FISCHGEWÜRZE

Inhalt: 0.5 Liter (49,80 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.025 Kilogramm (596,00 €* / 1 Kilogramm)
MANUFAKTURGEWÜRZE, REZEPTE & IDEEN




DIESE FISCHE KOMMEN AUF DEN TELLER
So komplex wie die Welt der Fische gestaltet sich auch unser Meeres-Speiseplan: facettenreich und vielseitig. In Europa sind vor allem Süßwasserfische wie Forelle, Karpfen und Zander weit verbreitet. Sie gehören zu den fettarmen Fischen, die jedoch reich an Protein sind – eine ideale Wahl für gesundheitsbewusste Esser. Süßwasserfische sind meist mild im Geschmack.
Salzwasserfische wie Thunfisch, Lachs oder Makrele gehören zu den fettreichen Fischen mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Im Gegensatz zu Süßwasserfischen schmecken sie „fischiger“ und kräftiger. Lachs und Thunfisch schmecken nicht nur gebraten oder geräuchert fantastisch, sondern auch roh als Sushi oder an Salaten.
DIESE FISCHGEWÜRZE PASSEN ZU IHREM FISCH
Fische lassen sich grundsätzlich in Süßwasser- und Salzwasserfische unterteilen. Die Zubereitungsarten reichen von backen über braten, dämpfen, räuchern und grillen. Je nach Fisch und Zubereitungsart empfehlen wir dir unsere passenden Fischgewürze aus der Gewürzmühle Rosenheim.
ZUBEREITUNG VON SÜSSWASSERFISCHEN MIT UNSEREN FISCHGEWÜRZEN
Willst du einen Süßwasserfisch (z.B. Forelle, Saibling, Hecht, Karpfen, Zander, Barsch, Waller) zubereiten und entscheidest dich dazu, diesen zu braten oder zu grillen, dann empfehlen wir dir folgende Gewürze: Fresh Fish Seasoning, Zitronenpfeffer, Safran, Lemon Herb Rub, Melange Noir Pfeffermischung (z.B. zu Waller), Curry Purple, Chiemseer Steckerlfisch, Salzflocken und Sesam weiss. Als Fischgewürz-Finish nach dem Braten oder Grillen legen wir dir folgende Gewürze ans Herz: Shichimi Togarashi, Zitronensalz, Hibiskusblütensalz, Rosa Beeren, Snofnugg Salzflocken und Zitronenstrauchpfeffer Andaliman.
Dill, Purple Curry, Fresh Fish Seasoning, Lorbeer, Verbena Pfeffer, Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer und frischer Zitronenabrieb kommen als Fischgewürze beim Beizen zum Einsatz (55/35/10 – Salz/Zucker/Gewürz). Beim Räuchern kannst du auf folgende Fischgewürze vertrauen: Bohnenkraut, Estragon, Koriandersaat, Lorbeer, Pfeffer, Steckerlfischgewürz, Thymian, Wacholder und Zitronenabrieb.
Du hast Lust auf ein Curry oder ein Schmorgericht mit Fisch? Dann dürfen diese Gewürze nicht in deiner Küche fehlen: Thai Curry, Zitrus Curry, Yuzu Curry, Thai Curry grün, Melange Noir Pfeffermischung, Rosenharissa (ideal mit Tomate) und Harissa.
Aber auch wenn du auf der Suche nach einem passenden Einzelgewürz zur Zubereitung von Süßwasserfischen bist, wirst du bei uns fündig: Dill, Estragon, Lorbeer, Knoblauch, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Piment d’Espelette, Fleur de Sel, Rosmarin, Safran, Senf, Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer und Zwiebeln.
ZUBEREITUNG VON SALZWASSERFISCHEN MIT UNSEREN FISCHGEWÜRZEN
Bei der Zubereitung von Salzwasserfischen (z.B. Lachs, Thunfisch, Kabeljau/Dorsch, Dorade, Wolfsbarsch, Makrele) kannst du ebenso viele der Süßwasserfisch-Gewürze verwenden.
Grillst oder brätst du deinen Salzwasserfisch, verwendest du am besten Fresh Fish Seasoning, Zitronenpfeffer, Safran, Lemon Herb Rub, Curry Purple, Curry Thai (zu Lachs), Chiemseer Steckerlfisch, Salzflocken oder Sesam weiss. Als ideales Finish nach dem Braten oder Grillen empfehlen wir dir diese Fischgewürze: Shichimi Togarashi, Zitronensalz, Hibiskusblütensalz, Rosa Beeren, Snofnugg Salzflocken und Zitronenstrauchpfeffer Andaliman.
