COUSCOUS RICHTIG ZUBEREITEN

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COUSCOUS RICHTIG ZUBEREITEN - DIE BESTEN REZEPTE UND IDEEN ZUM WÜRZEN
WO COUSCOUS HERKOMMT
Ursprünglich kommt Couscous aus Nordafrika. So wie Kartoffeln bei uns, gilt Couscous in Marokko, Algerien und Tunesien als Grundnahrungsmittel. Durch Einwanderung hat er aber auch in Europa Einzug gehalten, vor allem in Frankreich. In Sizilien gilt Couscous, seit es im Mittelalter unter arabischer Herrschaft stand, als Traditionsgericht. In Israel galt Couscous als günstiger Ersatz für Reis. Auch im westafrikanischen Senegal und Mali ist Couscous nicht mehr aus der Küche wegzudenken.
Archäologische Funde lassen vermuten, dass Couscous bereits im 9. Jahrhundert überall in der nordwestafrikanischen Region Maghreb hergestellt wurde. Die Zubereitungstechnik sah so aus, dass die Menschen ihren Couscous in Lehm- und Tongefäßen dämpften. Und auch heute macht man es vielerorts noch genauso.
Ein bisschen verträumter erzählt es eine Legende. Die besagt, dass Couscous für hungernde Berber eine „himmlische Gabe“ war: Sobald die Engel erkannten, dass die Menschen schlimmen Hunger hatten, fingen sie an zu weinen. Und aus eben diesen Tränen sollen dann Getreidekörner zum Verzehr geworden sein.
WORAUS COUSCOUS BESTEHT
Couscous besteht auf Hartweizengrieß, der nach Befeuchtung in kleine, feste Kügelchen gerollt wird. Außer dieser Variante gibt es aber auch Couscous aus Gerste, Hirse oder Mais, vor allem im westafrikanischen Raum. Couscous bleibt durch Dämpfung oder Kochen schön locker und weich. Schon seit Jahrhunderten haben diese beiden Methoden Bestand.
SO WIRD COUSCOUS FLUFFIG
Couscous kochen geht selbstverständlich. Damit er aber richtig schön fluffig wird, empfehlen wir die Garvariante. Koche dafür Wasser in einem Topf und gib den Couscous in eine Schüssel. Gieße heißes Wasser darüber, bis der Couscous ausreichend abgedeckt ist. Dann bedecke die Schüssel mit einem Deckel. Ein Teller tut`s auch. Lass nun den Couscous für etwa 5min quellen. Danach lockere ihn mit einer Gabel auf. Mit dem Dämpfvorgang sorgst Du für eine lockere, feine Couscous-Konsistenz.
Du kannst es auch mit etwas Öl oder Butter versuchen. So kleben die Kügelchen nicht aneinander. Für etwas mehr Couscous-Geschmack salze ihn vor dem Dämpfen ein wenig. Auch Gemüse- oder Hühnerbrühe bieten sich für mehr Geschmack an. Welche Gewürze sich für Couscous anbieten, verraten wir Dir jetzt. Viel Spaß beim Ausprobieren.
GEWÜRZE ZUM COUSCOUS WÜRZEN
RAS EL HANOUT
Eine nordafrikanische Note verleihst Du deinem Linsengericht mit Ras el Hanout. Wenn Du damit kochst, riecht Ihre Küche schnell wie ein Basar in Marrakesch. Unser Ras el Hanout besteht aus Macis, Anis, Kichererbsen, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel, Fenchel, roten Rosenblättern, Zimt, Muskatnuss, Lavendelblüten, Nelken, Kurkuma, Kardamom, Ingwer, Cayennepfeffer und Piment. Diese Mischung überzeugt mit würzig-herben, mild scharfen, aber auch süßen und floralen Noten, vor allem an marokkanischen Linseneintöpfen und Linsen-Tajine-Rezepten.
BAHARAT
Mit unserer vielseitigen orientalischen Gewürzmischung Baharat aus Zimt, Paprika, Pfeffer, Koriander, Nelken, Kreuzkümmel und Muskatnuss würzt Du beispielsweise marinierte Garnelen oder Couscous-Salat mit gerösteten Nüssen und getrockneten Früchten. Dafür eignen sich Datteln und Feigen.
