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GRILLGEWÜRZE

Machen Sie jeden Grillabend unvergesslich – mit den Grillgewürzen von der Gewürzmühle Rosenheim.
Inspiration & Wissenswertes
Steak auf Grill mit Rauch und Flammen
Orange Ocean Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Crusty Herb Rub

Inhalt: 0.065 Kilogramm (136,92 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Lemon Herb Rub
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Magic Dust
Inhalt

Inhalt: 0.1 Kilogramm (79,00 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
Wild Juniper Pepper Rub
Inhalt

9,90 €*
Smokey Sensation Rub
Inhalt

Inhalt: 0.1 Kilogramm (119,00 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*
Classic Roast Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (98,89 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Jamaican Jerk Rub
Inhalt

Inhalt: 0.1 Kilogramm (89,00 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Korean S(e)oul Rub

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Cajun Spice Louisiana
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Texas Tender Beef
Inhalt

9,90 €*
Flo's Magic Salt, Grillgewürz

Inhalt: 0.1 Kilogramm (99,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Cherry Chipotle Rub, scharf

Inhalt: 0.09 Kilogramm (143,33 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
Honeyballs Dessert Rub

Inhalt: 0.08 Kilogramm (136,25 €* / 1 Kilogramm)

10,90 €*
Magic Dust Rub, Grillgewürz
Inhalt

Inhalt: 0.1 Kilogramm (79,00 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
Barbecue Salz
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Coffee Blackberry Rub

Inhalt: 0.09 Kilogramm (132,22 €* / 1 Kilogramm)

11,90 €*
Rauchsalz, Premium, Deutschland

Inhalt: 0.175 Kilogramm (79,43 €* / 1 Kilogramm)

13,90 €*
Gros sel de Guérande, Meersalz, Frankreich

Inhalt: 0.15 Kilogramm (59,33 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Chilisalz

Inhalt: 0.09 Gramm (98.888,89 €* / 1000 Gramm)

8,90 €*
Knoblauchsalz

Inhalt: 0.15 Kilogramm (52,67 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
Bootshauspfeffer | Edition Nils Henkel

Inhalt: 0.08 Kilogramm (136,25 €* / 1 Kilogramm)

10,90 €*
Banasura Hochlandpfeffer, Indien

Inhalt: 0.075 Kilogramm (172,00 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
Alpenpfeffer, Pfefferdill

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Citric Rosemary Sauce, Grillsauce

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sauce, Szechuan Teriyaki Sauce

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sauce, Orange & Passion Fruit Curry

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sauce, Sweet & Spicy Barbecue

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sauce, Fresh Tomatillo & Lime Salsa

Inhalt: 0.24 Liter (41,25 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Tasty Tomato Ketchup

Inhalt: 0.24 Liter (24,58 €* / 1 Liter)

5,90 €*
Tasty Curry Ketchup

Inhalt: 0.24 Liter (32,92 €* / 1 Liter)

7,90 €*
Tasty Curry Ketchup

Inhalt: 0.24 Liter (32,92 €* / 1 Liter)

7,90 €*

GRILLGEWÜRZE - BARBECUE RUBS

Barbecue Rubs (engl. to rub = reiben) sind Grillgewürz-Mischungen in den verschiedensten Geschmacksrichtungen, mit denen das Fleisch vor dem Grillen bestreut wird. Einsteiger wie auch Profis schwören auf ihre jeweiligen Rubs, die dem Grillgut das gewisse Etwas verleihen. Traditionell kommen die berühmten Trockenmarinaden aus den USA, wo sie aus der Grillszene nicht wegzudenken sind. Nahezu religiös wird hier auf den jeweiligen Rub für das richtige Stück Fleisch geschworen. Unsere Barbecue Rubs sind nicht nur geschmacklich perfekt abgestimmt, sondern machen in ihren ansprechenden orangenen Dosen auch in Ihrer Küche oder am Grill eine gute Figur.

WOZU EIGNEN SICH BARBECUE RUBS?

Traditionell kommen Barbecue Rubs bei Grill-Klassikern wie Pulled Pork, Brisket, Spareribs und Hähnchen zum Einsatz. Wir sind aber der Meinung, dass ein guter Rub zu beinahe allem passt. Für folgendes Grillgut lassen sich unsere Rubs besonders gut verwenden:

  • Schwein
  • Rind
  • Hähnchen
  • Lamm
  • Wild
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Gemüse

BARBECUE RUB ANWENDUNG

Wie verwendet man einen Barbecue Rub richtig? Halte dich an die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung und verpasse deinem Fleisch mit unseren Barbecue Rubs einen unvergesslichen Geschmack. Idealerweise beginnst du damit bereits einige Stunden vor dem Grillen, sodass das Fleisch in der Zwischenzeit ruhen und den Rub aufnehmen kann.