Beim Beizen (55/35/10 – Salz/Zucker/Gewürz) deines Salzwasserfischs bieten sich folgende Fischgewürze an: Dill, Purple Curry, Fresh Fish Seasoning, Lorbeer, Verbena Pfeffer, Wacholder, Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer und Zitronenabrieb frisch. Zum Räuchern empfehlen wir Bohnenkraut, Koriandersaat, Lorbeer, Pfeffer, Steckerlfischgewürz, Thymian, Wacholder und Zitronenabrieb. Wenn du ein Curry mit einem Salzwasserfisch zubereitest, eignen sich Thai Curry, Zitrus Curry, Yuzu Curry, Thai Curry grün, Melange Noir Pfeffermischung, Rosenharissa (ideal mit Tomate) oder Harissa ideal.
Auch bei den Salzwasserfischen gibt es einige Einzelgewürze, die wir dir empfehlen, wenn du auf der Suche nach dem passenden Fischgewürz bist: Anis, Dill, Estragon, Fenchelsaat, Kapern, Oregano, Safran, Sesam weiss oder Sesam schwarz, Thymian, Vanille (z.B. in Paella) oder Wacholderbeeren.
Hier findest du alle Fischgewürze samt ihrer passenden Zubereitungsart noch einmal übersichtlich aufgelistet.
Süßwasser- und Salzwasserfische, Ihre Zubereitungsart und das richtige Fischgewürz

Fische | Fischgewürze Braten/Grillen | Fischgewürze (nach Braten/Grillen) | Fischgewürze Beizen (55/35/10 Salz/Zucker/Gewürz) | Fischgewürze Räuchern | Fischgewürze Curry/Schmoren | Fischgewürze Einzelgewürze |
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Süßwasserfische (z.B. Forelle, Saibling, Hecht, Karpfen, Zander, Barsch, Waller) | Fresh Fish Seasoning, Zitronenpfeffer, Safran, Lemon Herb Rub, Melange Noir Pfeffermischung, Curry Purple, Chiemseer Steckerlfisch, Salzflocken, Sesam weiss | Shichimi Togarashi, Zitronensalz, Hibiskusblütensalz, Rosa Beeren, Snofnugg Salzflocken, Zitronenstrauchpfeffer Andaliman | Dill, Purple Curry, Fresh Fish Seasoning, Lorbeer, Verbena Pfeffer, Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer, Zitronenabrieb frisch | Bohnenkraut, Estragon, Koriandersaat, Lorbeer, Pfeffer, Zitronenabrieb, Steckerlfischgewürz, Thymian, Wacholder | Thai Curry, Zitrus Curry, Yuzu Curry, Thai Curry grün, Melange Noir Pfeffermischung, Harissa, Rosenharissa (ideal mit Tomate) | Dill, Estragon, Lorbeer, Knoblauch, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Piment d'Espelette, Fleur de Sel, Rosmarin, Safran, Zitronenabrieb, Senf, Zitronenpfeffer, Zwiebeln |

Fische | Fischgewürze Braten/Grillen | Fischgewürze (nach Braten/Grillen) | Fischgewürze Beizen (55/35/10 Salz/Zucker/Gewürz) | Fischgewürze Räuchern | Fischgewürze Curry/Schmoren | Fischgewürze Einzelgewürze |
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Salzwasserfische (z.B. Lachs, Thunfisch, Kabeljau/Dorsch, Dorade, Wolfsbarsch, Makrele) | Fresh Fish Seasoning, Zitronenpfeffer, Safran, Lemon Herb Rub, Curry Purple, Curry Thai (zu Lachs), Salzflocken, Chiemseer Steckerlfisch, Sesam weiss | Shichimi Togarashi, Zitronensalz, Hibiskusblütensalz, Snofnugg Salzflocken, Steak Royal Pfeffermischung, Rosa Beeren, Zitronenstrauchpfeffer Andaliman | Dill, Purple Curry, Fresh Fish Seasoning, Lorbeer, Verbena Pfeffer, Wacholder, Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer, Zitronenabrieb frisch | Bohnenkraut, Koriandersaat, Lorbeer, Pfeffer, Steckerlfischgewürz, Thymian, Wacholder, Zitronenabrieb | Thai Curry, Zitrus Curry, Yuzu Curry, Thai Curry grün, Melange Noir Pfeffermischung, Harissa, Rosenharissa (ideal mit Tomate) | Anis, Dill, Estragon, Fenchelsaat, Kapern, Oregano, Safran, Sesam weiss oder Sesam schwarz, Thymian, Vanille (z.B. in Paella), Wacholderbeeren |
Wenn du mehr über die Welt der Fische erfahren möchtest und wie du sie richtig zubereitest und würzt, lies unseren Ratgeber.




UNSERE FISCHGEWÜRZE
FISCHGEWÜRZ - MÜNCHNER FISCHGEWÜRZ
Unser Münchner Fischgewürz eignet sich als echter Allrounder. Würze damit jeden beliebigen Meeresfisch sowie Süßwasserfisch wie beispielsweise Forellen. Es verleiht deinem Gericht durch den Timutpfeffer eine angenehme Zitrusfrische und streut feine Kräuternoten ein. Kleiner Geheimtipp: Versuche unser Münchner Fischgewürz außerdem an Salaten – für noch mehr Frische.
