Teil Linsen zu 2 Teilen bzw. 3 Teilen Wasser.


Garzeiten

  • Rote Linsen: 10-15min
  • Gelbe Linsen: 10-15min
  • Grüne Linsen: 20-30min
  • Braune Linsen: 20-30min
  • Beluga Linsen: 20-30min

Prüfe zwischenzeitlich immer den Gargrad der Linsen. Falls notwendig, füge mehr Wasser hinzu. Falls Du die Linsen bereits während des Garens würzen möchtest, füge beispielsweise Lorbeerblätter, Knoblauchzehen, Kreuzkümmel oder Thymian hinzu. Das ist aber nur eine kleine Auswahl an klassischen Linsengewürzen. Im Anschluss verraten wir Dir, welche Gewürze es außerdem gibt, um Linsen besonders schmackhaft zu machen.

WELCHE GEWÜRZE DER GEWÜRZMÜHLE ROSENHEIM SICH BESONDERS ZUM LINSEN WÜRZEN EIGNEN – BLICK AUF DIE VERWENDUNG VON LINSENGEWÜRZEN

RAS EL HANOUT

Eine nordafrikanische Note verleihst Du deinem Linsengericht mit Ras el Hanout. Wenn Du damit kochst, riecht deine Küche schnell wie ein Basar in Marrakesch. Unser Ras el Hanout besteht aus Macis, Anis, Kichererbsen, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel, Fenchel, roten Rosenblättern, Zimt, Muskatnuss, Lavendelblüten, Nelken, Kurkuma, Kardamom, Ingwer, Cayennepfeffer und Piment. Diese Mischung überzeugt mit würzig-herben, mild scharfen, aber auch süßen und floralen Noten, vor allem an marokkanischen Linseneintöpfen und Linsen-Tajine-Rezepten.

Ras el Hanout

Inhalt: 0.08 Kilogramm (161,25 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*

GARAM MASALA

Übersetzt bedeutet Garam Masala „scharfes Gewürz“, obwohl die erdig-würzige indische Gewürzmischung aus Nordindien vergleichsweise mild (zu den südindischen Masalas) ist. Unsere eher milde Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Bockshornklee, Senf, Nelken, schwarzen Pfeffer, Ceylon-Zimt, Anis, Ingwer und Kümmel passt hervorragend zu Linsen-Dal-Gerichten und Linseneintöpfen. Aber Du solltest es auch einmal am Linsengericht mit indischen Joghurt-Dip oder Mangochutney versuchen.

Garam Masala

Inhalt: 0.09 Kilogramm (98,89 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

BERBERE

Unsere fruchtig-scharfe äthiopische Gewürzmischung Berbere besteht aus Langem Pfeffer, Bockshornklee, Kubebenpfeffer, Piment, Koriander, Zimtblüte, Chili, Ingwer, Kardamomsaat, Macis und Nelke und wertet Linsengerichte mit seiner würzigen Schärfe hervorragend auf. Wenn Du einmal den äthiopischen Linseneintopf „Misir Wat“ kochst, gibst Du dem Gericht mit der Zugabe von Berbere eine sehr interessante, pikante Note.

Berbere, gemahlen

Inhalt: 0.07 Kilogramm (170,00 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*

ZATAR

Die nahöstliche Gewürzmischung Zatar aus geröstetem Sesam, Sumach, Thymian, Oregano und Salz kombiniert auf einzigartige Weise nussige, kräuterwürzige und fruchtig-herbe Geschmacksaromen, die sich wunderbar für Linsengerichte eignen. So erhalten Linsensalate und kalte Linsengerichte mit Zatar eine besonders frische und säuerliche Note. Wenn Du dein Linsengericht mit Fenchel, gegrilltem Gemüse, Kartoffeln oder Feta zubereitest, passt die nussige Kräuterwürze des Zatar besonders gut. Wir empfehlen die Zugabe von Zatar zum Schluss des Kochvorgangs. Damit bleiben die Aromen dieser außergewöhnlichen Gewürzmischung besonders gut an Ihrem Linsengericht erhalten.