Schritt 1: 

Platziere das Fleisch auf einem Brett beziehungsweise auf einem Ofenblech. 

Schritt 2: 

Gib großzügig Barbecue Rub auf das Fleisch und drücke den Rub am Fleisch an. Drehe das Fleisch um und wiederhole den Vorgang. 

Schritt 3: 

Rub, der nicht am Fleisch hängenbleibt, sondern auf dem Brett beziehungsweise Ofenblech landet, lässt sich für die Seiten des Fleischstücks wiederverwerten. Dazu nimmst du das Fleisch in die Hand und drückst es sanft von allen Seiten in die Grillgewürzmischung. 

Schritt 4: 

Gib das gerubbte Fleisch für mehrere Stunden beziehungsweise über Nacht in den Kühlschrank. So nimmt das Fleisch die Aromen des Rubs auf.

GRILLGEWÜRZE - MARINADEN

Das Wort „Marinieren“ stammt aus dem Französischen (franz. Mariner = in Salzwasser einlegen) und bezeichnete ursprünglich das Einlegen von Speisen in Salzlake, um diese haltbar zu machen. Diese Bedeutung hat sich inzwischen verschoben. Heute werden Speisen mariniert, um ihnen bestimmte Aromen mitzugeben. In unserem Fall: dem Fleisch. Wir zeigen dir, wie du aus unseren Barbecue Rubs eine geschmacksintensive Marinade zauberst.

WOZU EIGNEN SICH MARINADEN?

Im Vergleich zum Barbecue Rub bieten Marinaden den Vorteil, dass sie das Fleisch zarter und saftiger machen können. Zudem lassen sich Marinaden mit weiteren, frischen Zutaten verfeinern. Die Anwendungsgebiete von Marinaden und Rubs sind jedoch identisch:

  • Schwein
  • Rind
  • Hähnchen
  • Lamm
  • Wild
  • Fisch
  • Gemüse

MARINADEN ANWENDUNG

Du brauchst:

  • Barbecue Rub bzw. Gewürzmischung
  • Fleisch, Fisch oder Gemüse
  • Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Essig oder Zitronensaft
  • Salz nach Geschmack
  • Optional: Knoblauch oder Kräuter

Schritt 1: 

Gib Barbecue Rub sowie bei Bedarf Knoblauch und Kräuter in eine Schüssel und mische gut durch. 

Schritt 2: 

Gib ein wenig Olivenöl sowie Essig oder Zitronensaft hinzu und verrühre die Zutaten.

Schritt 3:

Lege das Fleisch in die Marinade ein und bestreiche es mit einem Pinsel von allen Seiten. 

Schritt 4: 

Decke die Schüssel zu und lasse die Marinade über mehrere Stunden hinweg einziehen. Je länger du dem Grillgut Zeit gibst, die Marinade aufzunehmen, desto intensiver ist am Ende der Geschmack. 

Tipp: Wenn es schnell gehen muss, vakuumiere das Fleisch, bevor du es in den Kühlschrank gibst. So zieht die Marinade deutlich schneller ins Fleisch ein.

BARBECUE RUB VS. FLÜSSIGE MARINADE

ZUSAMMENSETZUNG 

Barbecue Rubs setzen sich in der Regel aus vier Bestandteilen zusammen: Gewürze, Salz, Zucker und Kräuter wie Thymian oder Rosmarin. Daraus ergibt sich eine schier unfassbare Möglichkeit an verschiedenen Kombinationen. 

Auch eine Marinade besteht aus mehreren Komponenten:

  • Grillgewürze: Bei den in der Marinade enthaltenen Grillgewürzen handelt es sich im Endeffekt um einen Barbecue Rub. Typische im Rub enthaltene Gewürze sind beispielsweise Thymian, Rosmarin und Salbei. 
  • Öl: Das Öl in der Marinade erfüllt gleich zwei Aufgaben. Zum einen bindet es die Aromen der Grillgewürze, sodass das Fleisch diese besser aufnehmen kann. Zum anderen schützt Öl das Fleisch vor dem Austrocknen 
  • Säure: Die Säure in der Marinade macht das Fleisch zarter, indem sie für eine Lockerung des Fleischgewebes sorgt. Hier bieten sich beispielsweise Essig oder Zitronensaft an. 
  • Optionale Zutaten: Prinzipiell sind dir bei der Zusammensetzung keine Grenzen gesetzt: Senf, Honig, Zwiebeln, Knoblauch und sogar Früchte haben durchaus ihren Platz in einer Marinade.