FISCHGEWÜRZ - FRESH FISH SEASONING
Und wenn wir bereits bei Geheimtipps sind: Verpasse nicht unser phänomenales Fresh Fish Seasoning. Es gibt jedem Fisch – wirklich jedem – ein unbeschreibliches Aroma, ohne sich aufzudrängen. Bereite Süßwasserfische wie Forellen, Hechte, Barsche oder Karpfen genauso damit zu wie Meeresfische, z.B. Lachs, Kabeljau oder Makrelen. Denn Fisch bringt oft einen eigenen Geschmack mit, den es zu unterstützen gilt, nicht zu verdrängen. Lasse dich überzeugen von den frisch-ätherischen Noten aus Anis, Kardamom, Fenchel, Szechuan- und Kubebenpfeffer. Für die fruchtige Komponente sorgen Schinusbeeren, Orangenblüten und Mandarine. Zimtblüten runden diese Gewürzmischung optimal ab. Nicht nur für Angler ein absolutes Muss im Gewürzregal.
FISCHGEWÜRZ - ZITRUS CURRY
Wer seinen Fisch zitronig und leicht scharf mag, sollte unbedingt unser Zitrus Curry probieren. Myrte, Zitronengras, Verbene, Zitronenschale und Ingwer sorgen mit ätherischen Geschmacksnoten für Frische. Gerade für marokkanische Tajine-Fisch-Gerichte eignet sich unser Zitronencurry hervorragend.
FISCHGEWÜRZ - PURPLE CURRY
Das Purple Curry mit Hibiskus aus der Gewürzmühle Rosenheim ist das perfekte Fischgewürz für Jakobsmuscheln. Neben seiner lila Farbe beeindruckt dieses Curry allerdings auch geschmacklich mit einer wunderbar ausgeglichenen Säure, die von Mango, Himbeeren und Heidelbeeren kommt. Für florale Geschmacksnoten sorgen Hibiskus-, Holunder- und Jasminblüten. Wir finden: ein Curry der besonderen Art, das sich neben Jakobsmuscheln außerdem hervorragend für zahlreiche Fischsorten eignet. Füge das Purple Curry erst zum Schluss zu, dann behält dein Fischgericht seine schöne lila Farbe.
FISCHGEWÜRZ - STECKERLFISCH
Steckerlfisch – wer mag den nicht? Und wir haben das passende Fischgewürz Steckerlfisch dafür. Es passt allerdings nicht nur zum Lieblingsfisch der Deutschen, sondern auch zu fetthaltigeren Fischen wie Lachs oder auch Aal. Wir von der Gewürzmühle Rosenheim werfen es des Öfteren auch an unsere Salate oder Rühreier – schmeckt einfach besser! Weil einfach feine Gewürze drin sind – ein paar Klassiker wie Petersilie, Sellerie und Pfeffer, aber auch Koriander, Kurkuma und Chili. Für eine ausführliche Zutatenbeschreibung klicke hier.
FISCHGEWÜRZ - LEMON HERB RUB
Lachs oder weißfleischiger Fisch sind die optimalen Kandidaten für eine Trockenmarinade. Und dafür haben wir das beste Fischgewürz: unser Lemon Herb Rub. Überzeuge dich von intensiven Zitrusaromen der Zitrone und der Kafirlimette. So hast du Lachs noch nie erlebt.
FISCHGEWÜRZ - ORANGE OCEAN RUB
Und noch eines unserer Rubs eignet sich super als Trockenmarinade für Lachs, aber auch Jakobsmuscheln und Garnelen: das Orange Ocean Rub. Mit seinen süß-frischen Aromen der Orange und Mandarine verleiht es deinem Fisch eine fruchtige Frische. Muskatblüte und Malabar Tiger Pfeffer sind für aromatisch-nussige Noten verantwortlich. Und Salbei, Oregano und Lorbeer liefern angenehme Kräuteraromen.
FISCHGEWÜRZ - SHICHIMI TOGARASHI
Auch Shichimi Togarashi, unser japanischer Gewürzklassiker, geht vor allem mit Sojasauce, Zucker oder Honig eine schöne Liason als Lachsmarinade ein. Neben seiner „Zitronigkeit“ überzeugt Shichimi Togarashi mit jodigen Noten und bringt diesen typisch japanischen Geschmack.
FISCHGEWÜRZ - HIBISKUS BLÜTENSALZ
Das besondere Salz für Fisch präsentieren wir dir mit unserem lila Hibiskus Blütensalz. Norwegische Meersalzflocken aus einem kleinen Familienbetrieb auf der Insel Gossa und Hibiskusblüten mit ihrem fruchtig-säuerlichen Aroma sind die perfekten Begleiter für Fisch und Meeresfrüchte – und schauen auch noch fantastisch auf deinem Teller aus.