Zatar (Za'atar), grob

Inhalt: 0.08 Kilogramm (111,25 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

HARISSA

Nordafrikanisch geht es weiter mit Harissa, unserer Gewürzmischung aus Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Salz, Tomatenflocken, Kümmel und Minze, die ein scharf-würziges Aroma mit frischen und leicht erdigen Noten an Ihr Linsengericht bringt. Verfeinere Linsensuppen oder -eintöpfe mit Harissa oder stelle eine eigene Harissa-Paste für dein nächstes Linsengericht her. Mische dafür Harissa mit Wasser im Verhältnis 1:2 und verfeinere sie je nach Gusto mit Tomatenmark. Wer seine Linsen ein wenig „blumiger“ und noch frischer mag, sollte Rosenharissa mit Rosenblättern und Minze ausprobieren.

Harissa

Inhalt: 0.08 Kilogramm (111,25 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

DUKKAH

Lust auf einen knusprigen Linsensalat mit orientalisch-nussigem Touch? Dann musst Du Dukkah probieren, unsere ägyptische Gewürzmischung aus Piemonteser Haselnüssen, Kichererbsen, Cashewkernen, Sesam, Pistazien, Pinienkernen, Kreuzkümmel (Cumin), Nanaminze, Koriander, Pfeffer, Schwarzkümmel, Fenchel und Meersalz. Dukkah passt außerdem gut in würzig-nussige Panaden für Linsengemüse-Gerichte, an Hummus oder Baba Ghanoush. Wir empfehlen, Dukkah mit Olivenöl und geriebenen Weißbrot zu mischen und eine knusprige Panade für Ihr Linsengericht zu kreieren.

Dukkah (Ducca)

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

CURRY

Was wäre ein Linsengericht ohne Curry? Linsensuppen, Linseneintöpfe und Linsencurry-Gerichte gehen eine wahre Liebesbeziehung mit dieser Gewürzmischung ein, die es in gelber oder roter Variante bei der Gewürzmühle Rosenheim gibt. Besonders gut passt Curry zu roten und gelben Linsen, die schnell zerfallen und eine cremige Konsistenz entwickeln. Noch ein wenig Kokosmilch dazu und schon hast Du im Nu ein fantastisches Linsengericht. Probier dich durch die Currysorten und finde heraus, ob Du eher mildes, süßliches Curry oder schärferes Curry magst.

Curry, Orient, geröstet

Inhalt: 0.08 Kilogramm (148,75 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*

KREUZKÜMMEL

Kreuzkümmel ist der Klassiker unter den Linsengewürzen. Vor allem in der indischen und orientalischen Küche schätzt man die warmen, leicht erdigen und nussigen Aromen des Kreuzkümmels. Er passt hervorragend zu Linsensuppen, Eintöpfen und Curries. Köche verwenden Cumin gern in Kombination mit KurkumaKoriander und Paprika. Falls Du mehr über Kreuzkümmel bzw. Cumin erfahren möchtest, klicke  hier.

Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

Inhalt: 0.075 Kilogramm (105,33 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*

KURKUMA

Wenn Ihr Linsengericht nicht nur gold-leuchtend, sondern auch mild-würzig sein soll, verwende Kurkuma. Meist findest Du  das Gewürz mit seiner warm-erdigen Note an Linsen-Dal- und Curry-Rezepten. Es passt hervorragend zu roten und gelben Linsen, die schnell zerfallen und eine cremige Konsistenz entwickeln – ideal für Suppen und Eintöpfe. Kurkuma passt sehr gut in eine Gewürzmixtur aus KreuzkümmelKoriander und Ingwer. Neben klassischem Linsen-Dal kannst Du es an deiner nächsten Linsensuppe mit Kokosmilch oder einem cremigen Linseneintopf ausprobieren. Auch einem Linsensalat fügt es eine interessante und exotische Note bei.