SUMACH
Wer säuerliche Noten mag, streut Sumach über seinen Couscous. Der eignet sich besonders gut als Beilage für gegrilltem Fisch oder Krustentieren wie z.B. Scampi. Aber auch an Couscous-Salaten mit frischen Kräutern, Gurke und Tomate macht sich Sumach hervorragend, vor allem, wenn Du keine Zitrone zuhause hast. Wir von der Gewürzmühle Rosenheim mögen Sumach am Joghurt-Dip, den wir auf Couscous mit gebratenen Auberginen servieren.
ZATAR
Die nahöstliche Gewürzmischung Zatar aus geröstetem Sesam, Sumach, Thymian, Oregano und Salz kombiniert auf einzigartige Weise nussige, kräuterwürzige und fruchtig-herbe Geschmacksaromen, die sich wunderbar für Linsengerichte eignen. So erhalten Linsensalate und kalte Linsengerichte mit Zatar eine besonders frische und säuerliche Note. Wenn Du dein Linsengericht mit Fenchel, gegrilltem Gemüse, Kartoffeln oder Feta zubereitest, passt die nussige Kräuterwürze des Zatar besonders gut. Wir empfehlen die Zugabe von Zatar zum Schluss des Kochvorgangs. Damit bleiben die Aromen dieser außergewöhnlichen Gewürzmischung besonders gut an Ihrem Linsengericht erhalten.
HARISSA
Nordafrikanisch geht es weiter mit Harissa, unserer Gewürzmischung aus Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Salz, Tomatenflocken, Kümmel und Minze, die ein scharf-würziges Aroma mit frischen und leicht erdigen Noten an dein Linsengericht bringt. Verfeinere Linsensuppen oder -eintöpfe mit Harissa oder stelle eine eigene Harissa-Paste für Ihr nächstes Linsengericht her. Mische dafür Harissa mit Wasser im Verhältnis 1:2 und verfeinere sie je nach Gusto mit Tomatenmark. Wer seine Linsen ein wenig „blumiger“ und noch frischer mag, sollte Rosenharissa mit Rosenblättern und Minze ausprobieren.
DUKKAH
Lust auf einen knusprigen Linsensalat mit orientalisch-nussigem Touch? Dann musst Du Dukkah probieren, unsere ägyptische Gewürzmischung aus Piemonteser Haselnüssen, Kichererbsen, Cashewkernen, Sesam, Pistazien, Pinienkernen, Kreuzkümmel (Cumin), Nanaminze, Koriander, Pfeffer, Schwarzkümmel, Fenchel und Meersalz. Dukkah passt außerdem gut in würzig-nussige Panaden für Linsengemüse-Gerichte, an Hummus oder Baba Ghanoush. Wir empfehlen, Dukkah mit Olivenöl und geriebenen Weißbrot zu mischen und eine knusprige Panade für dein Linsengericht zu kreieren.
YUZU
Fruchtig frisch wird Ihr Couscous mit der japanischen Zitrusfrucht Yuzu, der eine gute Figur an leichten Sommergerichten, z.B .Couscous mit gegrilltem Hähnchen oder frischem Mango-Salat macht. Ansonsten bietet sich Yuzu-Couscous als Beilage für gebratenen Tofu an. Einem Zuckerschoten- und Limettendressing gibt Yuzu einen frischen, asiatischen Schliff. Curry-Fans, die es zitronig lieben, sollten unser Yuzu Curry ausprobieren. Passt aber nicht nur zu klassischen Currys, sondern auch zu Currywurst und Saucen.
KREUZKÜMMEL
Kreuzkümmel ist der Klassiker unter den Linsengewürzen. Vor allem in der indischen und orientalischen Küche schätzt man die warmen, leicht erdigen und nussigen Aromen des Kreuzkümmels. Er passt hervorragend zu Linsensuppen, Eintöpfen und Curries. Köche verwenden Cumin gern in Kombination mit Kurkuma, Koriander und Paprika. Falls Du mehr über Kreuzkümmel bzw. Cumin erfahren möchtest, klicke hier.