FISCHGEWÜRZ - GESCHENKBOX "FISCH"
Mit unserer Geschenkbox Fisch machst du nicht nur Anglerfreunden und Fisch-Fans eine Riesenfreude, sondern auch jenen, die einmal etwas Neues in der Küche ausprobieren wollen. Auch sehr wählerische Köche kommen mit unserer Geschenkbox Fisch vollends auf ihre Kosten, denn neben unseren Klassikern Münchner Fischgewürz und Chiemsee Fischgewürz haben wir eine exklusive Zitrus-Curry-Mischung, pakistanisches Pink Salt und Amazonas Chili Flocken hineingepackt. Und schön sieht’s auch aus. Viel Freude beim Verschenken.
VERWENDUNG VON FISCHGEWÜRZEN
Die Verwendung deiner Fischgewürze hängt ganz davon ab, wie du deinen Fisch zubereitest. Neben dem Marinieren kannst du deinen Fisch braten, garen, beizen, räuchern oder auch in eine Salzkruste hüllen. In unserem ausführlichen Ratgeber erzählen wir dir gern mehr darüber.
FISCH RICHTIG ZUBEREITENFISCHGEWÜRZE IN VERSCHIEDENEN KULTUREN
Von Skandinavien bis Japan: Fischgewürz ist nicht gleich Fischgewürz und so unterscheiden sie sich je nach Land, Region und Kultur.
FISCHGEWÜRZ - PAELLA GEWÜRZ
Safran gibt dem spanischen Nationalgericht Paella sein einzigartiges Aroma und seine wunderschöne goldgelbe Farbe. Paprika und Pfeffer sorgen für Wärme und Tiefe, während Knoblauch und Zwiebeln einen herzhaften Grundton bieten. Neben dem Grundgewürz Meersalz verleihen Thymian, Rosmarin und Lorbeer der Paella ein duftendes und komplexes Profil. Bei der Zubereitung von Paellas ist es unabdingbar, dass sich die Gewürze perfekt mit den Meeresfrüchten und dem Fisch verbinden.
FISCHGEWÜRZ - STECKERLFISCH
Wir Deutschen lieben unseren Steckerlfisch. Unser dazu passendes Fischgewürz verfeinert deinen Fisch nicht nur mit den Klassikern wie Salz, Petersilie, Zwiebel, Pfeffer und Knoblauch. Bockshornklee, Koriander, Kurkuma und Cumin geben ihm darüber hinaus eine feine Note. Fenchel, Chili, Liebstock, Lauch und Zitronenschale runden unser Fischgewürz perfekt ab.
FISCHGEWÜRZ - TERIYAKI GLACE
Teriyaki Glace passt hervorragend zu zahlreichen japanischen Fischgerichten. Der süß-salzige Geschmack dieser Sauce hebt die natürlichen Aromen von beispielsweise Lachs, Thunfisch und Unagi (Aal) wunderbar hervor. Für Teriyaki-Lachs marinierst du den Fisch in der Teriyaki Sauce bevor du ihn grillst oder brätst. Während des Kochens karamellisiert die Sauce, so dass der Lachs schön glänzend wird. Das Gleiche kannst du auch mit Thunfisch probieren. In Japan ist es außerdem üblich, Aal (Unagi) in Teriyaki Glace zu kochen. Heraus kommt ein herrlich würziger Fisch, der meist auf Reis serviert wird.
In der mediterranen Küche, z.B. in Italien, würzen die Menschen Ihren lauwarmen Fisch gern mit Salzflocken, Knoblauch und Olivenöl. Dabei greifen sie außerdem zu frischen Kräutern wie Petersilie, Fenchel und Anis. Vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig für einige Gaumen dürfte die Verwendung von Kapern oder Oliven an Fischgerichten sein. Auf gegrilltem Fisch streuen die Italiener außerdem gern Rosmarin oder Thymian – für besonders aromatische Ergebnisse. Frische oder getrocknete Tomaten verleihen Fischsaucen und -suppen eine fruchtige Süße, während ein Spritzer sonnengereifter Zitronen das Ganze ausbalanciert.
FISCHGEWÜRZ - THAI CURRY
In asiatischen Currys tummeln sich nicht nur Gemüse oder Fleisch. Auch Fischcurrys erfreuen sich äußerster Beliebtheit. Wir haben für dich ein besonders leckeres Seafood Thai Curry vorbereitet, falls du dich einmal an Fischcurry versuchen willst. Dafür verwenden wir Koriander und Limettensaft sowie unser Thai Curry Pulver. Diese pulvrige Geschmacksmischung eignet sich auch ganz hervorragend als Trockenmarinade. Die Inder nutzen vor allem Gewürze wie Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel sowie Senf, Chili, Garam Masala, Knoblauch und Ingwer für ihre Fischgerichte.