WIRKUNG

Einen Effekt haben Barbecue Rubs und Marinaden gemeinsam: Sie geben dem Fleisch ein besonderes Aroma. Ansonsten unterscheiden sich die beiden Grillgewürze fundamental: Die Marinade gelangt durch ihre flüssige Konsistenz ins Innere des Fleisches und hält das Fleisch dank der enthaltenen Säure schön saftig. Beim Barbecue Rub nimmt das Fleisch dagegen lediglich das Aroma der Gewürze auf, der Rub sorgt aber für eine geschmacksintensive Kruste.

HALTBARKEIT

Bei unseren Barbecue Rubs handelt es sich um getrocknete Grillgewürze. Diese sind in der Regel offiziell mindestens ein Jahr lang haltbar. Schlecht werden die Rubs auch nach Ablauf eines Jahres nicht – sie verlieren jedoch üblicherweise langsam an Aroma. Die Lösung – einfach öfter grillen! Für die Marinaden gilt: Idealerweise rührst du aus unseren Barbecue Rubs immer nur so viel Marinade an, wie du wirklich brauchst. Diese hält nämlich deutlich weniger lang.

GRILLGEWÜRZE - SALZE

Die neben dem Grillgut wohl wichtigste Zutat beim Grillen ist Salz – erst in Verbindung mit dem „weißen Gold“ kommt der Geschmack des Fleisches so richtig zur Geltung. Salz beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Krustenbildung. Fett in Kombination mit Salz erzeugt eine Kruste. Ist das Salz Bestandteil eines Rubs, so bringst du es idealerweise schon Stunden vor dem Garen an. Verwende ausschließlich Salz, so würzt du am besten kurz vor dem Garen. So behält das Fleisch seine Feuchtigkeit. Gerade für Puristen, die beim Würzen des Fleisches ausschließlich auf Salz setzen, haben wir unsere speziellen Grillsalze – etwa Knoblauchsalz oder Rauchsalz – konzipiert.

GRILLGEWÜRZE - PFEFFER

Ebenfalls ein puristisches Grillgewürz ist der Pfeffer. Hier ist es eine Frage des Anspruchs, ob herkömmlicher Pfeffer aus dem Supermarkt ausreicht. Diejenigen Puristen, die ihrem Grillgut ein besonderes Aroma mitgeben möchten, für die sind unsere speziellen Grill-Pfeffer konzipiert.

GRILLGEWÜRZE - SAUCEN

Egal ob Steak, Brisket, Spareribs oder Hähnchen – ist das Fleisch erstmal fertig, braucht es die passenden Grillsaucen. Eine würzige Barbecue-Sauce, eine frische Salsa oder – perfekt für Hähnchen eine Teriyaki-Sauce.

INSPIRATION & WISSENSWERTES

UNSERE GRILLGEWÜRZE

Cajun Spice Louisiana
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

Ab 9,90 €*

GRILLGEWÜRZE – CAJUN SPICE LOUISIANA

Cajun Spice ist eine der wohl bekanntesten Gewürzmischungen aus den Südstaaten Nordamerikas. Paprika, Meersalz, Pfeffer weiß, Pfeffer schwarz, Zwiebeln, Tomatenflocken, Knoblauch, Ancho Chili, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian verleihen diesem Rub Aromen, die perfekt zu Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und sogar Gemüse passen. Insbesondere Rindersteaks und Garnelen hebst du mit dem Cajun Spice Louisiana Rub geschmacklich auf ein neues Level. Tipp: Teste Cajun Spice zum Würzen von Grill- und Ofengemüse!