Kurkuma, gemahlen

Inhalt: 0.075 Kilogramm (105,33 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*

KORIANDER

Wer eine frisch-kernige Note an seinem Linsengericht mag, der sollte es mit Koriander versuchen. Vor allem in der orientalischen und asiatischen Küche verwendet man gern und oft Koriander zum Würzen von Linsen, denn die gemahlenen Koriandersamen harmonieren mit ihrem süßlich-zitrusartigem Aroma wunderbar mit den erdigen Linsen. Schmecke dein Linsencurry, deinen Eintopf oder deine Linsensuppe mit Koriander ab und verpasse deinem Gericht damit mehr Frische und Tiefe. Auch Linsensalate und Linsen-Dips oder -Aufstriche mit Koriander schmecken vorzüglich. Grundsätzlich passt Koriander zu allen Linsensorten. Die schnell zerfallenden roten und gelben Linsen eignen sich jedoch besonders gut. Koriander harmoniert mit KreuzkümmelKurkuma und Chili.

Koriander, gemahlen

Inhalt: 0.055 Kilogramm (143,64 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*

RAUCHPAPRIKA

Wer seinen Linsen einen angenehmen Räuchergeschmack verpassen möchte, ist mit Rauchpaprika gut bedient. Das ursprünglich aus Spanien stammende Gewürz bringt außerdem eine leichte Schärfe mit und passt gut zu Linsen-Eintöpfen, -Suppen und -Aufläufen. Füge Kreuzkümmel und Koriander hinzu und Du erhältst eine wahre Geschmacksexplosion. Wer es noch schärfer mag, gibt Chili hinzu. Wir empfehlen Rauchpaprika an einem Linsen-Chorizo-Eintopf oder als rauchige Würze an herzhaftem Linsen-Bruschetta.

Paprika geräuchert pikant, Spanien, gemahlen
Inhalt

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

SALZ

Salz. Klar. Damit peppst Du jedes Gericht auf. Sei bei Linsen jedoch eher sparsam, so hebst Du am besten den süßlich-nussigen Geschmack der Hülsenfrüchte hervor, ohne ihn zu beschweren. Meist reicht eine Prise Salz zum Ende des Kochvorgangs.

Pyramidensalz

Inhalt: 0.1 Kilogramm (89,00 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

PFEFFER

Linsensuppen und -eintöpfe, aber auch Linsensalate und Linsenbratlinge erhalten mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle ein scharf-würziges Aroma. Auch, wenn Du Linsen kochst, kannst Du zum Abschluss, kurz vor dem Abgießen, noch etwas Pfeffer an das Kochwasser hinzugeben. Wer milden Pfeffergeschmack mag, sollte es mit weißem Pfeffer probieren, der sich besonders gut für cremige Linsengerichte eignet.

Tellicherry Pfeffer, Indien, ganz

Inhalt: 0.08 Kilogramm (111,25 €* / 1 Kilogramm)

Ab 8,90 €*

KNOBLAUCH

An Linsencurries darf Knoblauch auf keinen Fall fehlen. Aber auch alle, die auf deftige Linsensuppen und -eintöpfe stehen, werden gern und ordentlich zu Knoblauch greifen: gehackt, gerieben, in dünne Scheiben geschnitten oder granuliert. Du entscheidest. Für dein Linsengericht empfehlen wir Knoblauch in Kombination mit KreuzkümmelKorianderKurkuma oder Chili zu verwenden. Unser Gerwürzmühle Rosenheim Tipp: Knoblauch leicht anbraten – für eine unwiderstehliche Röstsüße.

Knoblauch, fein granuliert

Inhalt: 0.1 Kilogramm (69,00 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*

SCHWARZER KNOBLAUCH

Die Unami-Geschmacksnote unseres schwarzen Knoblauchs verbindet sich besonders gut mit dem erdigen Linsengeschmack. Das Besondere am schwarzen Knoblauch: Durch den Fermentierungsprozess entwickelt sich ein spezieller Geschmack. Er erinnert an einen Mix aus gebratenen Zwiebeln und Karamell. Während die Knoblauchschärfe in den Hintergrund tritt, sorgt die eher milde und süßlich-würzige Note das gewisse Etwas an Linseneintöpfen, -curries und -aufstrichen. Schwarzer Knoblauch eignet sich hervorragend für Gerichte mit roten und braunen Linsen. Linsensalate oder -suppen erhalten vor allem in einer Kombination mit KreuzkümmelPfeffer oder Kurkuma einen besonderen Anstrich. In Kombination mit Kräutern und Olivenöl passt schwarzer Knoblauch gut als Topping für Linsen-Dips oder geröstete Linsen.