KURKUMA
Wenn dein Linsengericht nicht nur gold-leuchtend, sondern auch mild-würzig sein soll, verwende Kurkuma. Meist findest Du das Gewürz mit seiner warm-erdigen Note an Linsen-Dal- und Curry-Rezepten. Es passt hervorragend zu roten und gelben Linsen, die schnell zerfallen und eine cremige Konsistenz entwickeln – ideal für Suppen und Eintöpfe. Kurkuma passt sehr gut in eine Gewürzmixtur aus Kreuzkümmel, Koriander und Ingwer. Neben klassischem Linsen-Dal kannst Du es an Ihrer nächsten Linsensuppe mit Kokosmilch oder einem cremigen Linseneintopf ausprobieren. Auch einem Linsensalat fügt es eine interessante und exotische Note bei.
KORIANDERSAAT
Mediterran oder orientalisch mutet dein Couscous mit Koriandersaat an. Er erhält mit diesem Gewürz eine milde, leicht zitronige und süßliche Note. Unsere schonend gemahlene Koriandersaat eignet sich in Kombination mit Kreuzkümmel und Kurkuma ideal für würzige Couscous-Salate. Außerdem schmecken Fisch, Meeresfrüchte, Zucchini und Auberginen sehr gut mit einer Koriander-Couscous-Beilage. Koriandersaat peppt außerdem fruchtige Couscous-Salate mit Orangen oder Granatapfelkernen auf.
SAFRAN
Erstens wird der Couscous schön goldgelb, wenn Du ihn mit Safran würzen. Und zweitens erhält er eine unverwechselbare, leicht herbe Note, die vor allem zu orientalischen Rezepten passt. Spicke deinen Safran-Couscous mit Mandeln, Rosinen oder getrockneten Aprikosen – dann wird`s richtig orientalisch. Passt gut zu allen Gemüsegerichten, aber auch zu Lamm und Rind.
PAPRIKA (SÜß ODER SCHARF)
Je nach Variante verleihst Du deinem Couscous mit Paprika eine warm-süßliche oder scharfe Geschmacksnote. Wir empfehlen süßen Paprika am Couscous, wenn Du ein Rezept mit Gemüse oder Hühnchen kochst. Scharfer Paprika passt zu Couscous, den Du als Beilage zu Rind oder Lamm kredenzet. In Kombination mit Knoblauch und Olivenöl schmecken beide Paprikavarianten besonders gut.
PFEFFER
Linsensuppen und -eintöpfe, aber auch Linsensalate und Linsenbratlinge erhalten mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle ein scharf-würziges Aroma. Auch, wenn Du Linsen kochst, kannst Du zum Abschluss, kurz vor dem Abgießen, noch etwas Pfeffer an das Kochwasser hinzugeben. Wer milden Pfeffergeschmack mag, sollte es mit weißem Pfeffer probieren, der sich besonders gut für cremige Linsengerichte eignet.
KNOBLAUCH
An Linsencurries darf Knoblauch auf keinen Fall fehlen. Aber auch alle, die auf deftige Linsensuppen und -eintöpfe stehen, werden gern und ordentlich zu Knoblauch greifen: gehackt, gerieben, in dünne Scheiben geschnitten oder granuliert. Du entscheidest. Für dein Linsengericht empfehlen wir Knoblauch in Kombination mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma oder Chili zu verwenden. Unser Gerwürzmühle Rosenheim Tipp: Knoblauch leicht anbraten – für eine unwiderstehliche Röstsüße.
FENCHELSAMEN
Fenchel schmeckt ein bisschen süß und ein bisschen wie Lakritze. Damit gewürzter Couscous passt prima zu vegetarischen Gerichten mit geröstetem Gemüse. Röste die Fenchelsamen leicht in der Pfanne an, bevor Du sie an den Couscous gibst. Damit intensivierst Du den Geschmack. Mit seiner frischen Würze stellt Fenchel-Couscous außerdem eine fantastische Beilage für Fisch- oder Hühnergerichte dar.