Classic Roast Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (98,89 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

GRILLGEWÜRZE – CLASSIC ROAST RUB

Der Classic Roast Rub mit seinen Aromen von Rauchsalz, Kokosblütenzucker, Paprika de la Vera, Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Paprikaflocken, Koriander und Cumin eignet sich perfekt zum Trockenmarinieren von Fleisch aller Art. Steaks, Hähnchen und Garnelen oder Klassiker wie Pulled Pork, Spare Ribs oder Brisket – mit dem Classic Roast Rub wird das Grillgut zum Genuss. Einfach 1-3 Stunden vor dem Grillen auf das Fleisch streuen, andrücken und ruhen lassen. Tipp: Auch Kohlgemüse lässt sich mit dem Classic Roast Rub hervorragend marinieren!

Orange Ocean Rub
Inhalt

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

GRILLGEWÜRZE – ORANGE OCEAN RUB

Süßlich-frische Aromen von Mandarine und Orange in Kombination mit Muskatblüte, Malabar Tiger Pfeffer, Salbei, Oregano und Lorbeer – ein Geschmack wie geschaffen zum Marinieren von Seafood wie Jakobsmuscheln und Garnelen und Meeresfischen. Und nicht nur das: Gleichzeitig harmoniert der Orange Ocean Rub auch mit Wild, Wildgeflügel, Kalbsfleisch und Ente und sogar mit Gemüse wie weißem Spargel oder Blumenkohl vom Grill. Ein Spezialist, der auch als Allrounder performt! Idealerweise einige Stunden vor dem Grillen großzügig auf das Gargut streuen und andrücken.

Crusty Herb Rub

Inhalt: 0.065 Kilogramm (136,92 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*

GRILLGEWÜRZE – CRUSTY HERB RUB

Du liebst Kräuter? Dann sei gewarnt – für dich birgt unser Crusty Herb Rub Suchtpotenzial! Salzpyramiden aus Indien, sorgsam ausgewählte Kräuter, Fenchelsaat, grüner Pfeffer, Knoblauch und Lavendel lassen auf Grillfleisch wie Lamm, Zicklein, Wildfleisch und Schwein eine intensiv-aromatische Kräuterkruste entstehen. Auch mediterranes Gemüse wie Zucchini und Aubergine wertet der Crusty Herb Rub noch einmal auf. Mindestens eine Stunde vor dem Grillen großzügig aufstreuen, gut andrücken, fertig!

Lemon Herb Rub
Inhalt

Inhalt: 0.08 Kilogramm (123,75 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

GRILLGEWÜRZE - LEMON HERB RUB

Mit seinen intensiven Zitrusaromen, die ihm Zitrone und Limette verleihen, eignet sich der Lemon Herb Rub hervorragend zum Marinieren von Lachs, weißfleischigem Fisch und Kalb. Auch mit Hähnchenfleisch harmoniert der Lemon Herb Rub – in Anlehnung an den italienischen Klassiker „Pollo al Limone“ (Zitronenhuhn) – hervorragend. Mindestens eine Stunde vor dem Grillen über das Fleisch streuen und andrücken. Tipp: Verwende den Lemon Herb Rub zum Marinieren von Fenchel oder grünem Spargel. Ein völlig neues Geschmackserlebnis!

Texas Tender Beef
Inhalt

9,90 €*

GRILLGEWÜRZE – TEXAS TENDER BEEF

Texas Tender Beef – aromatisch, und doch warm-pfeffrig. Dank seiner Zutaten wie Meersalz, Zwiebeln, Nelken, Piment, Zitronenflocken, Malabar Pfeffer, Langer Pfeffer, Koriander, Knoblauch und Voatsiperifery Urwaldpfeffer verleiht dieses Barbecuegewürz einen einzigartigen ätherischen Geschmack. Für ein unvergessliches Geschmackserlebnis empfehlen wir die Gewürzmischung für Trockenmarinade von Fleisch, aber auch zu Short Ribs, Steaks, Avocado, Butterbrot oder Eierspeisen. Die ideale Menge ist dabei 20 – 30 Gramm je Kilogramm Fleisch.

Flo's Magic Salt, Grillgewürz

Inhalt: 0.1 Kilogramm (99,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

GRILLGEWÜRZE – FLO‘S MAGIC SALT

Zusammen mit der Big Green Egg Deutschland GmbH haben unsere Gewürzmüller hier eine Professional Edition der Wildfire entwickelt. Dieser Barbecueallrounder eignet sich mit seinem süßlichen Teint zum Verfeinern vieler Barbecuegerichte. Bei den Zutaten wurde zwar an grünem Fenchel und Zitronensplittern nicht gespart, doch dieser Barbecueallrounder erinnert auch an den süßlichen Duft von Karamell und Ahornzucker. Unser Tipp: Flo´s Magic Salt zu Gemüse, Schweinesteak, Wild, Lamm oder Lachs und Wolfsbarsch.