Unser Tipp: Kreiere deine eigene Schwarze-Knoblauch-Butter mit etwas Zitronenabrieb und Kreuzkümmel. Passt perfekt auf Brot mit gegrilltem Linsengemüse.

Schwarzer Knoblauch, fermentiert, BIO

Inhalt: 0.1 Kilogramm (129,00 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*

MINZE

Fresh. Fresher. Minze. Vor allem im Orient und im Mittelmeerraum besitzt die Minze an Linsengerichten eine gehobene Würz-Stellung. Man fügt sie dort meist am Ende der Zubereitung an den Linsensalat oder die warme Linsenbeilage. Minze harmoniert gut mit Zitrone, Joghurt oder Gurke und verleiht Linsensuppen und -eintöpfen eine erfrischende, leichte Komponente. Der Linsen-Joghurt-Dip wird mit Minze besonders frisch und harmoniert wunderbar mit den erdigen Geschmacksnoten der Linsen.

Krause Minze, geschnitten

Inhalt: 0.025 Kilogramm (276,00 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*

WIE LINSEN IN VERSCHIEDENEN REGIONEN DER WELT GEWÜRZT WERDEN

ERDIG-WARME LINSEN-DALS AUS INDIEN

Wer einmal in Indien Dal gegessen hat, wird den Geschmack und Geruch dieses typisch indischen Linsengerichts nicht mehr vergessen. Dal gehört zu den Grundnahrungsmitteln in Indien und wird aus roten, gelben oder schwarzen Linsen zubereitet. Indische Köche verwenden warme, erdige Gewürze zum Würzen Ihrer Linsen, z.B. KreuzkümmelKorianderKurkuma und die Gewürzmischung Garam Masala. Als erstes rösten sie Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in geklärter Butter (Ghee) an. Kreuzkümmel und Kurkuma verleihen den Dals anschließend seine schöne goldene Farbe und einen wunderbar tiefen und erdigen Geschmack. Für das volle Aroma wird Garam Masala erst ganz zum Schluss hinzugefügt. Zum Ausgleich sorgen ein Spritzer Zitronensaft und etwas Koriander für Frische. Meist werden Dals mit Reis oder Chapati, (traditionelles indische Fladenbrot) serviert. Außerdem eignen sich unser Tandoori Masala oder unser fruchtiges Tikka Masala ideal zum Würzen von Linsengerichten.

FRUCHTIG-FRISCHE LINSENGERICHTE AUS DEM ORIENT

Im Orient geht es ein wenig fruchtiger bei den Linsengerichten zu. Im Libanon und in Syrien würzt man Linsen gern mit Sumach, Zitrone oder Granatapfelkernen – das bringt eine fantastische säuerliche Frische, vor allem an Linsensalaten mit Minze und Petersilie. Für ein komplexes Aroma an Linsengerichten im Orient sorgen außerdem ZatarBaharatRas el Hanout und Dukkah. Besonders populär ist die „Mujadara“, ein einfaches Linsengericht aus Linsen, Reis und karamellisierten Zwiebeln, das man mit Sumach und Zitrone fein abschmeckt.

Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert, mit Gewürzdose daneben.

DEFTIGE LINSENTRADITIONEN AUS EUROPA

In Europa dagegen würzt man Linsen eher deftig. So findet man auf deutschen und österreichischen Speisekarten oft Linseneintöpfe mit Speck, Würstchen oder geräuchertem Fleisch, die mit LorbeerThymian und Majoran angemacht werden. In Frankreich gehören die Puy-Linsen aus Le Puy-en-Velay zu den Highlights der Linsengerichte im Land. Diese grünen Linsen sind bekannt dafür, Ihre Form besonders gut beim Kochen zu behalten und eignen sich deshalb für Salate, aber auch als Fisch- oder Fleischbeilage. In der französischen Küche würzt man sie gern mit Dijon-Senf, Schalotten und Essig – so schmecken die Puy-Linsengerichte fein säuerlich und schön würzig. Aus der italienischen Küche kennst Du vielleicht das deftige Linsengericht Lenticchie al Cotechino. Das ist ein traditionelles Neujahrsgericht, bei dem Linsen mit einer speziellen italienischen Wurst serviert und mit Knoblauch, Karotten und Sellerie abgeschmeckt werden.