FISCHGEWÜRZ - CAJUN SPICE
Im Süden der Vereinigten Staaten sind Eintöpfe namens Jambalaya sehr beliebt, für die die Amerikaner die Gewürzmischung Cajun Spice verwenden. Während traditionelle Jambalaya-Rezepte eine Mischung aus Huhn, Wurst und Meeresfrüchten enthalten, gibt es auch Jambalaya mit ausschließlich Fisch oder Meeresfrüchten wie Garnelen, Muscheln, Krebsen oder Austern. Unsere dazugehörige Gewürzmischung Cajun Spice besteht sowohl aus den Gewürzklassikern Meeressalz, weißem und schwarzem Pfeffer und Knoblauch sowie Zwiebeln, aber auch Besonderheiten wie Tomatenflocken, Ancho Chili, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian.
Die Gewürze und Kräuter einer französischen Fischsuppe Bouillabaisse spiegeln die Aromen der Provence besonders eindrucksvoll wider. Safran ist nicht nur für die charakteristische gelbe Farbgebung, sondern auch für den subtilen, leicht bitteren Geschmack und sein honig-heu-artiges Aroma verantwortlich. Fenchelsamen verleihen dieser Suppe eine süße, anisähnliche Note, während Orangenschalen für zitrusartige Frische sorgen. Das milde Chili „Piment d’Espelette“ aus dem Baskenland nutzen die Franzosen ab und an, um ihrer Bouillabaisse eine leichte Schärfe zu verleihen. Pfeffer geht natürlich auch. Salz und Knoblauch runden diese feine Fischsuppe ab. Eine Besonderheit darfst du nicht vergessen: „Bouquet garni“, eine Mischung aus Petersilie, Thymian und Lorbeerblättern. Als zusammengebundener Kräuterstrauß werden sie während des Kochens an die Suppe gegeben. Sozusagen als besonderes i-Tüpfelchen.
Matjes ist besonders im Norden Europas sehr beliebt. Dieser Hering wird in einer bestimmten Lebensphase gefangen und gepökelt. Allein diese besondere Zubereitungsart ist bereits ein Gewürzverfahren, denn hier bekommt er seinen besonderen Geschmack, der mit Salz und ab und an mit Zucker verfeinert wird. Die Niederländer genießen ihren Matjes oft roh und mit gehackten, rohen Zwiebeln sowie einem Schuss Essig. Die Norddeutschen servieren Matjes oft in einer cremigen Joghurt- oder Sahne-Sauce, die außerdem Zwiebeln, Apfelstückchen und Gewürzgurken beinhaltet. Außerdem verwenden sie in manchen Regionen gern Pfeffer und Dill. Ähnliches gilt für die skandinavischen Länder. Allerdings fügen die nordischen Köche außerdem Senf, rote Beete oder Kapern hinzu. Matjes bringt bereits einen starken Eigengeschmack mit, so dass die Gewürze lediglich darauf abzielen, diesen Geschmack auf sehr feine Art und Weise zu ergänzen und auszubalancieren, nicht zu überdecken.
Als Favorit des Baskenlands findest du den Kabeljau in Form von „Bacalao a la Vizcaína“ (in Paprikasauce) oder „Bacalao al Pil-Pil“ (in einer Knoblauch-Olivenöl-Emulsion) auf den nordspanischen und südfranzösischen Tellern. Der Choricero-Paprika verleiht dem „Bacalao a la Vizcaína“ nicht nur eine schöne rote Farbe, er verbindet sich außerdem harmonisch mit dem hinzugefügten Knoblauch und den Zwiebeln. Petersilie dient dem Gericht zur Garnierung. Auch der „Bacalao al Pil-Pil“ kommt mit einer minimalistischen Würzung aus Olivenöl, Knoblauch und der Gelatine des Fischs selbst aus. Hinzu kommen Guindillas, kleine grüne und recht scharfe Peperoni, die in der baskischen Küche weit verbreitet sind und hauptsächlich zum Garnieren dienen.
WO DU FISCHGEWÜRZE KAUFEN KANNST
Bei uns. Die Gewürzmühle Rosenheim liebt Fisch! Und das wirst du unseren exklusiven Fischgewürz-Mischungen anmerken. Mit Liebe zum Detail haben wir unsere Mixturen zusammengestellt, ausprobiert, verfeinert und finalisiert. Überzeuge dich selbst.
Münchner Fischgewürz
Fresh Fisch Seasoning
Fischgewürz Steckerlfisch
Fischgewürz Chiemseefisch
Geschenkbox Fisch
Lemon Herb Rub
Orange Ocean Rub
Shichimi Togarashi
Hibiskus Blütensalz
Zitruscurry
Purple Curry




REZEPTE
FAQ ZU FISCHGEWÜRZEN
WELCHE FISCHGEWÜRZE PASSEN ZU LACHS?