Korean S(e)oul Rub

Inhalt: 0.09 Kilogramm (110,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*

GRILLGEWÜRZE – KOREAN S(E)OUL RUB

Korean S(e)oul Rub– ein durch die Kooperation der Gewürzmühle Rosenheim und der Big Green Egg Deutschland GmbH entstandenes Gewürz. Authentisch-Koreanischer Geschmack mit einer leicht fruchtigen Schärfe und doch süß-saurem Aroma verleihen Grillgerichten, wie Fisch, Huhn oder Schweinefleisch eine asiatische Note. Doch auch zu Tofu, Pommes, Käse oder vielen Salaten passt dieser koreanischer Rub perfekt. Unser Geheimtipp: Verfeinere dein Ofengemüse mit dem Korean S(e)oul Rub – eine unvergessliche Geschmacksexplosion!

Honeyballs Dessert Rub

Inhalt: 0.08 Kilogramm (136,25 €* / 1 Kilogramm)

10,90 €*

GRILLGEWÜRZE – HONEYBALLS DESSERT RUB

Ein einzigartiger Dessertrub– entwickelt von der Big Green Egg Deutschland GmbH und der Gewürzmühle Rosenheim – zum Würzen von vielen Desserts vom Grill. Am besten eignet sich Honeyballs Dessert Rub zum Verfeinern von Ananas, Bananen, Pflaumen oder süßem Gebäck. Doch nicht nur für Grillgerichte eignet sich dieses Gewürz, denn auch bei Eiscreme-Toppings oder roter Grütze überzeugt die blumig-warme und zugleich karamellartige Note. Eine Kombination aus Honig, Kokosblütenzucker, Mandeln, Kakao, Langem Pfeffer, Zimtblüten, Tonkabohnen, Kardamom, Orangenblüten und Kubeben Pfeffer> begeistert dich mit einem Vanille- und Honigaroma.

Magic Dust
Inhalt

Inhalt: 0.1 Kilogramm (79,00 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*

GRILLGEWÜRZE – MAGIC DUST RUB

Milde Schärfe sowie eine süße und salzige Komponente machen den Magic Dust Rub zum wohl bekanntesten BBQ Rub der Welt. Dafür sorgen gemahlene Paprika, schwarzer Pfeffer, Senf, Oregano, Kreuzkümmel, getrockneter Knoblauch, Sellerie und über Mesquite Holz geräucherte Jalapenos. Wir haben den Magic Dust Rub, eine Erfindung von Grillikone Mike Mills, auch bekannt als „The Legend“, neu interpretiert. So, dass er sich perfekt zum Marinieren von Spareribs, Pulled Pork, Huhn und Garnelen, gleichzeitig aber auch zu Grillkäse und Gemüse wie Mais- und Kartoffelecken passt.

GRILLGEWÜRZE REZEPTE

FAQ ZU GRILLGEWÜRZEN

BENUTZE ICH GRILLGEWÜRZE AM BESTEN VOR ODER NACH DEM GRILLEN?

Beim Würzen mit Salz und Pfeffer empfehlen wir das Fleisch kurz vor dem Grillen zu würzen. Man erhält ein feineres Aromenbild und unterstützt die Krustenbildung. Bei zu frühem Salzen kann das Salz die Feuchtigkeit aus dem Fleisch ziehen, wertvolle Fleischsäfte gehen verloren und das Fleisch wird feucht – beides ist nicht wünschenswert. 

Natürlich kann hinterher immer noch nachgewürzt werden.

WELCHE GRILLGEWÜRZE UND WELCHES ÖL SIND FÜR EINE MARINADE GEEIGNET?

Je nach Geschmack und Vorliebe lassen sich alle Grillgewürze aus der Gewürzmühle für eine Marinade verwenden. Wir empfehlen gröbere Mischungen im Mörser feiner zu mahlen und ein hochwertiges Öl mit wenig Eigengeschmack, wie zum Beispiel ein Sonnenblumen- oder Rapsöl, hinzuzufügen.

WAS IST EIN BARBECUE RUB?