GESUNDER UND LEICHTER LINSENGENUSS AUS DEM MITTELMEERRAUM

Im Mittelmeerraum genießt man Linsen am liebsten leicht und gesund, passend zur mediterranen Ernährung – mit ordentlich Olivenöl, frischen Kräutern und Gemüse. Hier würzt man Linsen – im Gegensatz zu Linsengerichten aus dem Orient oder Indien – also eher „light“. Im Mittelmeerraum findet man eher frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Rosmarin am Linsensalat mit Gurken, Tomaten und Feta. Möglicherweise sind Ihnen griechische Fakes bekannt. Das sind Linsensuppen, die mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und einem Schuss Olivenöl zubereitet werden. Für eine erfrischende Säure sorgen Zitronensaft oder ein Spritzer Rotweinessig.

Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.

UNSERE LIEBSTEN LINSENREZEPTE AUS DER GEWÜRZMÜHLE ROSENHEIM

FAQS ZUM WÜRZEN VON LINSEN

WELCHE GEWÜRZMISCHUNGEN EIGNEN SICH BESONDERS GUT FÜR EXOTISCHE LINSENGERICHTE?

Verwende Garam MasalaRas el Hanout und Zatar für die Zubereitung eines exotischen Linsengerichts. Garam Masala verleiht Linsen-Dal eine würzige Tiefe, während Ras el Hanout eine aromatische, leicht süße Note hinzufügt. Zatar gibt orientalischen Linsensalaten nicht nur eine nussige und fruchtig-herbe Komponente, sondern macht den exotischen Linsensalat auch schön knusprig.

SOLLTE MAN EINWEICHWASSER ODER FRISCHES WASSER ZUM KOCHEN VON LINSEN NEHMEN?

Verwende frisches Wasser statt Einweichwasser zum Kochen der Linsen. Beim Einweichen können Phytinsäure und Tannine (beides sind Antinährstoffe) ins Wasser übergehen. Außerdem befinden sich einige Bitterstoffe im Einweichwasser und Stoffe, die Blähungen verursachen können. Deshalb sollte das Einweichwasser abgegossen werden. Zudem ist es hygienischer, frisches Wasser zu verwenden. Im Einweichwasser können sich minimale Verunreinigungen (von den Linsen) befinden.

WIE VIEL WASSER WIRD ZUM LINSEN KOCHEN BENÖTIGT?

Es gibt Unterschiede bei den Linsensorten, was die Wassermenge angeht. Rote und gelbe Linsen benötigen weniger Wasser, da sie schnell weich und cremig werden. Am besten bist Du mit dem Verhältnis 1:2 bedient, also 1 Teil Linsen zu 2 Teilen Wasser. Anders verhält es sich bei grünen, braunen und Puy-Linsen. Hier ist das Verhältnis 1:3. Das liegt daran, weil diese Linsen ihre Form auch während des Kochens beibehalten. Rechne bei Beluga-Linsen mit einem Verhältnis von (1:2,5).

Achte darauf, bei Bedarf Wasser im Kochtopf nachzufüllen, vor allem dann, wenn die Linsen noch nicht weich genug sind.

Tipp: Ein Deckel hilft beim Wasserverlust und verkürzt die Garzeit.

SOLLTE MAN LINSEN VOR DEM KOCHEN EINWEICHEN?

Grundsätzlich ist es nicht notwendig, Linsen vor dem Kochen einzuweichen. Rote und gelbe Linsen beispielsweise brauchen gar kein Einweichen. Die Kochzeit von grünen, braunen und schwarzen Linsen sowie Puy-Linsen kannst Du jedoch um ca. 10-15min verkürzen, wenn Du es mit Einweichen vorab versuchen möchtest. Außerdem garen die Linsen dann schön gleichmäßig. Falls Du fürs Einweichen bist, lass die Linsen für ca. 1-2h in kaltem Wasser. Schütte das Einweichwasser danach weg.