Die Klassiker beim Würzen von Lachs sind Dill, Zitrone, Salz und Pfeffer. Dill gibt ein frisches, leicht süßes Aroma, das den reichen Lachsgeschmack perfekt ausbalanciert, während Zitrone oder Zitronenschale eine angenehme Säure hinzufügen. Wenn du experimentierfreudiger bist, versuche es mit süßem oder geräuchertem Paprika, der neben seiner roten Farbe eine zuckrige Note mitbringt. Für ein erdiges Aroma sorgt Thymian, zusätzliche Würze erhält der Lachs mit etwas Senf. Die sparsame Verwendung von Rosmarin sorgt für eine leichte Frische. Wenn du Lachs grillst oder brätst, kannst du es auch einmal mit Ahornsirup oder braunem Zucker versuchen – ein wunderschöner süßer Kontrast.
Als Fischliebhaber solltest du unser Fresh Fish Seasoning im Gewürzregal stehen haben. Es passt hervorragend zu Lachs. Als perfekte Begleitung, ohne den Lachs zu „erschlagen“, wirkt unser Fresh Fish Seasoning unaufdringlich und wunderbar aromatisch. Dafür sorgen Anis, Szechuan Pfeffer, Kubebenpfeffer, Kardamom, Fenchel und Lorbeer. Rosa Shinusbeeren, Mandarine und Zimtblüten runden diese Fischgewürz-Mischung harmonisch ab.
Als Trockenmarinade für Lachs solltest du unbedingt unser Thai Curry probieren. Die kräftigen Aromen von Paprika, Ingwer, Galgant und Kaffirlimettenblättern verstärken den starken Geschmack dieses Salzwasserfisches. Meist reicht eine Marinier-Zeit von 30 Minuten vor dem Kochen aus, da Lachs die Thai Curry Gewürzmischung sehr gut und schnell aufnimmt. Du kannst den Lachs aber auch gern über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
WELCHE FISCHGEWÜRZE PASSEN ZU GEBEIZTEM FISCH?
Fisch beizen bedeutet, filetierten Fisch am Stück mit Salz, Zucker, Gewürzen und Kräutern zu bestreuen und danach abgedeckt und beschwert für mindestens 24 h im Kühlschrank aufzubewahren. Durch das Salz wird dem Fisch Wasser entzogen, so dass er schön zart und aromatisch wird. Außerdem ist er so länger haltbar.
Gebeizter Fisch ist meist „Graved Lachs“. Eine einfache Mischung aus Zucker, Salz und Dill reicht meist schon als Fischgewürzmischung aus. Einige Köche experimentieren allerdings auch gern mit Zitrusfrüchten wie Limetten, Orangen oder Zitronen für mehr Frische. Senf-, Chiliflocken oder (Cayenne-)Pfefferkörner verleihen dem Lachs eine angenehme Schärfe. Auch Wacholderbeeren sind eine gute Idee, wenn du harzig-leicht süße Noten an deinem gebeizten Fisch magst. Koriandersamen sorgen für einen warmen, nussigen Geschmack, während Fenchelsamen eine eher anisartige Note beifügen. Wenn du auf einen lakritz-ähnlichen Geschmack am Fisch stehst, probiere es am besten mit Sternanis.
Mit unserem Fresh Fish Seasoning machst du nichts falsch an deinem gebeizten Fisch. Die perfekte Harmonie aus Kardamomsaat, Kubebenpfeffer, Zimtblüte, Schinusbeere, Timut Szechuan Pfeffer, Mandarinenschale und Anis erschlägt deinen Fisch nicht, sondern rundet dessen Eigengeschmack angenehm ab.
WELCHE FISCHGEWÜRZE WERDEN IN JAPAN GERN VERWENDET?
Die Japaner lieben Fisch und experimentieren mit immer neuen Variationen, ihn zuzubereiten. Fischgewürze in Japan finden sich meist in einer harmonischen Kombination als Sauce oder Beilage. So dient Wasabi als die scharfe Beilage schlechthin zu Sushi oder Sashimi. Shoyu, bei uns bekannt als Sojasauce, steht auf jedem japanischen Tisch und dient als Dip für Sushi und Sashimi oder als klassische Würzsauce für eine Vielzahl von Fischgerichten.
Der japanische Reiswein Sake wird oft zum Kochen verwendet, weil er (Fisch-)Gerichten eine subtile Komplexität aus leichter Süße sowie malziger Fruchtigkeit verleiht. Wenn du es süßer magst, greifst du zu Mirin, einem süßlichen Reiswein, der gemeinsam mit Sojasauce und Sake die perfekte Kombination bildet.
Für Suppen und Saucen mit Fisch bietet sich außerdem Miso an, eine Paste aus fermentierten Sojabohnen. Während frisch eingelegter Ingwer als Beilage für Sushi und Sashimi dient, verwendest du den Saft oder die Schale der Zitrusfrucht Yuzu zum Aromatisieren deiner Fischgerichte.