Ein Rub ist eine trockene Gewürzmischung, die insbesondere zur Grundaromatisierung des Grillguts verwendet wird. Die Mischung wird in der Regel einige Stunden vor dem Garen auf das Grillgut aufgetragen (gerubbt) und verleiht diesem eine geschmackvolle Oberfläche. Oft haben Rubs einen Salz- und Zuckeranteil, der beispielsweise Wurzelgemüse und Fleisch eine krustig-aromatische Oberfläche verleiht.

WANN VERWENDE ICH EINEN 'WET RUB’ UND WANN EINEN ‚DRY RUB‘?

Beim Grillen mit hohen Temperaturen kann ein trockener ‚Dry Rub‘ von Vorteil sein. Grillt man hingegen bei niedrigen Temperaturen über längere Zeit, also low and slow, empfiehlt es sich die Rubs zu einer Paste, einem sogenannten ‚Wet Rub’ anzurühren. So kann das Aroma besser in das Gargut einziehen. Bei der Herstellung einer solchen pastösen Marinade sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Öl, Joghurt, Wein, Essig, Limettensaft, Bier, Honig, Ahornsirup oder auch fertige Barbecuesoßen, wie unsere Sweet & Spicy Barbecue Sauce, sind allesamt beliebte und geeignete Zutaten für eine solche Marinade.

WIE LANGE VOR DEM GRILLEN SOLLTE ICH GRILLGEWÜRZE VERWENDEN?

Wir empfehlen das Grillgut mit einem trockenen Rub einige Stunden vor dem Grillen zu ‚rubben‘. Mit einem ‚Wet Rub‘ sollte das Fleisch bereits einen Tag vor dem Grillen mariniert werden. Anschließend lässt man das Fleisch im Kühlschrank ziehen. Fisch und Krustentiere sollten nicht länger als ein bis zwei Stunden vor dem Garen mariniert werden. 

Für eine Intensivierung des Grillaromas, kann das marinierte Fleisch vakuumiert werden. Auf diesem Weg lässt sich auch die Vorlaufzeit verkürzen.

WIEVIEL GRILLGEWÜRZ VERWENDE ICH PRO KG FLEISCH?

Grundsätzlich hängt die Beantwortung dieser Frage vom individuellen Geschmack sowie Art und Größe des Grillguts ab. Als grobe Orientierung für das Würzen von Fleisch empfehlen wir ca. 2 Esslöffel Rub oder Grillgewürz auf 1 kg Fleisch zu verwenden.

MUSS DAS GRILLGUT ZUSÄTZLICH GESALZEN WERDEN?

Die Barbecue Rubs sind vom Salzgehalt fein und harmonisch abgestimmt. Grundsätzlich muss nicht extra gesalzen werden. Allerdings gibt es für die Anwendung keinen vorgeschriebenen Fahrplan, sodass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.

KÖNNEN DIE GRILLGEWÜRZE AUF DEM GRILL VERBRENNEN?

Rubs und Grillgewürze werden beim Grillen geröstet. Dabei entsteht eine würzige Kruste. Oft wird der schmale Grad zwischen Kochen und Verbrennen beim Grillen versehentlich überschritten. Grundsätzlich gilt: goldbraun bis dunkelbraun geröstet ist gut, schwarz und verbrannt ist schlecht.

WIE KANN DAS VERBRENNEN VON GRILLGEWÜRZEN BEIM GRILLEN VERMIEDEN WERDEN?

Beim Grillen mit Holz und Holzkohle hilft es, Geduld zu haben, bis die Kohle nur noch glüht. In den allerwenigsten Fällen empfiehlt es sich direkt auf Flammen zu grillen. Für ein kontrolliertes Grillen sollte man zudem zwei Temperaturzonen einrichten, sodass während des Grillvorgangs die Möglichkeit besteht, zu korrigieren. So lässt sich das Gargut ganz einfach aus der ‚Gefahrenzone’ nehmen, bis der gewünschte Gargrad oder die gewünschte Temperatur erreicht ist. Als Faustregel sollte ca. 30% der Grillfläche beim Verteilen der Grillkohle als ‚kalte Zone‘ bedacht werden.

WIE LANGE KANN MAN GRILLGEWÜRZE AUFBEWAHREN?

Gewürze sollten vor Licht und Hitze geschützt werden. Bei dem angegebenen Haltbarkeitsdatum handelt es sich um eine Mindesthaltbarkeit, so dass grundsätzlich nichts gegen eine Verwendung über dieses Datum hinaus spricht. Sollte die Intensität der Gewürze nachlassen, empfehlen wir, diese etwas üppiger zu verwenden.