WELCHE GEWÜRZE EIGNEN SICH FÜR SCHARFE LINSEN?

Harissa, Chili oder Berbere eignen sich dafür, Linsen scharfe Geschmacksnoten zu geben. Mit Harissa schaffst Du eine scharfe, würzige Tiefe. Mit Berbere sorgst Du für eine eher fruchtige Schärfe. Beide passen gut zu Linsen-Eintöpfen. Dosieren Sie Chili vorsichtig und je nach Schärfegusto.

WIE VIEL SALZ SOLLTE MAN BEIM KOCHEN VON LINSEN VERWENDEN?

Normalerweise empfehlen wir, etwa 1 Teelöffel Salz pro 250g (ca. 1 Tasse) Linsen zu verwenden, am besten gegen Ende der Kochzeit. Frühzeitiges Salzen verhärtet die Linsen nur unnötig. Außerdem brauchen die Linsen dann länger, bis sie gekocht sind.

WIE KANN MAN LINSEN FÜR EIN KINDERGERICHT WÜRZEN?

Am besten verzichtest Du auf Scharfes. Benutze ein wenig Salz & Pfeffer sowie etwas Petersilie, Schnittlauch, Basilikum oder Oregano. Wenn die Kinder es mögen, kannst Du es auch mit mildem Paprika oder süßem Paprikapulver versuchen. Da Kids farbenfrohe Gerichte lieben, probiere, Ihre Linsen mit Kurkuma zu würzen. Ein wenig Butter oder ein kleiner Spritzer Olivenöl runden den Geschmack perfekt ab und sorgen für eine cremige Linsentextur, die Kinder mögen. Darüber hinaus helfen Gemüsebrühe, püriertes Gemüse oder Süßkartoffeln beim Aufpeppen Ihres Kinderrezepts.

WANN SOLLTE MAN FRISCHE KRÄUTER BEIM WÜRZEN VON LINSEN HINZUFÜGEN?

Frische Minze, Petersilie oder Koriander füge am besten erst zum Ende des Kochvorgangs oder direkt vor dem Servieren hinzu. So bewahrst Du den frischen Geschmack Ihrer Kräuter, der übrigens wunderbar mit den erdigen Linsengeschmacksnoten harmoniert.

KANN MAN LINSEN AUCH MIT SÜßEN GEWÜRZEN KOMBINIEREN?

Ja. ZimtMuskatnussNelkenKardamomAnis und Sternanis verleihen indischen Dal-Gerichten, marokkanischen Tajines und orientalischen Linsen-Suppen eine warme, aromatische Note. Eine Prise brauner Zucker oder Honig können Aromen in süß-sauren Linsensalaten oder orientalischen Linsen-Puddings oder süß gewürzten Linsenaufläufen hervorheben.

WELCHER TOPF ZUM KOCHEN VON LINSEN?

Verwende einen mittelgroßen bis großen Kochtopf zum Kochen Ihrer Linsen. Edelstahltöpfe oder Töpfe aus Gusseisen eignen sich hervorragend, denn sie verteilen die Wärme gleichmäßig und sorgen für konstante Temperaturen. Ein Topf mit schwerem Boden verhindert das Anbrennen der Linsen. Wenn Du einen Deckel benutzt, verkürzt Du die Garzeit.

WIE KANN MAN LINSEN WÜRZEN, DAMIT SIE SCHÖN RAUCHIG WERDEN?

Für eine rauchige Note sorgt Rauchpaprika. Er würzt aber nicht nur tief rauchig, sondern auch ein wenig scharf. Das Gewürz harmoniert sehr schön mit Kreuzkümmel und Koriander, vor allem an Linseneintöpfen und -aufläufen. Wer es rauchig-scharf mag, den legen wir unser Chipotle Chili (geräucherte Jalapeño) ans Herz.

WIE KANN MAN LINSEN MEDITERRAN WÜRZEN?

Mit Basilikum, Oregano oder Rosmarin. Noch einen Spritzer Zitronensaft oder Rotweinessig – und schon schmeckt Ihr Linsensalat wie aus Italien.

Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.
Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.
Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.
Linsengericht auf einem Teller, von oben fotografiert.