MINZE
Fresh. Fresher. Minze. Vor allem im Orient und im Mittelmeerraum besitzt die Minze an Linsengerichten eine gehobene Würz-Stellung. Man fügt sie dort meist am Ende der Zubereitung an den Linsensalat oder die warme Linsenbeilage. Minze harmoniert gut mit Zitrone, Joghurt oder Gurke und verleiht Linsensuppen und -eintöpfen eine erfrischende, leichte Komponente. Der Linsen-Joghurt-Dip wird mit Minze besonders frisch und harmoniert wunderbar mit den erdigen Geschmacksnoten der Linsen.
INGWER
Würzig und leicht scharf würzt Du Couscous mit frischem oder gemahlenem Ingwer. Besonders gut passt Ingwer zu asiatisch inspirierten Couscous-Gerichten, beispielsweise mit gebratenem Gemüse, Hähnchen oder Garnelen. Ingwer gemixt mit Honig oder Sojasauce schafft eine süßlich-würzige Balance am Couscous. In Marokko kombiniert man Ingwer gern mit Kreuzkümmel und Zimt, eine Mischung, die Couscous eine interessante Tiefe verleiht.
ANIS
Interessant wird`s mit Anis. Mit diesem Gewürz würzt Du Couscous auf eine süßlich-würzige Art und Weise. Röste die Anissamen zunächst leicht in der Pfanne an, bevor Du sie an den Couscous gibst. Dann entfaltet sich das Aroma besonders gut. Anis passt gut zu Lamm- und Hühnchengerichten, aber auch zu Süßem (getrocknete Früchte) oder Fisch. Probiere eine Kombination aus Anis, Honig und Zimt am süßen Couscous-Salat aus – verführerisch!
NELKEN
Nelken werden vor allem im orientalischen und nordafrikanischen Raum an den Couscous gegeben. Gemahlen oder im Ganzen (vorher kurz gekocht) bringen Nelken eine würzige, leicht scharfe Geschmacksnote mit. Süßliche Couscous-Varianten mit Trockenfrüchten bieten sich für herzhafte Lamm- und Kreuzkümmelgerichte an. Dosiere Nelken immer sparsam, da sie recht geschmacksintensiv sind.
PIMENT
Vielleicht kennst Du Piment auch unter dem Namen „Nelkenpfeffer“. Er kombiniert den Geschmack aus Pfeffer, Zimt und Muskat und verleiht Couscous eine warme Komplexität. Piment-Couscous passt gut zu Lamm und Huhn oder süßen Gerichten mit getrockneten Feigen. Koche Piment entweder als ganze Körner mit oder verwende die gemahlene Variante. Dezent scharf und leicht süß.
ZIMT
Auch gut für orientalische Gerichte: Zimt am Couscous. Vor allem in einer Mischung mit Kreuzkümmel oder Koriander entfaltet Zimt einen besonders guten Geschmack an Lamm- und Geflügelgerichten. Dieses Gewürz findet man häufig an nordafrikanischen Gerichten. Auch süße Couscous-Varianten mit Rosinen, Mandeln und Honig vertragen einen Schuss Zimt.
NORDAFRIKANISCHES TRADITIONSGERICHT – COUSCOUS IN MAROKKO, ALGERIEN UND TUNESIEN
Aus der Küche Marokkos, Algeriens und Tunesiens ist Couscous nicht mehr wegzudenken, denn ähnlich wie Brot hierzulande, wird es dort als „Nationalspeise“ angesehen. So gilt Couscous als der ideale Begleiter zu Lamm, Huhn und Fisch, aber auch gedünstetes Gemüse, z.B. Karotten, Zucchini oder Kürbis. Die Marokkaner mögen eine süßliche Couscous-Variante und geben Rosinen oder Mandeln hinzu. In Algerien hingegen liebt man scharfes Harissa am Couscous. Die Tunesier servieren Couscous oft gepaart mit Meeresfrüchten und kräftig gewürzten Tomaten.
In Nordafrika nutzt man die traditionelle Dämpfmethode im Couscoussier. Das ist ein besonderer Topf mit zwei Teilen. Im unteren Teil wird Wasser oder Brühe gekocht, während der aufsteigende Dampf den im oberen Einsatz befindlichen Couscous schonend gart. Mit diesem Dampf wird der Couscous schön fluffig, denn er kocht nicht im Wasser selbst.