Getrockneten und gerösteten Seetang findest du in vielen Sushi-Variationen. Shisho (Perilla Blätter) dienen als gängige Beilage zu Sashimi oder Zutat für zahlreiche Fischgerichte.
WELCHE FISCHGEWÜRZE VERWENDEN KÖCHE IN SÜDEUROPÄISCHEN LÄNDERN, WO VIEL FISCH GEGESSEN WIRD?
In Portugal liebt man Piri Piri, eine Sauce mit scharfen Chili-Schoten, die zu zahlreichen Fisch- und Fleischgerichten gereicht wird. Für Fischsuppen und Eintöpfe, aber auch für Oktopus-Salat greifen die Portugiesen gern zu Koriander. Ein weiteres typisches Gewürz, vor allem für viele traditionelle (Fisch-)Gerichte, ist das Lorbeerblatt.
Die Spanier lieben Safran an ihrer Paella, dem nationalen Reisgericht mit Fisch und Meeresfrüchten. Paprika (Pimentón) wird dortzulande gern für das Würzen von Fischgerichten hergenommen. Und Knoblauch darf selbstverständlich auch nicht fehlen.
Die Italiener greifen beim Würzen ihrer Fischgerichte zu Oregano, Petersilie, Knoblauch und Olivenöl – und bleiben somit traditionell bei ihrer mediterranen Herangehensweise, die auch zu Fleisch- oder vegetarischen Gerichten gut passt.
In Griechenland gehören Zitrone und Olivenöl zu den Grundnahrungsmitteln und sind deshalb feste Bestandteile eines jeden Fischrezepts. Neben dem aromatischen Oregano arbeiten die Köche dort gern mit Dill und Minze, vor allem in Kombination mit Zitrone.
WELCHE FISCHGEWÜRZE PASSEN ZU WEISSEM FISCH?
Neben den Klassikern Zitrone, Knoblauch, Dill und Pfeffer sorgen sowohl Salbei als auch Thymian für ein erdiges Aroma an weißem Fisch. Verwende sowohl Salbei als auch Thymian sparsam, um den Fisch nicht zu überdecken. Für eine leichte Süße eignen sich süße oder geräucherte Paprika oder auch der anisartige Fenchel. Mit Lorbeerblättern und Petersilie rundest du weißen Fisch dezent ab.
Probiere das Purple Curry aus der Gewürzmühle Rosenheim an weißem Fisch. Einerseits verleiht es ihm einen intensiven Farbtupfer, andererseits wirst du von der spannenden Geschmacksmischung aus feiner Säure (gemahlener Mango) und floralen Noten (Hibiskusblüten) begeistert sein. Aber auch Holunder- und Jasminblüten, Himbeeren und Heidelbeeren tummeln sich in diesem speziellen Fischgewürz, das du am besten zum Ende deines Kochvorgangs hinzufügst.
Wenn du es gern scharf magst, probiere am besten unsere Melange Noir-Gewürzmischung an weißem Fisch aus. Und alle Japan-Fans kommen nicht an Shichimi Togarashi, unserem japanischen Gewürzmischungsklassiker, vorbei. Zaubere zusammen mit Sojasauce und Zucker (oder Honig) eine Trockenmarinade für deinen weißen Fisch damit.
WELCHE FISCHGEWÜRZE VERWENDET MAN AM BESTEN FÜR EINE FISCHBRÜHE?
Lorbeerblätter dürfen an keiner Fischbrühe fehlen und sorgen für einen subtilen erdigen Geschmack. Thymian unterstützt diese Grundnote. Darüber hinaus fügen Pfefferkörner eine sanfte Schärfe hinzu. Wirf Petersilienstiele nicht weg, denn an deiner Fischbrühe sorgen sie für einen intensiven Geschmack. Wenn du Knoblauch magst, halbiere und quetsche ihn, bevor du ihn der Fischbrühe hinzufügst. Wie immer sorgt Knoblauch für eine fantastische Würze. Aber auch Zwiebelschalen tragen dazu bei und geben dazu noch eine schöne Farbe.
Fenchelsamen und Fenchelstiele oder auch Sternanis verleihen der Fischwürze eine leicht anisartige Süße, die hervorragend zu Fisch passt. Zitronenschalen gleichen das Ganze mit einer frischen Zitrusnote aus. Verwende nur das Gelbe der Schale, denn in den weißen Schalenbestandteilen tummeln sich Bitterstoffe, die nicht zum Fisch passen. Für die leicht herbe Note greifst du lieber zu Dillstängeln oder -samen. Nach dem Kochen solltest du die Fischbrühe immer durch ein feines Sieb gießen.
WELCHE FISCHGEWÜRZE PASSEN ZU GEBRATENEM FISCH?