COUSCOUS ALS BELIEBTE BEILAGE IM NAHEN OSTEN
In den Küchen Jordaniens, des Libanon und Israels verfeinert man Couscous gern mit Zimt, Kreuzkümmel und Kardamom. Auch dort gehört Couscous zu Lamm und Huhn einfach dazu. Der israelische Couscous ist auch als Ptitim bekannt, hat eine etwas größere Körnung und wird gekocht (nicht gedämpft). Im Nahen Osten serviert man Couscous häufig mit geröstetem Gemüse, beispielsweise Auberginen, Paprika oder Zucchini, und würzt mit frischen Kräutern (Petersilie, Minze etc.). Als Teil eines Salats (z.B. Tabouleh) kommt Couscous mit frischen Tomaten, Gurken und Zitrone auf den Tisch – sehr erfrischend.
COUSCOUS IN DER FRANZÖSISCHEN KÜCHE
Aufgrund seiner historischen Nähe zu den Maghreb-Staaten hat Couscous in Frankreichs Küchen einen festen Platz gefunden. Insbesondere im Süden des Landes ist der Hartweizengrieß äußerst beliebt. Sie werden ihn beispielsweise in Marseiller Restaurants oft auf der Speisekarte finden. Die französische Couscous-Variante wird eher mild gewürzt und stellt eine beliebte Beilage für Huhn, Lamm oder Merguez (würzige, nordafrikanische Wurst), Ragouts oder Tajines dar. Aber auch als Hauptgericht kann man Couscous in Frankreich bestellen, z.B. den Couscous Royal. Das ist ein recht reichhaltiges Gericht aus unterschiedlichen Fleischsorten und Gemüse, die auf fluffigem Couscous gebettet werden.
WESTAFRIKANISCHE COUSCOUS-VARIATIONEN IN SENEGAL UND MALI
In Senegal, Mali und anderen westafrikanischen Ländern besteht Couscous meist aus Hirse statt Hartweizengrieß. Er schmeckt deshalb ein wenig nussiger und erdiger als die uns bekannte Variante. Im Senegal liebt man Thiebou Yapp, ein Couscous-Gericht, das mit Rindfleisch und Gemüse kombiniert wird. In Mali mag man Couscous mit würziger Erdnuss-Sauce oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch. Für eine lockere Textur ist hier auch die Dämpfmethode die beliebteste. Couscous in Westafrika wird nicht so stark gewürzt wie in Nordafrika.
UNSERE GEWÜRZMÜHLE-ROSENHEIM COUSCOUS-REZEPTE
Du hast Lust, gleich ein paar Couscous-Rezepte auszuprobieren? Hier kommen unsere Lieblingsrezepte mit Couscous für Dich.
FAQS (FRAGEN UND ANTWORTEN) ZUM COUSCOUS WÜRZEN
WIE LANGE DAUERT DIE ZUBEREITUNG VON COUSCOUS?
Couscous ist in nur 10-15min zubereitet. Koche Wasser oder Brühe und gieße die Flüssigkeit über den Couscous. Dann für 5min quellen lassen. Lockere den Couscous währenddessen immer wieder mit einer Gabel auf. Dann verklebt er nicht und bleibt schön fluffig. Die Dampfmethode dauert nur geringfügig länger, aber nicht mehr als 20min.
KANN ICH COUSCOUS IM KÜHLSCHRANK AUFBEWAHREN?
Couscous kannst Du problemlos im Kühlschrank aufbewahren. In einem luftdichten Behälter hält er sich für etwa 3-4 Tage. Vor dem nächsten Servieren bitte vorsichtig aufwärmen. Gib eventuell etwas Wasser oder Brühe hinzu. Kalten Couscous kannst Du für frische Salate verwenden.
WIE KANN ICH COUSCOUS AUFREGENDER WÜRZEN?
Mit Ras el Hanout oder Baharat verleihst Du Couscous einen orientalischen Touch. Zatar und Sumach sorgen für säuerliche Noten. Schärfer wird`s mit Harissa. Auch frische Kräuter, z.B. Minze oder Koriander entfalten großartige Aromen. Für mehr Crunch gib Nüsse oder getrocknete Früchte, beispielsweise Datteln oder Mandeln, an deinen Couscous.
KANN MAN COUSCOUS AUCH SÜß ZUBEREITEN?
Man kann. In Nordafrika beispielsweise experimentiert man gern mit Rosinen, Mandeln, Zimt und Honig. Auch getrocknete Aprikosen, Feigen oder Pistazien eignen sich hervorragend zur süßen Couscous-Würzung. Mit Milch und Zucker verwandelt sich Couscous in ein Dessert oder Frühstück.
IST COUSCOUS GLUTENFREI?
Traditioneller Couscous aus Hartweizengrieß enthält Gluten. Deshalb ist er nicht für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie geeignet. Es gibt aber glutenfreien Couscous aus Hirse, Mais oder Reis.
WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN MAROKKANISCHEM UND ISRAELISCHEM COUSCOUS?
Die beiden Unterschiede liegen in der Korngröße und in der Zubereitung. Während marokkanischer Couscous aus sehr kleinen, feinen Körnchen besteht und meist gedämpft oder überbrüht zubereitet wird, besteht israelischer Couscous (Ptitim) aus größeren perlenartigen Körnern. E wird eher wie Pasta gekocht und hat eine etwas festere, nussigere Textur.
KANN MAN COUSCOUS EINFRIEREN?
Schon, aber frisch schmeckt er – genau wie Reis oder Pasta – einfach besser. Falls Du doch zu viel Couscous zubereitet hast, bewahre den abgekühlten Couscous in einem luftdichten Behälter oder einem Gefrierbeutel auf. In der Gefriertruhe hält er circa 2 bis 3 Monate. Taue den Couscous langsam auf und wärme ihn schonend. Eventuell gieße noch ein wenig Wasser oder Brühe zu. Dann wird der Couscous wieder schön locker.
WIE WÜRZT MAN COUSCOUS MEDITERRAN?
Mediterran wird`s mit Thymian, Oregano, Basilikum und Rosmarin. Verfeinere deinen Couscous außerdem mit Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft. Auch diese Zutaten verleihen ihm eine mediterrane Frische. Außerdem eignen sich Kapern, schwarze Oliven, sonnengetrocknete Tomaten und Feta hervorragend für mediterranen Couscous.
WIE WÜRZT MAN COUSCOUS ORIENTALISCH?
Eine orientalische Note erhält Ihr Couscous mit Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kardamom und Nelken. Einen nordafrikanischen Touch verleihen ihm Ras el Hanout oder Harissa. Kombiniere diese Varianten gern mit Rosinen oder getrockneten Aprikosen. Auch Nüsse, Mandeln oder Pistazien passen gut zu orientalischem Couscous.
WELCHE SCHARFEN GEWÜRZE PASSEN GUT ZU COUSCOUS?
Harissa, Cayennepfeffer, scharfes Paprikapulver und Chili schärfen Couscous ideal. Die nordafrikanische Gewürzmischung Harissa, bestehend hauptsächlich aus Chilis, Kreuzkümmel und Knoblauch, verleiht Couscous eine tiefe, feurige Schärfe. Scharfe Gewürze passen besonders gut zu herzhaften Couscous-Gerichten, wenn Du beispielsweise Lamm kochst oder deinem Gemüse eine intensiv-würzige Beilage verpassen möchtest.
WIE FÜGE ICH COUSCOUS EINE NUSSIGE NOTE HINZU?
Mit Nüssen selbst. Experimentiere mit gerösteten Mandeln, Pistazien oder Haselnüssen. Aber auch gerösteter Sesam oder Pinienkerne verleihen Couscous eine nussige Textur und zusätzlichen Biss. Dukkah, unsere ägyptische Gewürzmischung aus Sesam, Kreuzkümmel und Nüssen, ist auch eine fantastisch-nussige Option.
WAS PASST BESSER ZU COUSCOUS: HÜHNERBRÜHE ODER WASSER?
Ganz klar: Mit Hühnerbrühe erhält Ihr Couscous mehr Geschmack als mit Wasser.
Du entscheidest, mit welchen Gewürzen Du deinem Couscous deine liebste Geschmacksnote verleihst. Ideen hast Du jetzt genug.