Gebratener Fisch ist nicht gleich gebratener Fisch. Wir unterscheiden zwischen Süßwasser- und Salzwasserfischen sowie fettarmen und fettreichen Fischen. Nichtsdestotrotz haben wir selbstverständlich eine Klassiker-Auswahl für dich parat, wenn es um gebratenen Fisch geht. So sorgen Zitrone oder Limette an jedem gebratenen Fisch für eine leichte Frische und Säure. Knoblauch und Meeressalz verleihen Tiefe, während Pfeffer einen kleinen Schärfekick bringt. Petersilie und Dill fügen Kräuter-Noten hinzu. Thymian verleiht gebratenem Fisch einen erdigen Geschmack, während Rosmarin etwas für stärkere Würzer von reichhaltigen Fischarten ist. Auch Paprika verleiht gebratenem Fisch nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch eine angenehme Süße. Geräucherte Paprika sorgt für noch mehr Abwechslung. Koriander bringt einen warmen, zitrusartigen Geschmack mit, der hervorragend zu Fisch passt.
Wie du deinen Fisch auf verschiedene Arten zubereitest und würzt, erfährst du in unserem Ratgeber.
WIE LANGE SOLLTE MAN FISCH MARINIEREN?
Letztlich hängt die Länge der Marinade-Zeit von der Fischart ab. Als Faustregel gilt jedoch: Fisch solltest du nicht so lange einlegen wie Fleisch. Fisch und Meeresfrüchte mit ihrem sehr zarten Fleisch können in einer säurehaltigen Marinade tatsächlich zu „kochen“ anfangen. Dieser Vorgang ist dir vielleicht schon als „Ceviche“ bekannt.
Für die meisten Fischsorten und Marinaden reichen 15 – 30 min bereits aus. Dickere und festere Fische wie Lachs oder Thunfisch marinierst du bis zu 1 h. Mehr als 60 min solltest du deinen Fisch jedoch nicht in säurehaltigen Marinaden lassen. Das feine Fischfleisch könnte eine Zersetzung beginnen oder gummiartig werden. Ohne säurehaltige Zutaten (wie Limette oder Zitrone) ist es zwar möglich, länger zu marinieren, aber nicht notwendig. Fisch nimmt Geschmacksstoffe grundsätzlich sehr schnell auf.
BRAUCHT MAN VIELE FISCHGEWÜRZE FÜR EINEN FISCH IN SALZKRUSTE?
Nein. Wenn du deinen Fisch in einer Salzkruste zubereitest, bewahrst du nicht nur den Geschmack – dein Fisch trocknet außerdem während des Garvorgangs nicht aus. Für einen großen 1 – 2 kg Fisch wie Dorade oder Wolfsbarsch benötigst du zwischen 2 – 3 kg Meeressalz. Neben Eiweiß sind nur wenige Gewürze vonnöten: frische Kräuterzweige (z.B. Thymian, Rosmarin oder Dill), Zitronenscheiben, Olivenöl und etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Der Fisch wird von einer sandartigen Salz-Eiweiß-Mischung bedeckt, bevor er für 30 – 40 min im vorgeheizten Ofen bäckt. Die Salzkruste entfernst du vor dem Essen mit dem Messer – eine perfekt gegarte, saftig-zarte Fischangelegenheit! Selbstverständlich kannst du je nach Gusto deine Lieblingsgewürze hinzufügen und ein wenig experimentieren.
WELCHE FISCHGEWÜRZE PASSEN ZU GERÄUCHERTEM FISCH?
Dieser Fisch bringt bereits einen starken Geschmack durch seine Räucherung mit. Fischgewürze, die eine lebendige Frische mitbringen, harmonisieren also besonders gut als Ausgleich zum rauchigen Grundgeschmack. Nummer 1 der Frische-Kicker sind und bleiben auch hier die Klassiker Zitrone und Limette. Neben Dill passt aber auch Senf in Form von Senfsauce oder als Dijon-Variante hervorragend zur rauchigen Fischvariante. Wenn dir eine alternative Schärfe lieber ist, probiere es mit Meerrettich und erhalte eine besonders scharfe, würzige Note. Kapern mit ihrem fein-säuerlichen Geschmack agieren vor allem bei fettreichen Fischen als geschmacklich passende Gegenspieler. Während ein wenig gemahlener schwarzer Pfeffer für Würze sorgt, verleiht Schnittlauch geräuchertem Fisch eine milde Zwiebelnote und außerdem ein hübsches grünes „Finish“.
UND WO ISST MAN IN EUROPA BESONDERS VIEL FISCH?
In der EU liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch bei 25 kg, während Deutschland noch darunter liegt (14 kg). In der Europäischen Union essen Portugiesen und Spanier besonders viel Fisch – tatsächlich 3 – 4 x so viel wie in Deutschland.
WO AUF DER WELT WIRD DER MEISTE FISCH GEFANGEN?
Länder wie China, Indonesien und Indien liegen weit vorn beim weltweiten Fischfang.